tatsu_caさんが投稿した手打ちそば 石庄庵(神奈川/秦野)の口コミ詳細

tatsucaのハイカー御用達レストランガイド

この口コミは、tatsu_caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ちそば 石庄庵秦野、鶴巻温泉/そば、天ぷら、日本料理

2016/11 訪問

ほんもの感満載のお蕎麦でした。

塔ノ岳に上った帰りに立ち寄りました。

少し長めのハイク帰りだったので16:00近くの来店となりました。平日だったしさすがに客はワタクシ一人でした。

普通の(障碍者用とかでない)駐車場は少し遠回りして入り、そこから石段を上って店の前に回ります。袋から出してゆでる蕎麦屋さんにはない手順で期待感を持たせます。また、お店の造りもしっかりした門構えと看板があって、チラシ見たいな広告の貼り紙はちょっと邪魔ですが、ちょっと昼飯時にというよりもゆっくり会食でも、という雰囲気が伝わってきました。(ハイク帰りの汚い恰好ですいません。^^;)

メニューは前夜食べログで下調べしていたので、少しお高めの天ぷらその他を避けて、この店ご自慢の(ソバの苗から育てて収穫、水も地下水をくみ上げて石臼挽きをするという)十一せいろ(\900税別)と蕎麦がき(\600税別)というソバ×2にしてみました。

まず出てきたのは暖かい粗挽きの蕎麦がき。口に含んだ途端、懐かしい味がしました。しょうゆベースのわさび、鰹節、コネギのつけづゆとのマッチングも抜群でおいしくいただけました。食べ終わったころ十一せいろが登場。こちらはきめの細かい細めのそばですが、細いのにかかわらず程よいコシがあって、打ち方はもちろんゆで加減まで吟味(品質管理?)しつくされているように感じました。つけづゆは少し濃い目ですが、お蕎麦の邪魔をするようなダシは感じられない絶妙のお味、蕎麦がき、せいろとも"ほんもの"の意気込みが感じられました。(ユーザの感想です。ハイクの後の遅い昼食ですから、なに食べてもおいしいのですが。笑)

量は少なめ、コスパは低めですが、その他、お味含めて高得点。ハイクの帰りというよりは余り堅苦しくない夜の会食あたりがベストなのかも知れません。昼遅くまで手打ちを切らさずやっていて丹沢ハイクの帰りでもよれるので、総合評価に頑張ってください加点0.1しました。

塔ネコくんと会ったハイクの模様はこちら。

• 蕎麦がき(\600税別)

• 十一せいろ(\900税別)

• 蕎麦がき拡大

• せいろ拡大

• お蕎麦のメニュー(他に懐石、酒の肴メニューなど多数あり)

• 座席から外の里山が見えます。

• 一般駐車場からは階段上がります

• 更にあがります。

• 玄関

2019/07/26 更新