☆☆ヒロ☆☆さんが投稿した王将ラーメン(北海道/元町)の口コミ詳細

美味しい物を求め彷徨う食べ飲み放浪記

この口コミは、☆☆ヒロ☆☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

王将ラーメン環状通東、元町(札幌)、新道東/ラーメン、餃子

2015/06 訪問

昔懐かしい、それでいて今の時代にも優れている、しっかりとした味の店。

東区東苗穂の札幌新道沿いカラオケキャッツアイの隣にあるラーメン店です。
創業25年の老舗店です。
支店はありませんがここで修行した方が新琴似のこちらで、同じようなのをやっているので、こちらの近くに住んでいる人は行ってみるといいでしょう。
入店時『いらっしゃいませ』の言葉はなく、自由に座ってと、言う感じですが何故か感じはそんなに悪くはない。
あら食べログ人気の店のシールと食べログべストラーメン2014年のシールが。
結構人気があり、平日の11時40分でも半分の客が埋まり、昼ちょうどになると8割のお客さんで埋まります。
平日はネクタイ締めたサラリーマン風と作業員風の人が入り交じるまさしく庶民のラーメン店という感じです。
駐車場は店の横と正面にもあり、店の裏はメチャ広いキャッツアイの駐車場が、混んでも駐車場で困ることはないでしょう。
店内は入って左側が6人がけのテーブル席1卓、右側にカウンター席があり、カウンターには12名位は入れます。

厨房には大将と従業員と思われる人が。
大将はやや頑固なイメージもありますが、常連と思われるお客さんそれぞれに『久しぶりだね。』『忙しかったかい。』『そろそろ来る頃だと思ったよ。』と、等と声をかけていて、声の感じや見た目の雰囲気は頑固で怖そうな感じですが、常連で通うと覚えていて実際はなんか人なつこそうな感じもする方です。
注文もこっちが注文するまでずっと待っている感じ。

先ほど言った庶民のラーメン店というのは値段にも出ていて塩、醤油ラーメンが580円と安くランチタイム~14:00は味噌・塩・醤油ラーメンに小ライスとセットで600円(Aランチ)です。(大盛りのBランチ(同じく600円)もあり。)
小ライスが120円なのでラーメン代はなんと480円となるので、これはかなりお得です。

ここは醤油が旨そう。
とりあえず野菜醤油ラーメンで。
まず、水とおしぼりがウンターに上がり、手に取る。
そしてラーメンができるとまたカウンターに。
スープは透明で蕎麦にしても良さそうな甘く濃厚な醤油とこれまた透明感のあるラードが浮いていてやや濃い感じでのまさしくこれぞ醤油にラーメンという感じ。
これに加水率の高い縮れ中細のプルブルコリコリなさがみ屋製麺とあいからまって醤油の味をさらにかき立てなんか懐かしい感じの味です。
食べた感じは懐かしさの中に今風にアレンジして出汁のコクや深い旨味もある感じです。
チャーシューは野菜炒めの肉という感じで食べ応えがあります。
人気あるだけあって味はしっかりしています。
たまに食べに来ても良いかな。

ラーメンを食べ終わると『あらいつの間に?』知らないうちにカウンターに小さいカップのコーヒーが置かれています。
声かけはないが、ここは常連になると、あうんの呼吸で決まり事となっているような雰囲気の感じるお店です。
そして食べ終わった後は、ラーメンどんぶりとおしぼりと、コップをカウンターの上へ。
店主はこのラーメンどんぶりを下げる時も何も言わずさげるが、これも不思議と決まり事のように。
まぁ初めての客はわからないので、そのままカウンターにおいて退店しても問題ないが、ここはやっぱり常連になって当たり前のように食べて帰った方が居心地良さそうですね。
言葉に出さなくても、この『あうんの呼吸』と言う感じがピッタリくる店。
2回目あたりからは意外と居心地の良さそうなラーメン店です。
働く人に人気あるのも頷けます。

次は味噌ラーメンか塩ラーメン、白湯ラーメンも食べてみたい。
冬季限定のネギラーメンも食べたいなぁ。
これだけラーメン店が多い札幌、斬新なラーメン店やスープやタレにかなり工夫を凝らした美味しいラーメン店も続々登場しているので、この店の評価は3.5としましたが、さすが老舗、味がしっかりしており、斬新さこそないが、平凡な中にも、今の時代意外とこのような味は少なく、たまに食べたくなるようなそして昔懐かしい感じもする味。
この高得点な評価は常連さんが多い証拠、再訪するたびに評価が上がっているのでは。
毎日のように行くわけではないが、たまに寄りたくなるお店。
自分も多分再訪率は高いでしょう。
この場所で深夜0時までやっているのもすごいかも。

☆王将ラーメン

住所   札幌市東区東苗穂六条2-1