皿まわしさんが投稿したラーメンにっこう(滋賀/河瀬)の口コミ詳細

皿まわしのレストランガイド SECOND STAGE

皿まわし (男性・滋賀県) 認証済

この口コミは、皿まわしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメンにっこう河瀬/ラーメン、つけ麺

2013/06 訪問

もはや説明は不要の小さな有名店

久しぶりに鶏白湯をいただいてから、定期的に通っております。通えば通うほど、ハマってしまいますね。
地元にありながら、未食のメニューがあったので、順番に食べていこうかと。

◇鶏白湯マー油 700円
鶏白湯で唯一未食であったメニュー。醤油ベースのスープに自家製荒挽き焦がしにんにく油が投入されています。こりゃあ、旨い!マー油を浮かべることで、全く別の1杯に。鶏白湯のマイルドな旨さに絶妙にパンチが加わった感じです。ガッツリいきたい時は、オススメ。

◇湖国ブラック 750円
気になっていた1杯。県内産のたまり醤油をベースとした真っ黒なスープに背脂が浮かび、それをすくいあげるガッシリとしたちぢれ麺。濃い味かと思いきや、コクのある醤油ラーメンといった感じ。振りかけられた唐辛子・黒胡椒・ガーリックチップが味を引き締めます。太いメンマや、スープをよく吸った麩のトッピングも個性的。気分を変えたい時にいただきたいですね。

◇日香麺 晴香 750円
澄んだ醤油スープに水菜のトッピングが涼しげな1杯。キリッとした醤油スープに魚介の風味がシャープに香る。麺は細めのコシのあるもの。かなり好みです。ニッコウさんを象徴するような1杯だと思いますよ。

◇日香麺 清香 750円
とろんとした塩スープの優しい仕上がりの1杯。丸鶏・豚・香味野菜・魚介がバランスよく溶けだしたスープ。あっさりしていながら、旨味たっぷりの1杯でした。

鶏白湯の方に目が行きがちでしたが、日香麺も看板メニューたる美味しい1杯でした。
個人的には、鶏白湯塩、鶏白湯マー油、日香麺晴香が好みでヘビーローテーション。たまに気分を変えて、湖国ブラックといった所です!

限定は中々曜日が合わず。。今度は久しぶりにつけ麺をいただきたいのですが、基本ラーメン派ですね。

◇ ◇ ◇

滋賀のラーメンシーンのトップランナーであるニッコウさん。
数多くの方がレビューされ、あまりレビューする必要性を感じませんでしたが、
久しぶりに伺ってみて、やはり流石の美味しさでした。

ブロックを積み上げた小さな店舗で、彦根市の郊外に位置します。
駐車場には県外のナンバーもちらほら。
昼時で待ちが発生していましたが、そこはラーメン、回転は早くすぐに座れました。

メニューはある程度絞られたラインナップ。
ただどれも魅力的であり、ある意味究極の選択で、大いに葛藤してしまいます。
私は鶏白湯の醤油700円とコリコリ鰹飯300円、
相方は初めての訪問でしたので、鶏白湯の塩を推奨しておきました。

店内は店主の趣味が反映されてか、ポップな印象。BGMも軽いノリです。
店員の方もテキパキ仕事をされ、さして待たずにラーメンが提供されました。

鶏白湯は実にまろやかなスープで、バランスの良さが際立ちます。スープが飲みやすい分、麺がガッシリとした主張のあるもので、これもスープとの絶妙なバランス感。トッピングのチャーシューもほろほろとした柔らかさで美味しい!その他、茎わかめがトッピングされてましたが、これはこれでアリなのかなという印象。
コリコリ鰹めしは、まあ普通に美味しくいただきました。
食べた瞬間に衝撃が走るようなタイプの1杯ではないのかも知れませんが、トータルとしてハイレベルだと思います。醤油と塩では、やはり塩の方が個人的にはオススメかな。
相方は、あまりラーメンは食べないのですが、美味しいといってスープを完飲してました。あまり普段ラーメンを食べない方や、女性の方にもお薦めですね!

久しぶりに訪問して、その美味しさを再確認しました。
ただ、ラーメンの食べ歩きを趣味としておられる方ならまだしも、遠方から高い期待感で来店されると、意外と普通と感じられるかも知れません。
あくまで普段食的なレベルの高さで、ご当地グルメ的な際立った個性と、インパクトがあるかというと、違うかも知れません。今は各地に、新進気鋭の美味しいラーメン店が沢山ありますからね。

地元民としては、間違いなく定期的に通うレベルであります。
ご馳走さまでした!

• 鶏白湯塩

• 鶏白湯醤油

• コリコリ鰹飯

• お店

• メニュー

• これも気になるところ

• 日香麺 晴香

• 焼豚飯

• 湖国ブラック

• 食欲をそそる麺の色合いとビジュアル

• 豚たたき飯

• 鶏白湯マー油