nagatoshiさんが投稿したフレンチダイニングバー・イリゼ 六本木(東京/六本木)の口コミ詳細

nagatoshiのレストランガイド

この口コミは、nagatoshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フレンチダイニングバー・イリゼ 六本木六本木、麻布十番、六本木一丁目/ビストロ、フレンチ、ダイニングバー

2013/02 訪問

逸品のパテにテリーヌにムース!スタッフさんも素敵で気持ちよく楽しめます

-----2013/2 再訪

■魚のパイ包み焼き
  メイン料理を何か魚で とお願いしたら、メニューに無い即興料理を出してくれました。
  まさかパイの形が魚で出てくるとは(笑) 嬉々としてこんな料理を作ってくるシェフの心が素敵すぎて、思わず笑ってしまいました。
  中身はホウボウで、身がほくほく。パスティスとトマトのソースとパイの生地の相性も良い感じ。美味しーい!

■オニオングラタンスープ
  一人用にミニサイズで。

■牡蠣のオムレツ 赤ワインソース
  これは別の日にいただいたものですが、牡蠣のシーズンの定番。

毎度ここでは楽しく美味しい食事ができて幸せです♪

-----2012/12 再訪

写真追加

鹿とフォアグラのパイ包み焼き  【オススメ!】
  パイの皮と肉のバランスが良くて、フォアグラも主張し過ぎず素敵な逸品。
  メニューは季節によって変わりますが、これお勧めです。

-----2012/11 再訪

11周年記念をしているということで、日曜日の21時ごろに伺いました。

■11周年特パテ盛
  ・鴨のリエット  ここの定番。
  ・豚肩と白レバーの田舎風パテ  これも定番。美味しい。
  ・鴨もも肉のパテ
  ・豚のホホ、耳、足のテリーヌ
  ・鴨の生ハム仕立て、イチジク添え
  ・黒豚もも肉ハム  ぼくの好きなハム。このハムステーキを食べるのが夢です。
  ・大山鶏のガランティーヌ、ラビゴットソース
  ・仔鳩とフォアグラのバロティーヌ
  ・鶏レバームース  今日のシャルキュトリーの中で一番!なんだこの美味しさは。
  ・ブーダンブラン、トリュフ風味
  ・豚舌のくんせい、グリビッシュソース
  11周年のスペシャルで、怒涛の11種類!ここのシャルキュトリーはホント素敵です。

白子のポワレをのせた春菊のリゾット
  一人なので、ハーフサイズで作ってくれました。白子美味しーい!香ばしくてクリーミーで。
  良い季節になりましたね。旬のものを美味しく食べられる幸せを満喫です。

■赤ワイン ブルゴーニュ ジャン・ミシェル・ギュイヨン
  ピノノワール。お店の年と同じってことで2001年。紅茶だか、枯葉だかの癖になる香り。
  味はフレッシュな感じでも、酸味が程よく抑えられてスッキリ。最近ブルゴーニュな感じのワインも好きになってきました♪

毎度、美味しかったです。大満足!

-----2012/6 再訪

日曜日の18時すぎくらいに一人で訪問。
六本木で映画を見た帰りにふらっと寄ってみました。

先客は2名のみ。でも一人なのでカウンター席を利用させてもらいました。

今日の料理は

ヤングコーン塩茹で(先付)
  ひげまで食べられます。やさしい味付け。

赤ムツとホワイトアスパラ(前菜)
  色々な種類の前菜を少しづつ食べたかったので、シェフにお願いしておまかせで盛り合わせを。
  赤ムツは身がしっかりしていて肉厚。美味しい。

オクラとサヤエンドウ(前菜)

アイナメとウド(前菜)
  日曜なのに今日捕れたアイナメとのこと。特別な仕入ルートがあるらしいです。やっぱり美味しい。

キンメとトマト(前菜)
  これも今日捕れたてのキンメ。手間も掛けてあってトマトの酸味と不思議と合います。

自家製ハム(前菜)
  スモークのほど良い香りが美味しい。大好き! 前回もですが、もっといっぱい欲しい(笑)

ウサギのテリーヌ(前菜)
  ウサギは多分初めて食べます。全くクセは無く、逸品。

ジャージー牛もも肉のロースト
  今日のメイン。厚く切られ、歯ごたえもしっかり。決してとろける牛肉ではありませんが、噛むほどに旨味が染み出します。
  で、最後には口の中から消えていくという、初めての食感。

時間も早いし、もうちょっと飲みたかったのでつまみを追加

鶏レバームース
  素敵すぎるおつまみ。ほんのりお酒の香りがするのは飲みすぎのせい?とにかくワインがすすみます。

豚肩と白レバーのテリーヌ
  さっきのウサギといい、食材と脂のバランスが良いのか、絶妙な風味。ここはテリーヌがとても美味しい。
  ちょっと量が多いかと思いましたが、結局完食です。

お酒は生ビール1杯もらったあと

■赤ワイン エクリプス・ルージュ
  ラングドックのグルナッシュ種。一人なのにボトルで(笑)。なぜかラベルの写真撮り忘れ?。
  香りが良く、ぼく好みの渋めの重め。前回頂いたお気に入りの「ラ・ルノット」より渋みが強い感じ。これも美味しい。

■赤ワイン ドメーヌ・ラ・モンタネ
  南フランスのグルナッシュ種。写真はあるけど実は良く覚えていません。次回もう一回。

■赤ワイン ドメーヌ・ギヨ・ブルー(Domaine Guillot Broux)
  ブルゴーニュのピノノワール。グラスで頂きました。若い感じで酸味が少し強め。
  (名前わかったので訂正しました。思い切り間違っていました(恥))

大満足です。
そういえば前回いたシェフさんはいませんでしたが、店長さんとソムリエさんは相変わらずほんわか優しい。
やっぱり心地いいなぁ、ここ。

御馳走様でした。

-----2012/4

土曜日の19時 予約して二人で訪問。
テーブル席が20名分くらい、カウンター席が3席。
カウンター席を利用させてもらいました。

着いた時、既にテーブル席は満席でした。
店長とシェフ、ソムリエさんの3名で切り盛りしています。
店員さんはみなさん非常にやわらかく温かい雰囲気で、心地が良いです。

さて、料理は

前菜 ホタルイカと三つ葉のマリネ
  旬のホタルイカ。ぷりっとしていて美味しい。

前菜 春の豆のサラダ
  しゃきしゃきサヤエンドウの歯ごたえが気持ちよい。

前菜 自家製黒豚もも肉のハム
  良い香り。ジューシーさもあって、もっとたくさん食べたい(笑)

前菜 石鯛のワサビ風味
  ワサビの香りがまろやかで良い感じ。

カマスのブイヤベース
  ブイヤベースはあまり感動したことがなかったですが、これは美味しい。
  こくがあるけどスッキリなスープ。ワインとも合う。一気にファンになりました。

自家製豚のソーセージ バスク風
  結構ボリュームがありました。風味のあるソーセージ。

ワイン ラ・ルノット
  ロワール ガメイ種のみの赤。フルーティの中に渋みがあり程よい重さ。
  ソムリエールさんにお薦めしてもらった珍しいワインですが、かなりぼくの好み。

ワイン ル・クザン
  こちらもロワール ガメイとグロロ種なるブドウの赤
  微炭酸で変わった香り。珍しい。

お酒はほかに二人で生ビールx2
誕生日用のデザートもつけてもらって、ひとり7000円くらい。

お店の雰囲気や店員さんの感じの良さもあり、かなり居心地の良いお店です。
パテやリエット、ムースが美味しいらしいので、次の時に食べたいです。

• シェフの即興 魚のパイ包み焼き(2013/2)

• オニオングラタンスープ(ミニサイズ)(2013/2)

• 牡蠣のオムレツ 赤ワインソース(2013/2)

• 鹿とフォアグラのパイ包み焼き(2012/12)

• 鹿とフォアグラのパイ包み焼き(2012/12)

• 11周年のスペシャル。特パテ盛(2012/11)

• 白子のポワレをのせた春菊のリゾット(2012/11)

• ブルゴーニュ ジャン・ミシェル・ギュイヨン(2012/11)

• ジャージー牛のもも肉ロースト(2012/6)

• 前菜おまかせ盛り合わせ(2012/6)

• 鶏レバームース(2012/6)

• 豚肩と白レバーのテリーヌ(2012/6)

• ヤングコーン塩茹で(先付)(2012/6)

• 南フランス グルナッシュの赤(2012/6)

• ブルゴーニュ ピノノワールの赤(2012/6)

• 前菜盛り合わせ

• カマスのブイヤベース