tatsu_caさんが投稿した文七(埼玉/毛呂)の口コミ詳細

tatsucaのハイカー御用達レストランガイド

この口コミは、tatsu_caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

文七毛呂、東毛呂/そば、うどん

2019/12 訪問

旬菜天ぷらセット、このラインアップとお味で驚きのコスパ!一挙ランクイン!!

鎌北湖で軽ハイクした帰りに立ち寄りました。

到着したのは平日木曜日の12時少しすぎ。街中なのでこの時刻は込んでいるかなと思いましたが、10デーブルのうち埋まっていたのはいす席の三つ、奥の座敷席に座らせてもらいました。

メニューは本日のおすすめめから、旬菜天ぷらセット(1080円)、と、もりそばの量がちょっと少ない、という記事を見かけたので大もり(150円追加)にしました。

待つこと10分ほどで写真のように整いました。一応、メニューには書いてあったのですが、思った以上に豪華!!天ぷら、煮しめ、そぼろご飯におそば!おそばは由緒正しい小ざるに乗っていますが量的には十分に見えます。

まずおそばからいただいてみると、新そばらしくやや緑がかってするっとしたとあがり。少し太さにばらつきがあって手打ちで間違えないですね。^^)(最近は、機械打ちでも手打ちを標榜しているお店もあるやに感じますが)いただいてみると、お味、湯で加減もばっちりです。つけつゆは少し甘め薄めでおそばを邪魔しない控えめなお味です。大もりだと240g近くありそうな感じでした。

ほかの皿に移ると、まず旬菜天ぷら。せいぜいマイタケとしし唐くらいかとおもったらおお間違え、それぞれこぶりながら小エビの掻き揚げ、レンコン、冥加、ギンナン、黒豆?、大豆?の掻き揚げ、と何かなとおもったらリンゴの天ぷらでした。いずれも手がかかっていて、さくっとした仕上がりだし大変おいしういただきました。薄めの天つゆが別についているのがまた良い。加点対象ですね。^^)
煮しめは少し甘めの薄口しょうゆ味。しつこくない味付けがいい感じです。
で、そぼろご飯は鶏そぼろと錦糸卵。そぼろご飯はひさしぶりとて、こちらもぐんぐんいただきました。
蕎麦湯は途中に湯桶に入って出てきます。たっぷりですが薄めでした。
食べた後は満腹。このセットだとボリューム満天なので、そばは普通もりで十分ですね。

さて、評価ですが、全般に水準以上、特にお味とコスパが高得点。おつまみが少ないのでお酒は水準ですが、総点にハイク向け立地加点+0.1して堂々の高得点となりました。

こちらはハイクの帰りに立ち寄りやすい立地だし、近いうちにまた来たいと思いました。ご馳走様でした。

2019/12/13 更新