chocola1さんが投稿した山海幸(北海道/苫前町その他)の口コミ詳細

chocola1のレストランガイド

chocola1 (50代後半・北海道)

この口コミは、chocola1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山海幸苫前町その他/海鮮、寿司

• | サービス-
    • | 雰囲気-

**歓迎会**@山海幸

☆2011.07.15(Fri.)訪問☆
7月1日付で異動があったので、遅ればせながら歓迎会を開くことにしました。
本当は町内の焼肉屋さんで、と計画していましたが、本州から来られた方も参加することになったのでまたまた『山海幸(さんかいこう)』さんへお邪魔しました。
今日はお偉い方もいらっしゃらないので、@3,000円のお料理でお願いしました。
まずワタクシ達を待っていたのは、

そりゃあ〜、**ウニ**でしょ

もう、道外人は『ウニ、うんめぇ〜〜〜』とテンション
きょうはヒル貝(ムール貝とかいうのかな?)の蒸し焼き(かな?)ポン酢ソースと盛り合わせで

最近新鮮なものは手に入りにくくなりましたが、ワタクシ子供の頃はこのヒル貝がカレーライスの具でした(単に肉を買うお金がなかっただけ?)。
ダシが出ておいしかったなぁ〜
お次は、

**毛ガニ**
お味噌たっぷり、身もプリプリの美味しい毛ガニでした

**サラダ** ちゃんと聞くの忘れてしまいましたが、ローストポークのサラダでしょうか。お肉、結構霜降りの良い部位がわさわさ入っております。

**甘えびとヒラメのお造り**
山海幸さんはお刺身に山わさびをつけてくれるのが嬉しい 写真の左すみに写っているのがわかるでしょうか。

毛ガニ、お造りときたら、やっぱ**日本酒**でしょう
ワタクシの出身地、『増毛町』の**国稀(クニマレ)**でございます。これは差し入れして頂きました

**お寿司**もありますよ。いやぁ、もう食べ過ぎじゃない?

いやいや、まだあります **ソイの甘酢あんかけ**
お皿だけで40〜50cmもあろうかと思われるのに、さらにはみ出していますよ。これでも小さい方なんですって。まるごとから揚げにして、甘酢あんをかけてあります。カラッと揚げてあるので、ヒレとかバリバリ食べられます。これがまた香ばしくって美味しい〜の

お刺身が残りそうだったので、またまたリメイクをお願いしました。今日は天ぷらにして下さいました 甘えびの頭もパリパリでなまらウマイですぅ (*≧∀≦*)

デザートまでつきますよ!山海幸さん、3,000円でいいんすか??
もう〜ほんとに苫前満喫の一夜でした
☆山海幸さん、ごちそうさまでした☆   ((美´〜`味))モグモグ

またまた気になるメニュウを発見 (p☆ω☆)p。+゜キラリン゜+。
☆苫前甘えびラーメン ¥800☆
四角い枠の中がラーメンの画像。なんかね、酢飯じゃない甘えびのお寿司の天ぷらがトッピングなんですって
今絶対食べたいメニュウですよ (≧з≦)ノ

2011/07/23 更新