カフェおさんが投稿した福水(青森/三沢)の口コミ詳細

カフェ夫とみんなのぐるめごっこ

この口コミは、カフェおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

福水三沢/寿司、日本料理

2011/11 訪問

食べログの点数のつけ方について考えさせられたお店

二回目の訪問。

やはり、出張の帰り。飛行機に乗るまで時間があったもので、立ち寄りました。前回はランチで高CPに驚いたお店です。

お店の位置がわからなかったので電話をしたところ、とても寒い中、お店の方が、わかりやすい場所まで、迎えに来てくださいました。感謝。

前回と同じカウンターに座ります。

ビールと刺身の盛り合わせを注文。

お通しで、ナマコの酢の物と茶碗蒸しがでてきます。
ナマコの食感はすばらしい。そして、茶碗蒸しの美味さに感心。
中の具がすごいというわけではないのですが、最近食べた中では、浜松町、本濱さんのすっぽんの茶碗蒸しよりもはるかによかったです。

そして、刺身の盛り合わせの登場。
ご主人が一つ一つ丁寧に説明してくださいます。
すばらしい。ハズレなし。どれもうまい。

ここのご主人は以前、謙虚に、三沢では大間のマグロはお出しできないんですよ。よいものは築地に持っていかれてしまいますのでとおっしゃっていました。大間でなくても、ご主人が選んだマグロはすばらしかった。

今回も刺身をほめると、たまたま美味しい魚が獲れた日にいらっしゃってくださったとのこと。謙虚ですね。

つぎは、烏賊の刺身。肝をしょうゆに溶いて食べます。うーん、ありえんくらい、美味い。

ビールの次は、日本酒をと思い、お勧めをきくと、最近は「豊盃」というお酒の人気が出てきたとのこと。
某航空会社が機内で出すために買い占めてしまい、手に入りにくいのだそうです。

いただきましたよ、豊盃。
青森といえば、田酒ですが、田酒と比較し、米くささは控えめで、よい意味で水に近い、万人に愛される味と感じました。
飲みやすすぎて、この美味さは、危険水域です。

握りを頼みます。

出てくるもの、すべてが美味い。平目も海栗もよかったですが、特に記憶に残ったものとしては、鯖、鮑、そして、烏賊です。
鯖の脂の乗りっぷりは想定外。初めての経験でした。
鮑は、干し鮑の豊かな味と比べて、刺身だとどうしても旨味が弱いなと感じることが多かったのですが、今回、生の鮑の美味さを再確認できました。
ご主人によると、地震の後、鮑が大きくなったそうです。
そして、烏賊は寿司にすると刺身とはまた違った味わいが楽しめます。
今回はあぶりも含めて、二種、握っていただきました。感動レベルです。

お酒の方は、田酒をはさみ、豊盃の大吟醸をいただいたところで、全身の感覚が頂点に達しました。

で、口コミのタイトルの話ですが、以前、地方のお店が東京の名店よりも、食べログで高い点数がついているのを見て、同じ地域のお店と比べているんだろうとか、地方には美味しいお店が少ないんだろうとか(失礼!)思ったこともあるのですが、完全に考えを改めました。

私ごときが、このお店を評価するのは失礼と思いつつ、東京の超有名な鮨屋と比較しても、はるかに満足した一夜でした。
一人15000円以上はする、Qよりも、Oよりも、よかったです。CP的には、三倍くらいの開きがあります。もちろん、立地条件が違いますが。

三沢に行くことがあれば、確実に再訪します。
すばらしい夜をありがとうございました。

(以下、一度目の訪問時のレビューです)

青森出張の帰りに、何か地元のものをということで立ち寄りました。

お店の中は広くて、カウンターもテーブルもあったのですが、雰囲気を楽しもうとカウンター席へ。
ちょっとだけ贅沢な握りのランチを頼みました。

でてくるもの、でてくるもの、すべてが美味しかったです。
お値段のことを考えるとすばらしいの一言。

最後のデザートのシャーベットがいらなかったかなという気がしましたが、それ以外は、
価格以上の価値がありました。

次回出張があれば、また訪問したいと思います。

お寿司の味は、言葉で伝えるのが難しいので、写真を楽しんでください。

• 刺身の盛り合わせ

• イカの刺身。一人前です。

• 豊盃。特別純米も美味いですが、大吟醸は格別でした。

2011/11/26 更新