☆☆ヒロ☆☆さんが投稿したタイガーカレー(北海道/北24条)の口コミ詳細

美味しい物を求め彷徨う食べ飲み放浪記

この口コミは、☆☆ヒロ☆☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タイガーカレー北24条、北18条/スープカレー、バー、洋食

2011/11 訪問

久々のヒット店!!変わり種スープで旨い!

タイガーカレー
口コミのランキングが高いので行きました。
駐車場は店の前に3台と少し離れてビルになっている大きな契約駐車場があります。

スープは4種類ありますが、基本的にはあっさりタイプとコッテリタイプの2種類です。
ランチタイムはサービスで飲み物がつき次回からランチ100円引き券ももらえます。
辛さは2.5で中辛と書いてますが、その通りの辛さです。
最初にスープの味を確かめるのならば、2.5位がちょうどいいかも知れませんね。
3でも、中辛クラスです。
ライスは黄色いターメリックライスです。

ではまず『龍のスープ』の味は〜
「うん。うまい!」さすが人気が高いだけあって美味しいです。
土鍋だったのでインドカレー天竺 札幌店を思い出しましたが、この味は完全に老舗の天竺を抜いてしまった。
スープはカレー系の色ですが天竺とヴォイジュの味を足して2で割ったような感じのスープです。
あまりない味で最近のスープカレーの味に飽きた人には良いかもしれないです。
女性には、人気のありそうな感じのすっきり、あっさり系スープです。
ただ、一口目にコクの強さはあまり感じないが、後からグッと来る味です。
あっさり系のスープは良い意味で、変に後を引かず、しかしダシの旨みがついて来る。

次の日は夜に行きました。
『虎のスープ』〜
コッテリタイプでVOYAGEで例えれば日替わりのトロトロスープです。
辛さは3番です。
確かにコッテリ、トロトロしてます。
龍のスープよりコクはあるけど、でも、龍のスープに比べると、ちょっとくどいかなぁ
辛さ3番でも、2.5番とさほどは変わりなく、2.5番よりちょっと辛い程度です。

さてさて、次は超あっさりの『裏虎のスープ』
ほー、これもなかなかいけますよ。

個人的には龍のサラサラスープが旨味があって好きです。

虎のスープ(スタミナタイプ追加+100円)
スープはこの中では一番ドロッとしていて、こってりだが、くどさはなく、ニンニクと生姜等が入っていて、意外と冬にはなかなか良い。

プルプル牛筋カレー〜これは思ったよりイマイチだった。
牛筋が小さくてかわいらしく、なんか食べている気がしない。
豆腐が目立つカレーだった。
スープの相性もイマイチで、牛筋煮込みはやっぱ居酒屋仕様のタレが合うのでは。

やっば、この店は定番のチキンがスープの相性が一番いい。
チキンとの相性は最高と言っていいほどのスープです。

チキン以外のお勧めは激うまポークカレー
メニューには豚の角煮が入っていると書いてあるが、本来角煮の脂身が苦手なのであまり食べないんだけど、試しに頼んだら、正解だった。
この豚の角煮には脂身がない。
そして肉がドカッと載ってる感じで食べ応えがあり、肉もメチャ美味しい。
チキンに飽きたら結構お気に入りです。

このスープは土鍋がぴったり合っている感じがしますね。
ここ数年来にオープンしたスープカレー店にしてはかなりのヒットの店だと思います。
このダシはなかなか真似の出来ない味だと思います。
最近のスープカレー店の中では久々の☆4以上かな
(最近といってもたぶん5、6年は経っているんでしょうがここ数年来にオープンしたスープカレー店は老舗のようなヒット店はかなり少なく流行を追っただけのイマイチの店が多い)
また何度も行きたくなる味なので知名度がもっと上がれば流行りそうな予感のする店です。

再々方しましたが、ここのスープは、やはり味がしっかりしていますね。
有名店と同じく一度食べると何度も食べたくなるスープです。
自分の中でも久々にいつも行く常連のスープカレー店と同じように、結構通ってしまうスープカレー店になってしまいました。
評価もやや上げました。
やっぱり久しぶりのヒット店です。
ここ数年来のスープカレーの新規店での☆4.0以上はなかなかない。

でも、ちょっと残念なのは辛さが3.5あたりから、スープはさほど辛くならないが青いピッキーヌが入っていて、かじると辛〜いので要注意★
そして辛くしても唐辛子の辛さのみで辛さに深みがない感じ。
あまり辛さにはこだわっていないのかも。
辛さ4.0は確かに3.5よりは辛いが、唐辛子の赤いのが多く入っていてヒリヒリした辛みで、逆にスープの味や旨みが損なわれる感が。
やはり4、5切れ入っているピッキーヌに要注意。
マジックスパイスのように辛くなれば辛くなるほど、辛さやスープの深みも増すような感じではないので、このスープの味を楽しむには辛さ2〜3.5がいいかな。

北区のやや奥まったところの店で場所的なものもあるのかも知れませんが、これだけの味の割には意外と知名度が低いかも知れませんね。
まぁ評価は高くなっては来ていますが。
でも知名度低い方が個人的には空いてて入りやすくていいんですがね(^w^)
(平日のランチ時間帯を若干外せば意外とあっさり座れること多い。)

でも、これだけスープが旨い店だし、さすが土日は満席。
店内20名程度のスペックではチョイ厳しい。
もう少し広ければいいんだけどなぁ。

あと先に書きましたが駐車場が店舗前に3台と、やや離れて大型の提携駐車場がありますが、少し離れているのが不満です。
店の広さが人気と見合っていないかも知れません。

平日ランチは飲み物サービスと次回平日ランチが100円引きの一ヶ月有効な割引券をくれますが、代表のチキンもチキンの価格高騰の理由により以前より値上がりして(980円→1050円)チキンレッグではなく骨なしのチキンになった。

またライス大盛り+100円、これに辛さ3以上だと料金かかるので、これだけで1200円以上、スタミナスープやトッピング等加えると1400円位かかるので近くにあるスープカレーの人気店ヴォイジュと同じくCPは良くないです。
せめて大食いの人用にライス大盛り(300g)を無料にしてほしいですね。

• 龍のスープ・辛さ2.5番

• チキン・龍のスープ