皿まわしさんが投稿したラーゴ(滋賀/浜大津)の口コミ詳細

皿まわしのレストランガイド SECOND STAGE

皿まわし (男性・滋賀県) 認証済

この口コミは、皿まわしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーゴびわ湖浜大津、島ノ関、三井寺/イタリアン、パスタ、洋食

2013/02 訪問

ひと皿ごとに驚きが待っている、大人の本格リストランテ

大津に買い物に訪れた際、ひと足伸ばして気になっていたイタリアン「ラーゴ」さんに伺いました。
旧大津公会堂という歴史ある建物の中に入店しておられます。
人気そうなお店でしたので、事前に予約をして伺いました。

お店の重厚な黒の扉を開くと、スタイリッシュな空間が広がっています。歴史ある建築物の質感と、モダンなインテリアのコントラストが、非日常な感じを存分に醸し出しています。室内は、それほど広くはなく、こじんまりとしていました。

店員の方の接客で、2人掛けのテーブル席に案内されました。
いつもカジュアルなお店に行くことが多いのですが、接客ひとつとってみても、ちょっといつもと違うお店に来たな~という印象です。
お昼のコースは2つあり、Aコースの2625円のコースを2つ注文しました。

◆甘い人参のスプーマ コンソメのゼラティーナ北海道産甘エビ添え
付き出しはゼラチン質のムースです。よくかき混ぜて下さいとのことで、混ぜていただきました。中に生クリームのような物が入っていて、インパクトある濃いめの味付けです。これは、1品目から引き込まれる味わいでした。甘エビのプリッとした食感がアクセントで、美味しくいただきました。
パンもここで2つ提供されます。全粒粉のパンと、バジル風味のものでした。おかわりもできて、パスタのソースやオリーブオイルに付けていただきました。

◆小さなアンティパストミスト
前菜のサラダです。必要最低限のほのかなドレッシングの味付け。やさしい味わいでしみじみといただきました。

◆地産ブロッコリーと春菊のフェディリーニ
オイルソースのパスタです。パスタの茹で加減、食感がアルデンテで超好みでした。やはりイタリアンなので、パスタが美味しいとうれしくなります。

◆蔵尾ポークの肩ロース
メインディシュは3種から選択できました。私は蔵尾ポーク、相方はタラのサルタ―レをそれぞれ注文しました。豚肉の味付けが絶妙!粒マスタードと粗塩を付けていただきましたが、特に粗塩を付けて食べると絶品でした。

◆柑橘類のグラニータ
口直しです。普通ならシャーベットだけなのですが、中にゼリーが盛りつけられていました。濃密な柑橘系のお味でフレッシュな逸品でした。

◆ファッロとお米の甘いリゾット ヴァニラのジェラート添え
デザートです。最後まで手の込んだ逸品でした。お米のリゾットとバニラアイスの取り合わせが絶妙で、最後のデザートまで感心させられっぱなしでした。

最後濃いめのエスプレッソをいただいてフィニッシュです。
丁度良いお腹の加減でした。

滋賀にこんな本格イタリアンがあるなんて、驚きました。
ホスピタリティも行き届いていて、雰囲気良好、コスパも抜群だと思います。
また記念日にでも、ディナーに再訪したいお店になりました。

• 付き出し 甘い人参のスプーマ コンソメのゼラティーナ北海道産甘エビ添え

• 前菜

• 地産ブロッコリーと春菊のフェディリーニ