Azzurriさんが投稿したサンプリシテ(東京/代官山)の口コミ詳細

Azzurriのレストランガイド

この口コミは、Azzurriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サンプリシテ代官山、渋谷、恵比寿/フレンチ

2018/06 訪問

代官山 サンプリシテ | 今日もごちそうさま!!

代官山に今年1月にオープンして評判の魚をふんだんに使うフレンチのお店へ
店名ロゴのSの字はよく見たら魚の形になってるね
お店のビルは八幡通り沿いなんだけど入口はシンプルな外観なので見逃さないように

店名のようにシンプルで清潔感のある店内は明るく気持ちがいいね
シャルドネ100%のブラン・ド・ブランのシャンパーニュで喉を潤しましょう
料理に合わせたワインのペアリングも用意されてましたよ

魚が中心に構成されるランチコース¥5000を予約して伺いました
アミューズの北海道帆立は竹炭を練りこんだコーンの中に茄子のピューレやマチルダトマトと共に潜んでいるのでゆっくり味わってみて

しらすとマドレーヌ
釜揚げしらすを68℃で調理した卵黄で和えた塩気とサブレの甘みと凝ってますよぉ

シャーレの下段にはマドレーヌ
カカオバターでコーティングされた凍っているブラックオリーブのマドレーヌは絶対に一口で食べてね
おしゃべりに夢中になってるとこの料理自体が台無しになるので要注意

白ワインは料理に合わせてお店の方におまかせしましたぁ
ブルゴーニュのヴィレ・クレッセはゴールドの輝きが素敵すぎだなぁ

玉手箱を開けると銚子の鰯が桜チップの燻製スモークと共に登場です
1週間熟成した鰯と生姜のコンフィとネギに生姜とお米のチップスを一口で食べて味わいの変化を楽しみましょう

熟成5日目の鯖は五島にある林鮮魚店より仕入れてるんだそう
初めて見たオーストラリア産のライムキャビアが鯖に飾られてカラマンシービネガーと共に夏らしさを演出されてます

毎日お店で焼いているバケット
ふんわり香ばしいバケットには黒ごまをローストして練りこんだバターを合わせて

代官山のモダン魚フレンチ サンプリシテのコースはまだまだ続きますよぉ
続いては千葉の栄螺とパセリ どれも美味しいなぁ
海をイメージした美濃焼きの素敵なお皿が海のような涼しげな色合いに
壺焼きみたいな殻の中にはコリコリしたエスカルゴバターで和えた栄螺がたっぷり

もう1杯飲みたくなっちゃったので赤を
このあたりからは白じゃなくて赤の方が合いそうだったからね

明石の鰆はポワレ
小松菜のソースが美しくてハリイカやマチルダトマトが食感と味わいのアクセントに

メインは岩手の石黒農場からホロホロ鳥と隠元でした
モチモチしっとりなホロホロ鳥に合わせたソースにはマグロが使われていたり魚フレンチだという主張は忘れません
エゴマはパリパリ&その下に隠元やマッシュルームなどが隠れてるよ

食後は丸久小山園ほうじ茶のフォンダン
添えられてるアイスもほうじ茶&フォンダンは濃厚だけど上品でめちゃ好きかも

最後はシュークリーム
今回はテーブル席でゆっくり会話も楽しみながらでしたがカウンター席はシェフ動きを間近で見れて楽しそうだね

熟成魚など様々な魚介が中心のフレンチはどの料理も独創性とセンスに溢れてました
ランチでもかなり手が込んでいるけどディナーには鮑やクエなど更に高級食材を使った料理を楽しめるそうですいやぁ他では味わうことのできない魚フレンチをずっとワクワク堪能させて頂きましたぁ

ごちそうさま

2018/07/05 更新