酒仙奴さんが投稿した器楽亭(東京/久我山)の口コミ詳細

酒仙奴のよいどれ日記

この口コミは、酒仙奴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転器楽亭久我山、富士見ケ丘/日本料理、居酒屋

2019/02 訪問

ますます進化してる

だいぶ写真たまってるので久しぶりに追加。
定期的に訪れるが、ますます高級路線に…。
最初に訪れた時は一人1万を超えるかなくらいだったが現在では3万で収まるかどうかとなってきた。
自分の来店基準は呑んで食って2万までなので、昔から行ってる店じゃなければ出会えなかっただろうな。
ちょっと厳しいので最近ではたまーの贅沢に。
けど、行くと大満足間違いなし♪

2019/05/04 更新

2016/12 訪問

居酒屋ではありません!(良い意味でね♪)

追記。

気づけば、前回書いてから1年半も経ってる。
絶品「器楽亭おせち」の事やあれやこれや、全然レビュー上げてないな~。。
最近ちょっと高くなってきて、今年はあんまり行けなかったな。
二人で行って、もう4万じゃ収まらなくなってしまった。。前回たしか45000円。
同じ二人で、最初は25000円くらいだった事を考えると、ちょっと足が遠のくのもやむを得ない。

けど、前々回行ったときは、激レアで激安の「居酒屋せいじ」だった。。
コタロー氏が10日ほどアメリカ出張してる間の限定営業。限定瓶ビール90円とかもう別の店だった。
コタロー氏のいない当店は違和感あったけど、客が全然いなくてせいじさんとアレコレしゃべりながら楽しく呑めた♪
翌週もヒマだろうと、応援に駆け付けたらまさかの満席。う~ん、わからんもんですね。

そういえば、安い居酒屋スタイルでもう1軒、近日店を出すそうです。
どんな店になるか楽しみです。居酒屋せいじはこの為の練習だったのかな♪

追記。

何度も通ってると面白い出会いもあるものです。

隣席に座ってる方が同じ学校出身のちょい先輩でした。
そんな事でお酒をご馳走になったり、 で、終盤の事。
「8月の某アイドルライブチケットが当たった」とか言って盛り上がってる。。
ん?そのメール私も先程来たばかりだぞ? 「もしかして○○の静岡でのライブの話しですか?」
はい!同じアイドルの話しでした!!凄いな~!縁だな~!!

ちなみにこの日、私の誕生日の前日でした。
どこで聞いたのか!?なんとお店がバースデイシャンパンを用意してくれてました!!
多分、今までの来店での会話を拾っての事でしょうが、これはまさかの事でビックリ!!
しかも帰り際に、これとは別に素晴らしいプレゼントまで頂いてしまいました!
凄すぎますよ!コタローさん!ケーコさん!!

追記。

昨年は最後に、11月のおわりと12月のおわりに訪れた。
たしか11月の事。呑みの終盤、面白い出会いがあった。

私がココを知るきっかけになった(紹介してくれた)TAKENOKOさんが、なんと隣に座って居られたのだ!!
「初めまして」なのに、とは思えない程お互いの情報に詳しくて同行者は目が点・・。
食べログって面白いですね。

ココからは店主も交えて大いに盛り上がり深夜二時過ぎまで・・。
呑みすぎましたが、楽しかった!!こんな良い店教えてくれてTAKENOKOさん感謝です!!

TAKENOKOさん、また呑みましょ~♪

追記。

けっこう久しぶりの来店。計7度目くらいかな。
相変わらずの、繁盛ぶり。けど、店主が我々の事をしっかり覚えていて嬉しくなる。

この店もずいぶん有名になったようだ。その為か少し高くなった気もする。
私の初訪時(予約電話時)、料理は4800~と言われた。しばらくして、皆さん6000くらいで~と言われた。
今回は料理7000~と言われた。魚色々楽しむなら、もうちょいともいわれたので、もうちょい上でお願いした。
それくらいの価値はある料理だがそうなるともはや完全に「居酒屋」ではない。
ならば、「料理屋さん」かといえば、店は狭くて騒々しいので、雰囲気はやはり「良い居酒屋さん」。

個人的には「有名料理屋かと思ったら居酒屋雰囲気」より、「居酒屋かと思ったらレベルが違う!」
の方がいいように思うので、コース単価はあまり上げないでほしいところ。
ちなみに今回は1人18000円くらい。

この日、カウンターで呑んでた私は、酔っぱらって、
背もたれあるイスのつもりでのけ反り、激しく落下。後頭部痛打。。
まさかの「独りジャーマンスープレックス」きめてしまいました・・・。

お酒はほどほどに・・・。。

追記。

四度目の来店。雰囲気にも随分慣れたし、店主にも顔を憶えられたかと。。
k相変わらず、気分が高揚する良いお店。けどやっぱり少し高いんじゃないかと行く度思う。
だいたい毎回一人14000円くらい。二割安かったらなあ。。

カウンターもテーブルも使ってみたが、この店はカウンターの方が良い。
三人までなら断然カウンターをオススメする。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

マイレビュアーのTAKENOKOさんより教えて頂いたお店。

さらに興味を持って調べてみれば、TAKENOKOさんの先輩様やお師匠様もレビューを上げている。
こんな良さげな店が久我山にあったのか!と、以前近所に住んでいた事もあり、俄然興味が沸く。

久我山と言えば知っている飲み屋は「肝心屋」くらい。。基本吉祥寺に飲みに出てたので意外と知らないのだ。
これは、かなり良さそうな居酒屋気配♪そのうち行ってみよう!と悠長に構える。
すると、どういう訳か短期間のうちにみるみる評価が上昇、予約も取りづらくなっているとのTAKENOKOさん情報。

これはマズイ!かつて「つくしの子」や「酒徒庵」も、いつか行ってみようなどとと悠長に構えてるうちにブレイクし、もはや一見として訪れる事は出来ない店に。

というわけで慌てて行って来ました♪
今回同行者は私の家の近所に住む友人で、私が久我山に住んでいた頃、彼もまた久我山に住んでいて今も実家はココから三分。
お互い地の利は十分♪

道すがら彼が「今日はなんて店に行くの?」と言ったので「器楽亭という店だよ」と答えると、
「器楽亭!?マジで!?」それは昔発見してたまに一人で行ってた店だ、と。
私も急に思い出した!焼酎がいっぱいあるいい店を見つけたとの当時の彼の話を。今度一緒に行こうと言った話を。。

期せずして10年近くも昔の約束が果たされる事に。これは偶然か運命か。

さて店に着く。着席して店内を見回し、彼に当時と同じかと尋ねると「全然ちがう」と。
さらに場所も少し奥だったと。

この問題は後に店主と話し解決された。
当時は確かにちょっと奥で焼酎メイン?の店をやっていて現店主鼓太郎氏はその店長?だったと。
後にオーナーがいなくなり?後を引き継いだ形だそうでしばらく後に場所も移ったとのこと。。
なるほどね、得心いきました。

さて、このお店の内容ですが、、ハッキリ言って「居酒屋」じゃありません!

テーブル席が3つ程と美しいカウンターがL字形に10席ないくらい。
そのカウンターの中を、若いながらも貫禄十分の鼓太郎氏が静かに一人、立ち回る。

まずは生ビールから。丁寧に気を配って注がれた生はすぐにわかる。ウマイ!
もう少しビールを飲みたい気持ちもあったが、提供される料理が「早く日本酒に行きなさい」と囃し立てる。

ここからは日本酒大会。品書き的には10銘柄ほどあるようだが特に値段も詳細(スペック?)も書いていない。
こういう時はお任せに限る。まずは喜久酔から。これがこのお店のスタイルのようだ。
なるほどスッキリとキレイな飲み口で刺身などの序盤にはピッタリだ。

ちなみに、酒器は美しい硝子の片口で馬上杯のような形。高台がないので、それを受け止める木の台座。
対を成す「ぐいのみ」も「べくはい」で木の台座つき。
これはちょっと初めてのスタイル。鼓太郎氏のセンスが光る。
ちなみに「和らぎ水」がなんと薄張りグラスで。欲を言えば水よりもビールをこれでいただきたかったなぁ♪

この後もオススメに従って日本酒を飲み続ける。
喜久酔、天青、宝剣、若波、七本槍、王録、白岳仙、而今、澤の花、などなど。。

この日一番気に入ったのは福岡の「若波」。
濃い旨味とそれをくどくしない酸味、ジューシーでバランス良く、十四代系とも言える旨酒だ。

他にも而今の酒未来を初めて飲んだ。やはり濃くて甘くて旨い酒。刺身などの食中酒は向かない「酒がウマい」酒だ。
逆に刺身などの食中に良いと思ったのは喜久酔も良いが王録!しかも直汲みの見た事ないやつ。こんなパワフルな辛口はそうはない。

料理はお任せでお願いした。値段は不明。4800円から出来るとの事。

カウンターに用意されたお皿に一カンずつ切った順に刺身が乗せられいく。
高級寿司屋みたいで、やはりただの居酒屋ではない。

そもそも厨房まな板が、段差がない位置?でカウンターから全部見える。これは自信の現れではなかろうか。
のどぐろを切るところ、ハモを骨切りするところ、巻き寿司を作るところ、全てが目の前に見える。もはや居酒屋ではない。
腕に自信のある料理人ならではのスタイル、というのか。素晴らしい。

付きだしは空豆の茶碗蒸し。梅のアクセントのあるなしで全然ちがう、ウマ!!

刺身はこちらの様子を見つつ提供。順に、松皮カレイ、ガスエビ、トリ貝、〆鯖。
それぞれ、ウマい。ガスエビなんてテレビでは見た事あるけど初めて食べた。ボタンエビに似た雰囲気か。
しかし一番感心したのはトリ貝!正直トリ貝なんてさして美味しいものとの認識がなかった。
が、これは別物!今までの認識、常識を打ち破るモノだった!

刺身が終わると噂のノドグロ寿司。んま~♪けど感心したのはノドグロよりもシャリ。
甘み、酸味、香り、それに柔らかさ?バランス抜群である。
ノドグロの味は言うまでもないのだが、卸してるのを見てると、凄く立派なサイズのものを使っていた。
そうそう見れないレベル。きっと一尾で5000円近くするぞアレ・・。と友人と囁き合う。。

この後はシャリシャリした岩もずく、彩り野菜のカリカリサラダと続いて焼き物はトキシラズ。
当然めちゃ旨いが、サケってどうも酒のアテというよりご飯のお供って感じなんだよなぁ、個人的には。

続いて揚げだし豆腐、トリ貝ひもと三葉のぬた、フルーツトマト、マスカルポーネポテトサラダ酒盗、うに巻き寿司、奈良漬け、ナス煮浸し、白エビ巻き寿司、そして最後にマスの味噌漬け茶漬けでシメ。デザートはイチゴのシャーベットだったかな。
よう食った♪

全部ほどほどに良かったけど、やっぱり一番感心したのはトリ貝。
あと苦手なはずが、意外やめちゃ旨かったのが、奈良漬け。
ちょっといまいちはウニ、独特のネットリした苦味が出ていた。

お会計二人で26000円くらい。やはり飲み過ぎた。。
まぁ、ちと高いけど、これだけいっても「ちと」と言える程のハイパフォーマンス。

ちなみに、食べログ平均予算は4000~5000とある。う~ん、皆さんどういう使い方をしてるのか?
ぎゃくに4000円くらいで帰ったとしたらこの店の良さは発揮できない気がする。
それにしても、毎度の事だが食べログの平均予算は酒飲みには全く当てにならん。二倍は最低かかる。。

まぁそれはさておき、この店、これはどう考えても居酒屋とは言えない。
かと言って、肩肘張った「料理屋」という感じでもなく、この日も子供連れの家族なんかも普通に食事していた。
その点をマイナスにとらえる方もいるようだが、私は逆に「そこが良い!」と言いたい。

「美味しい料理を地域密着型で」、今の雰囲気はとても良い。

• 香箱キター!!

• 出品酒!

• 突き出し。

• 高級親子丼。

• 幻の「居酒屋せいじ」メニュー。

• 幻の超限定営業。

• 高いやつ。

• まさかのアワビキモが!

• コロッケの中身はまさかの・・・。

• 鬼カサゴの煮つけ!!

• 香箱カニ。たっぷり♪

• 自家製コンビーフ。マスタードと相性抜群!

• イカの雑炊。

• ハモ♪

• ビフカツサンド?

• ずいき。。

• のどぐろ一本焼き!!

• のどぐろ蒸し寿司。

• 左マグロ、右クエ。

• 〆のキノコごはん。

• 〆の炊き込みご飯。

• 超しらすオロシ。

• びわ♪

• お刺身盛り。

• 店舗入り口。

• 杉玉が!

• アジの寿司。薬味は行者にんにく。

• 〆にマスのお茶漬け。

• 苺のシャーベット。

• 雲丹の巻き寿司。

• 先付の空豆茶碗蒸し。梅のアクセントが絶品♪

• ほや♪

• 松皮カレイとガス海老♪

• 激ウマだったトリ貝!モノが違う♪

• 美しい酒器。

• シメサバ。

• 和らぎ水は薄張りグラスで♪

• 触感が良い岩モズク。

• 絶品のノドグロ蒸し寿司♪

• 彩り野菜のカリカリサラダ。

• 海峡サーモン♪

• トキシラズの焼き物♪

• 揚げ出し豆腐。

• 七本槍。

• フルーツトマト♪

• マスカルポーネポテサラ酒盗?酒がススむ♪

• なんだったかな?

• 而今の酒未来は初めて♪

• ナスの煮びたし。

• 二合片口。友人曰く「クリオネ」

• お漬物。

• 味噌汁♪

• 玉ねぎプリン、

• あおりイカと雲丹。

• イクラ出汁漬け。

• 鉄火巻!

• ある日の突出し。

• ゲキウマだった雲丹のジュレ。

• 甘鯛の焼き物♪

• いくらメシ。

• カニめしだっけな?

• 車海老のお寿司。

• 店主自ら「はい、どーぞ♪」

• 鯛メシです♪

• ベロベロ酒仙奴と鼓太郎氏。

• 友人とハラミ串揚げ。

• ナスに雲丹がのったもの。

• 椎茸いくら。

• とらふぐ白子焼き。

• イクラごはん。

• アジ寿司。

• またら白子。

• 特製タンタン麺♪

• なんてキレイな♪

• 肉山さんワインを誕生日に頂きました♪

• なんだったけな??

2016/12/11 更新