☆☆ヒロ☆☆さんが投稿したさっぽろ純連 札幌店(北海道/南平岸)の口コミ詳細

美味しい物を求め彷徨う食べ飲み放浪記

この口コミは、☆☆ヒロ☆☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さっぽろ純連 札幌店澄川、南平岸/ラーメン

2011/04 訪問

ラーメンと言えば・・・・圧巻

昔札幌で一番美味いラーメンはどこ
と言われれば8割の人が「純蓮」と答えた程の名店です。

この店は今更あえて載せる必要はないかも知れないけど、やっぱ札幌を代表する店なので。
30年くらい前にまだ、澄川の駅の方で木造の一軒家としてあったころから通っています。
その前は中の島にありました。
あの頃も、外に行列が出来てましたね。
店に行ったことはなくても、札幌にいる人で名前を知らない人はほとんど知らない名店です。
今では麺屋 彩未等の有名店も出来たので、以前よりは影は薄くなったけど
麺屋彩未にしろ味は所詮純連からの発展系ですね。
駐車場も店の向かいに広くあり、昔と比べて行きやすくなりました。
ラーメン自体は表面のラードの層が湯気も立たない程厚く
熱いので猫舌の人は気をつけた方がいいと思います。
暖簾分けしたすみれ 札幌本店もありますが、すみれは、ちょっとくどい感じがして、純連の方が好きです。
今の店になってから以前ほど並ばなくてよくなりました。

遠くてもたまに食べに行きたくなる味です。
純連系の店は南区に集中していますね。
違う区にいると、なかなか食べに行きづらいので、できればもっと札幌市内に分散して欲しいです。

数ヶ月ぶりに再訪しましたが、やっぱ30年以上経って、似たような店も沢山出来たが、いまだにこの味は忘れられない。
流石です。
全てにおいて、完成されていますね。
やっぱ平日でも混んでいるので午後1時過ぎがいいかも。
まさに札幌ラーメンを代表する店は今も健在ですね。
札幌市内の方は、ほとんど食べたと思うので道外の人も是非試食して欲しいです。

• 味噌

• 券売機