☆マリジェンヌ☆さんが投稿したカミムラ (北海道/比羅夫)の口コミ詳細

食べ専♡マリジェンヌのお食事日記

☆マリジェンヌ☆ (女性・北海道) 認証済

この口コミは、☆マリジェンヌ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カミムラ 比羅夫/フレンチ、創作料理

2019/04 訪問

芸術的すぎるフレンチ~感銘の連続♥️

とある日、このエリアに用事があり木ニセコに宿泊

久しぶりにカミムラへ予約

電話応対、スタッフは外国人

シェフのカミムラさんと、日本人スタッフ1人。

四季ニセコの1階のモダンなガラス張りは
異国感漂う比羅夫エリアにとてもマッチしていて
一目置いてしまう別格な空間

別格な空気の中にも国内外のお客様を最上級のおもてなしで包み込む包容力

一流な空間はとても居心地がよく居るだけで幸せな気分にさせてくれます

料理は和を意識したフレンチスタイルの新感覚な味

複雑で奥が深くて足し算よりかけ算?!口の中で何段階にも味変化する料理が多く、見た目は鮮やかで、見た目だけでは絶対想像つかない味と、想像以上に旨味が強く、口の中での旨味成分が重なりあって ほっぺたが落ちる時間が度々訪れます

地元の新鮮野菜とできる限りの自家製で提供するという姿勢
生まれて1番美味し自家製パン

味も別格
フレンチの中で1番好みかも

汚表現ですが、ヤバすぎる旨さ!!笑

そんな料理にペアリングワインコース8000円もあり6杯付きです

デザート時にはシェフが直々にひとテーブルごとにご挨拶。
とても気さくで前は松葉杖姿だったのを思い出しちょっとクスりましたが現在はとても元気です

4月下旬からカミムラは一時お休み。
またニセコに新野菜やよい材料が豊富になった時期に再開するとのお話でギリギリセーフの利用となりました

終始幸せ三昧の2時間半 また、いつかお世話になります

• ビーツのクレープ  ナス、オリーブ、エシャロット、豆腐クリーム

• 牛蒡と桃のアイスクリーム   ほうれん草のサブレ、ミモレットチーズ、ベーコン、牛蒡のピクルス

• スモークトラウト  マスカルポーネ、いくら、塩漬けケイバー、お酢のぜりー

• ボタン海老のマリネ   キュウリ、カリフラワーピューレ、真狩産人参

• めーーーーーちゃウマウマな自家製ばん

• 和ハーブサラダ

• メヌケの蒸し煮  春菊、大根、西京味噌

• メヌケの蒸し煮  春菊、大根、西京味噌 和ハーブサラダ

• 熟成じゃがいも キタカムイ   ラクレットチーズ、きのこパウダー、アンチョビ、ヘーゼルナッツ

• 自家製パン ハードタイプ

• 北海道産和牛の炭火焼き   クレソン、きのこ、子牛のジュ

• 滝川産鴨川のスープ  くずきり、ネギ、塩漬け黒胡椒

• 滝川産鴨川のスープ  くずきり、ネギ、塩漬け黒胡椒

• 濃茶のソルベ  京都福寿園 都の昔

• 幸せな牛のミルクアイス   ホワイトチョコのムース、カスタード、苺

• コーヒーと小菓子

• 小菓子持ち帰り

2019/04/15 更新

2016/09 訪問

カミムラ フレンチ 15,000円フルコースディナー

9.22((祝))ディナーにて予約。
日曜日定休日のためなかなかチャンスなくやっと!
翠山亭倶楽部でチェックインを済ませ着替えてニセコへ。走ること1時間10分
念のためオシャレしていきました。

なぜ、ニセコに泊まらないで定山渓なのか?
いーんです いろいろあるのです!

四季ニセコの1階にカミムラ。

「昨日まで2週間入院していたんです~」
とカミムラさんが松葉杖で登場(笑)

本日退院だったようでうちらが予約をいれていたからお店を営業されたとの事でした。

今日は貸し切り。

ギラギラに気合いいれてドレスアップしたけれど、シックな店内でさほど浮かなかったから服選びは間違ってなかったかなぁと。
でも、もっと気楽な服装でも良さそう。

ディナーは8000円と15000円のコースから選択。
予約時に決めた15000円コースに。

ミシェルブラスを食してから10日ほどのフレンチ。
相当ハードルは上がっていたけれど、カミムラは
劣ってもなく、むしろこの味と技術でイチゴーなんてコスパ良すぎとまで思ってしまう。

カミムラフレンチの今回のメニューは
創作和食寄りのフレンチで
サッパリ目。

☆コース内容☆

平目、雲丹、布海苔、レモンのアペリティフ

花咲蟹、数の子、モッツァレラ、胡瓜

落葉きのこと仔牛のコンソメ

秋鮭のグリル、茄子のトマト煮込み

ポルチーニのソテー、北あかり、バターパウダー

鴨肉のコンフィ、玄米、ヘーゼルナッツ

和牛の炭焼きロースト、男爵ガレット、仔牛のジュ

プラムのソルベ、ワインジュレ

南瓜、カラメル、アイスクリーム

エスプレッソまたは紅茶、小菓子

平目、雲丹、布海苔、レモンは箸でいただきます。
味的には和食です。柑橘の風味が食欲をそそります

花咲蟹と数の子のよい感じの塩分があり、胡瓜とモッツァレラチーズのシャーベットが解け、冷たくてサッパリ、その後のチーズの濃厚な感じが口の中で広がります

落葉きのこと仔牛のコンソメは
落葉きのこがコロンコロンとたっぷり。
コンソメと仔牛の出汁で味にさらに深みがでています

秋鮭のグリルはグリルというよりコンフィな
感じです、低温加熱の火の通った鮭をもう少し火を通した感じ。
コンフィ以上グリル未満的な。
だからグリルと呼んでいるのだろう。
新鮮なトマトのジューシーな煮込みがささやかな味で秋鮭本来の味を邪魔していません。

ポルチーニはなんと、道内産らしく入手経路は公開できないので心の中に閉まっておきます。
輸入ものでなくフレッシュなポルチーニを口にできた事への感動。
北あかりは柔らかくたくさんのバターパウダーが溶けて高級じゃがバターに。

鶏肉のコンフィは思ったよりも歯応えがありガッツリ噛むタイプで
下にひかれている玄米のアルデンテ具合いがなんとも最高で、噛みごたえのある鶏肉との力加減?!が同じくらいで計算されてるかのよう。
また後からついてくるヘーゼルナッツのパウダーが
ほのかにして味のグラデーションがまた面白かったです

和牛の炭焼きローストとコクのある仔牛のジュレソースは言うまでもありません♪
男爵のガレットがさらにとどめをさしてきます(笑)
好きな味でたまりません~!

プラムのソルベは、ロゼワインのジュレといただきます。プラムは100%濃い味です。
ロゼはほのかに感じる程度ですが、アルコール苦手な方にはもっと強めに感じる様です

南瓜、カラメルアイスクリームは乾燥イチジクや南瓜の付け合わせと、とてもミルキィなバニラアイスに少し苦めのカラメルソースがバニラの甘さを引き立てます

提供時間もちょうどよく、接客も堅苦しくありません。
店内はこじんまりしていて、ダークなインテリアに白いテーブルクロスと暗めの照明でシックです。

日本人向けというよりは、ニセコならではの外国人向けの和製フレンチという雰囲気ですが、
私はめっちゃ好きです。 品数も違うけれどミシェルブラスよりあっさりフレンチで食べやすいです。

• シャンパーニュ

• 平目、雲丹、布海苔、レモン

• 花咲蟹、数の子、モッツァレラ、胡瓜

• 落葉きのこと仔牛のコンソメ

• 自家製パン

• 和牛の炭焼きロースト、男爵ガレット、仔牛のジュ

• バター

• ブルゴーニュ 白ワイン

• 自家製パン

• ポルチーニのソテー、北あかり、バターパウダー

• 和牛の炭焼きロースト、男爵ガレット、仔牛のジュ

• 和牛の炭焼きロースト、男爵ガレット、仔牛のジュ を切った断面

• ブルゴーニュ 赤

• プラムのソルベ、ワインジュレ