tatsu_caさんが投稿した本格手打そば 本家 原(埼玉/大野原)の口コミ詳細

tatsucaのハイカー御用達レストランガイド

この口コミは、tatsu_caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本格手打そば 本家 原大野原、和銅黒谷/そば

2018/02 訪問

久しぶりに、評価確認のため?再訪しました

前回来たのは、蕎麦屋めぐりをはじめた2年前だったので、久しぶりに評価確認をかねて再訪しました。

お供のハイクは前回と同じく宝登山のロウバイ見。11時の開店にあわせて早めに切り上げてやってきました。

11時の時点で予約10名様ほど含め15名程行列で難なく入れましたが、15分ほどしたら満席となったようでした。

前回は天ざると秩父コーラだったので、違うものと思ったのですが、メニューをみると、ふーむ、一品料理はみそぽてと、みそおでん、きんぴら、天ぷらだけで、(ミソポテトは注文される方が結構いらっしゃっいましたが)お腹のすき具合から見て、もりそばと組み合わせるのにいいものがありません。ということで、前回と同じようなテンもり(\1300)と秩父コーラ(\200)にしました。

待つこと10分余り、写真のように整いました。麺は相変わらずボリュームたっぷりです。^^)
で、いつものようにワサビだけでいただいて見ると、手打ち感は間違いありません、が、うーん、なんとなくゆで加減が足りないような粉のかおり?を感じました。(温蕎麦いただいていた隣の方も、「硬くないか?」とおっしゃってました。)

ツユはというと甘めだしやや強めながら、雑味は少ないので麺を邪魔しません。天ぷらはというと、テン塩、テンツユかないので、一旦蕎麦を中断してそばつゆでいただきます。ししとう、なす、舞茸、かぼちや、れんこん、しそ、えびのラインアップです。やや重めで、こちらも前回ほどのインパクトは感じませんでした。

蕎麦湯は最初から湯桶で提供されますが、チョコがないので途中でいただくためには一旦ソバツユを空にしないといけません。(最初に提供されるお茶を飲みきればいいのですが、秩父コーラ優先したので口つけてませんし。^^;)
で、いただいてみると、こちらはいいお味でした。^^)

さて、再評価ですが、前回の訪問から100件超お蕎麦屋さん巡ってきたこともあってか、出入りがありました。お味は水準以上を保ちましたが、メニューのせまさが気になったので、サービスと酒・ドリンクがダウン。CPもゆで太郎さん4.5基準からみるとやや低めになり、総評価はハイク向け立地加点0.1してもやや下がりました。 次回、お蕎麦のゆで加減と天ぷらのしゃきしゃき感が復活すればと思います。

宝登山と県民の森丸山DHハイクの模様はこちら:

2018/02/15 更新

2016/01 訪問

本格派の看板に偽りありませんでした。

地元の方にも人気とのことで宝登山ハイクを早めに切り上げて立ち寄りましたが、好天の日曜日の11時半過ぎには行列ができていました。
店内は靴を脱いで上がる古民家風お座敷で、一人でしたがゆったりと胡坐をかいてくつろげました。
評判の手打ちソバは少し透明感があってコシが感じられる繊細なお味、しかも量も十分で普通盛りてんぷらソバで充分満腹になりました。(普通のお店の1.5倍はありそうなモリソバは普通サイズで650円です。)
当日は車だったのでアルコールが飲めず残念でしたが、秩父コーラはめずらしくて楽しめました。
バスなどでくるにはちょっと不便ですが、またハイキングの帰りなどにおなかを減らして寄りたいお店でした。
総合評点にハイク向け0.1加点しました。

ハイクの模様はこちら

2017/01/14 更新