LA Tacheさんが投稿した磯はん(東京/西荻窪)の口コミ詳細

LA Tacheのレストランガイド

LA Tache (男性・東京都) 認証済

この口コミは、LA Tacheさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

磯はん西荻窪/寿司

2015/07 訪問

【再訪】女将さんの心遣い

(2015-7月再訪)
レビューはサボっておりますが(^^;)、時々顔を出しております。
今回もと言いますか、いつも急な予約の電話を入れて、2時間限定で
入れて頂けました。
シンコは未入荷とのことでしたが、色々と食べて飲んで楽しめました。
今回伺ったところ、モエのフルボトルと共に楽しんでいる方がいらっしゃいましたが
私もそんな風に優雅にお寿司を食べたいところですが、まだまだ修行が足りない模様です。

(2013-1月再訪)
半年ぶりに予約の電話を掛けたところ、2時間限定ということで予約が取れました。
相変わらず、盛況な模様です。

基本的にお寿司屋さんでは

・生ビールが美味しいお店
・バカ話ができるお店

であれば、高評価になってしまいます。
あくまで、個人的な嗜好ですが(^^)

(2012-7月再訪)
2ヶ月振りの再訪です。
いつもの如く、白身の刺身からスタートで、鯵やマグロなどを楽しみました。
本当は新子が食べたかったのですが、入荷されていないとのことでしたので
小肌を注文しました。

やはり、此方は良いお店です。
本日も盛況でした。

(2012-5月再訪)
8ヵ月振りの再訪です。
予約した上で伺ったのですが、相変わらずの盛況ぶりには変わりは無い様でした。
このお店を伺うと、接客が如何に大事かということが感じられます。
人気店にも拘らず、決して驕ることなく、ひたむきにお客さんと接することに好感を覚えます。

毎回、「ここに来て良かった」と感じられるからこそ、通い続けるのだと思っております。

(2011-9月再訪)
久々に伺いました。
相変わらずの盛況ぶりで、食べている最中にも予約の電話が鳴り響いていました。

先ずは、コチ、平目、アイナメの刺身で楽しんでから、お寿司に移りました。
(前回伺ったのが去年の今頃だったのですが、板前さんがいつの間にかに若い方に代わっておりました。)

やはり、大将の握るお寿司が最高だったのですが、後進を育てるためにも、最近は
敢えて裏方に廻っているそうです。
注)ご本人曰く、お客さんとの会話から、シャリとネタのバランスを考え
  食べ具合により軌道修正を掛けるそうです。
  つまりは、空腹状態で来ている人もいれば、少し飲んでから来る人もいる。
  勿論のことながら、その日の体調により普段とは食べ具合が変わるお客さんもいるので
  それに対応すると、お客さんが満足して帰ることができると仰っておりました。

それと此方の女将さん、この方を見ているとフレンチレストランのディレクトール
でもあり、メートル・ド・テルみたいな印象を受けます。
ブーケ・ド・フランスの原田さんの印象とは180°違いますが
お二方の対応には毎回頭が下がります。

飲んで食べて、約¥8000であり、CPも優れていることを再認識しましたので
★の数を見直しました。

今年は食べそびれましたが、新子が出回る季節に再レビューしたいと考えております。
(勿論、数量限定ですので、ご留意くださいませ)

現在のビルに移転する前の店舗時代から伺っております。
(かれこれ、15年以上は経過しております)

此方の素晴らしい点は、勿論のことながら美味しい御寿司、季節のお魚でもありますが
何と言っても、女将さんの心遣いです。

色々なお店に伺いましたが、色々な意味で、こちらの女将さんを上回る方を見た事がございません。
たとえ、一見さんでも丁寧に接客し、かと言って常連さんを蔑ろにすることがない
誠実な態度に頭が下がります。

• 雲丹とイクラ

• 平貝