SD760FTさんが投稿した源氏(宮城/仙台)の口コミ詳細

自分のための備忘録  SD760FTのレストランガイド

この口コミは、SD760FTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

源氏青葉通一番町、あおば通、広瀬通/居酒屋

2013/02 訪問

いつまでも残しておきたい空間が、ここにある・・・(仙台市)

今回のレビューは仙台市青葉区一番町の文化横丁にある居酒屋「源氏」さんです。
普段、自分は全く飲酒することがありませんが、2月に行った仙台・塩釜の旅に同行していただいた
「お酒好きの560さん」の希望で訪れました。

自分的には、居酒屋(アルコール)=タバコの煙=嫌な場所のイメージが強いせいか、
居酒屋さんは、どうしても遠慮しがちな場所ですが「源氏」さんは店内禁煙。
禁煙店なら「たまには、お酒の席にお付き合いしてもいいかな~~」なんて(笑)
場所は以前レビューした小判寿司さんの相向かいです。

訪れたのは2月2日土曜日の19時頃。
趣のある暖簾をくぐり中に入ると、そこには昭和初期の情緒溢れる(年季の入った)雰囲気の空間が待っていました。
思わず、「凄いな、ここ・・・。」
薄暗い店内は、コの字型のカウンター席だけで、中には和服に割烹着姿の女将さんがひとりで接客。
運良く店の一番奥の席が空いていたので待つことなく席に着くことが出来た。 本当に運が良いねw
席に座り店内の様子を見てみると、客層は20代の若いカップル、50代後半って感じのアベックって表現が似合う2人、
中年オヤジ、サラリーマン、OLグループ、1人飲みのオジチャンとさまざま。
一般的な居酒屋さんとは違い、ゆったりとした空気が何とも心地良い。

こちらでは、お酒を一杯注文する毎に一品お通しが付いてくるスタイル。
当然、560さんは日本酒を。アルコールが苦手な自分は日本酒なんて飲める訳もなく生ビール(モルツ)を注文。
それにしても居酒屋に来て生ビールを飲むなんて何年振りだろ? (←マジでw)
生ビールと一緒に出されたお通しは漬物とレンコンやニンジンの煮物。
さすがに、これだけでは空腹を満たすことが出来ないので単品で、おでんと刺身盛り合わせを注文。

ここで店に入った時から、ず~~っと気になっていた事を女将さんに聞いてみた。
一つ目はカウンターの中にある、とにかく目立つ器具について。
女将さんの話では、その器具は循環式の熱燗器らしく上からお酒を注ぐと熱燗になって下へ出て来る仕組みの様子。
自分的には栃木県宇都宮市の「とんかつ ひやま」で見た「レジ(お金を入れておく)」級のインパクト(笑)

二つ目は店名の「源氏」について。
こちらについては、創業当時「源氏」という銘柄のお酒が流行していて、
こちらのお店でも取り扱っていたのが縁で「源氏」と名付けたそうです。

さて、一品料理も食べ終わったところで2杯目の生ビールを注文。
一緒に出されたお通しは冷奴。
560さんは3杯目の日本酒と一緒に「ばくらい」を注文  ※「海鞘」と「このわた(ナマコの内蔵)」の塩辛
自分は初めて食べてみましたが、酒好きが好みそうなお味(笑)
一緒に出されたお通しは〆サバだったと思います。

普段全くアルコールを口にしない自分ですが、気が付けばビール2杯。
ビール2杯飲んだのは、ここ10年で最高量ですね(笑)
自分も飲もうと思えば飲めるんです!
ただアルコールが好きじゃないだけw
そんな自分でもアルコールが飲みたくなっちゃうような雰囲気のお店でした。
お酒が好きな人は、あの雰囲気でますます良い気分になっちゃうんだろうな~(笑)
あの雰囲気を味わいに、また行きたいですw

古き良き昭和の時代を偲ばせる、いつまでも残しておきたい空間がここにある・・・。
こんなお店の常連になれたら、かっこいいかもね。

ぜひ一度行ってみて下さい☆

• こんな感じ

• 循環式の熱燗器