ダダチャマメさんが投稿した麺屋吉左右(東京/木場)の口コミ詳細

ダダチャマメのレストランガイド

この口コミは、ダダチャマメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋吉左右木場、東陽町/ラーメン、つけ麺

2013/01 訪問

豚骨と魚介の絶妙なバランス~美味いね~!

東京メトロ東西線1.2出口より5分ほどの所にある、麺屋 吉左右さんに訪問!

お急ぎで無い方は、一番出口より訪問した方が、色々なお店が確認出るので良いと思います。

一番出口を左手に直進、東陽三丁目交差点を右折し直進、2つ目の路地を右折すれば、お店が確認できます。

店頭に着いた時は、順番待ちの椅子10脚は全て埋まっていました。

11番目の待ちになりました。11:20頃注文を取りに奥さんでしょうか店内より出てきました。

5名分の注文を取り店内へ、また出てきたと思ったら、5名分の注文を取り店内へ

11:30の開店と共に10名が店内へ

1番の椅子に座り、メニューを確認していると、「店内での撮影は、ご遠慮ください」の一言!残念~

注文を聞かれたので、らーめん750円+チャーシュー400円をお願いしました。

5名分の注文を取った所で11:35頃1番先頭お客さんが食べ終わったみたいです。

因みに、一番最後に入店したお客さんにラーメンが着丼したのも、同じ時刻です。

夫婦二人三脚の手際の良さは、他店でも見習って貰いたい所があります。

2名が帰って店内の片付け終了後、入店できました。

カウンター1番奥の席に座り、ラーメンの出来上がりを待ちます。

5分くらいでしょうか、ラーメンが出来上がったようです。

写真を撮れなくてしょんぼりしている顔に見えたのでしょうか?「ラーメンの写真なら良いですよ」

私より、隣のお客さんが喜んでいたようですね~スマホでパッシャパッシャ撮ってました。

出来上がったらーめんは、何処にでもありそうな普通の魚介豚骨にしか見えませんね~

それでは、スープを一口!違いますね味わいが~優しい味ですけど、しっかりした魚介豚骨の旨味を感じます。

スープのベースは豚・鶏・椎茸・昆布で、それに、節系のスープを合わせるダブルスープだそうです。

節・煮干しがガッツンと来る方が好きですけど、一緒にエグミまで連れてきますからね。

その点を考えると、豚骨系と魚介系のダブルスープはお互いをじゃましない絶妙なブレンドで美味いです。

麺は、自家製麺の中太麺は何とも言えない食感ですね~

ツッルンとしていて、噛むともちりした食感が楽しめる。

大盛りにしておけば良かった今となっては遅い!

3枚400円高いと思いながら、敢て頼んだ肩ロースのチャーシューは、原型はしっかりしているが柔らな出来となっている。

噛んで味わうと言うより、口の中で解して味わうと言った方が良いですね~

美味しいですけど、高いは変わりません。

完成された一杯ですね~文句の付けようが有りません。

一言、奥さんの動きが良いお店は繁盛してますね~

次回はつけめんで、トッピングは味玉で頼みたいです。

御馳走様!

(黒猫いなくて良かった)

• らーめん750円+チャーシュー400円

• 美味しいけどチャーシュー400円は高いな~

• 豚骨・魚介の絶妙なブレンド

• チャーシューも美味しい。

• 中太麺は何とも言えない食感です。

• 完食!御馳走様!

• 帰りの時も、行列は無くなりません!

• メニューです!

• 今日は、一匹も黒猫がいません!良い予感~

2013/01/27 更新