☆☆ヒロ☆☆さんが投稿した札幌 凡の風(北海道/西線9条旭山公園通)の口コミ詳細

美味しい物を求め彷徨う食べ飲み放浪記

この口コミは、☆☆ヒロ☆☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

札幌 凡の風西線9条旭山公園通、西線6条、西線11条/ラーメン

2012/10 訪問

塩はあっさり系、味噌はごく普通の味噌ラーメン

ミシュラン北海道のビブグルマンにも載り食べログの評価も高いので行ってみました。
駐車場は店の前に小型車のスペースが2台分で、やや離れて病院の駐車場部分に5台分の専用駐車場があり。
移転した店内は今風のシンプルでモダンなカウンターにテーブル席もあり。

塩がメインらしいが、味噌が好きなのでとりあえず券売機で味噌ラーメンを。
平日の1時過ぎ客は4名程度。
10分もかからず出てきた味噌ラーメンはかなり期待していきましたが、可もなく不可もなし、さがみ屋製麺の中太よりもやや細いちぢれ麺でスープもごく普通の味噌ラーメンでした。
特に特徴はないが悪くはなく美味しいです。
鶏ガラ魚介系スープ塩ラーメンに、赤味噌ラーメン、つけ麺もありつけ麺も食べてみたいが、でも、この麺とスープの感じではさっぽろ純連 札幌本店はおろからーめん侘助や、あら汁にしてもあら焚き豚骨あらとん 北大前店には勝てそうもない。

凡の風の凡は平凡の凡なのか、特に感想のないラーメンなとなってしまった。
チャーシューも旨いが全てにおいて中程度か。
でも味は決して悪くはないですよ。
いい意味でも悪い意味でもクセのない麺とスープと具材は平均レベル以上なので、わざわざ遠くから行くほどではないかも知れないが、全てにおいて完成度が高いので、行っても損はしない。
近くにあればちょくちょく寄りたいかも。
超有名店と比べるとやや劣るだけ。
店内はラーメン店にしてはお洒落なので女性と行くのもいいですよ。

次回は塩にチャレンジです。

で~今度は連れと一緒に塩ラーメン食べに行きました。
あれれ?午後1時を20分も過ぎているのに並んでいる。
今まで2度ほど行ったが、いつも平日この時間だと並んでなんかいないのにいつもと違う。何故?
連れ曰く最近テレビで取り上げられたらしい。
ありゃ~そうだったんだ。テレビの力はすごいですね。

混んでいるだけあって時間も13分ほどかかった。
塩はかなりあっさりです。
まあまあ美味しいが、出汁は深いのだろうけど、あじさい 本店の塩と比べると、かなりあっさりめのため感触はあまり深い味はしない。
あっさり系が好きな人には良いが、しょっぱさも感じる。
純連のような濃厚な味噌ラーメンが好きな人にはイマイチかも。

☆凡の風
住所     札幌市中央区南8条西15丁目1-1 ブランノワールAMJ815 1F
営業時間  11:00〜20:00(スープなくなり次第終了)
定休     水曜(水曜が祝日の場合は木曜)

• 契約駐車場

• 駐車場