tatsu_caさんが投稿した信玄(山梨/山梨市)の口コミ詳細

tatsucaのハイカー御用達レストランガイド

この口コミは、tatsu_caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

信玄山梨市/居酒屋、うどん、日本料理

2017/08 訪問

久しぶりの吉田系ウドン。おいしくいただけました。

乙女高原から小楢山をあるいた帰り、花かげの湯でひとっ風呂、はくさいさんで巨大天ドンかとも思ったのですが、36度超のなか温泉は今ひとつ気が乗りませんで、着替えだけ済まして、さっと上がれそうなこちらにしました。

ここのところソバにはまっていて、近隣ではそば丸さんによったのですが、この地域は元来ほうとう圏ですし、たまにはウドンもいいかなという気分になりました。
ウチでは秩父の地粉の手打ちうどんを時々食べますが、特にうどんファンということもなく、外食のうどんは今年5月田野倉の彩り うどんさん以来でした。

平日13時30過ぎでしたが、30名は優に入れそうな店内は、遅い昼休み中のガテン系の方など7-8名様で、こちらもハイク帰りで汗かいた後だったでしたが気楽にカウンターに座れました。^^)

さて、壁の写真やら、テーブルの上のプラケース入りメニューやらから、看板メニューらしき「信玄つけうどん」\650を選びました。ノンアルコール・ビールはメニューになく、またお仕事中の方の昼食レストラン風だったので、あえて聞きませんでした。

店内を見回すと焼酎、日本酒などのキープ、タバコ、灰皿のストックなどが雑然と並べられており、昼間はお仕事の方中心のがっつり昼食、夜は紫煙煙る中で晩酌で盛り上がる居酒屋の雰囲気でした。(写真のメニューにはありませんが、その日の材料によって日替わりおつまみ系が多数あるようでした。)

さて、待つこと5分たらずで写真のように届きました。吉田系お約束のゆでキャベツと豚煮込みのほか、野菜かき揚げ、小さめ煮卵半分がついています。麺はやや少なめ150gくらいかと思われました。

いただいてみるに、麺はメニューの断り書きの通り「当店では地粉を使って、自家製めんを作っております。こしの強いめんが特長」。ツケツユはぬるくてみりんの効いたやや甘め、テーブルの上の天かすポットから少々浮かべていただきました。
麺は少な目かと思いましたが、トッピング類と合わせるとちょうどいいくらいの分量でした。^^)

評点ですが、手打ちうどん、トッピングのお味はまずまず、コスパは良好、クルマでなければ夜のお酒もまずまずいけそう。(お仕事中の昼食向けなので昼からお酒を頼むのは気が引ける雰囲気です^^;)。
全体としては、うどん好きの方の手早い昼食にはほどほどいいのではと思われました。

乙女高原&小楢山ハイクの模様はこちら:

• 信玄つけうどん