☆☆ヒロ☆☆さんが投稿した成吉思汗 だるま 4・4店(北海道/すすきの)の口コミ詳細

北海道(札幌)の美味しい物を求め彷徨う食べ飲み放浪記

メッセージを送る

この口コミは、☆☆ヒロ☆☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

成吉思汗 だるま 4・4店すすきの(市電)、すすきの(市営)、資生館小学校前/ジンギスカン、郷土料理(その他)

2011/11訪問

この肉何?安くて旨いなんじゃー!こりゃ☆ ( ゚Д゚)

札幌に住んでいて、何故か行ったことがなかった『だるま』
いつもメチャ混んでいると言うことで、比較的空いていそうな6・4店に行こうと思ったのですが

すすきの駅から少し遠いし平日の午後10時過ぎていたので、大丈夫だろうと思い
すすきの駅からすぐの4・4店へ~この時間帯なら、やはり思ったとおりすぐに座れた。

上着をサッサと後ろのロッカーにしまい込み、着席~

最初に出て来るジンギスカン1人前(小皿)と野菜(玉ねぎと長ネギ入り)の1セット735円は決まっており(なので最初は酒の注文しか聞いてこない)元々全てのカウンターにセットされている目の前の炭火の上にジンギスカン鍋が置かれ有無を言わさず一人前の肉と野菜が配られる。

一皿の量は小皿だが他の店で食べてきたので軽く食べるにはちょうどいい。
最初から入っている野菜の量も多いです。
焼けたところで、一口パクッ~
『ウマー』メチャうまい
ジンギスカンの脂って普通は不味いしあまり脂は好きではないが、この肉は何故か脂も旨い。

行く前は松尾ジンギスカン 滝川本店や澄川の「モランボン」(今はないのかな?)クラスより
チビット美味しい程度かなと思ったのですが・・・とんでもない
ここのジンギスカンは他のジンギスカンと比べて全くの別物!
すごすぎる!衝撃です。
一言で言えば、まさにジンギスカンのステーキという表現が当てはまる。
流行店なので、美味しいと思ってはいましたが、いい意味で想像をはるかに超えていた。

ラム(1歳未満の羊)ではなくマトン(2歳以上の羊)と言うことですが、どこからこんな美味しい肉を仕入れているのか不思議です。
このジンギスカンにビールにキムチがまた美味しい。
私はBARで飲むスコッチ派であまりハイボール等は飲まないのですが、この店で出しているサントリー角を使ったレモン入りのハイボールもなかなかこの肉に合っていて美味しいです♪

ここが一軒目なら、もう一皿は食べたいところです。

さてさて最後は、〆にご飯を頼んでタレにお茶を入れてもらい、お茶漬けにするのがいいらしいのですが他の店で食べてちょっと腹が1杯だったので、タレにお茶を入れてもらいタレスープにしたのですが、これが結構イケル韓国風スープみたいです。
他の店のジンギスカンのタレでは、こんなこと出来ませんよね。
今度は酔ってなくて腹減っている時に食べたら、もっと美味しいかも。
ジンギスカン1皿(小盛りです)食べて、ビール頼んで、自家製キムチも食べて、これで会計は千数百円です。

この味、この値段CPは高いです!
腹が減っている時は3~4皿、腹一杯食べても3000円ちょいもあればOKです。
※ジンギスカンは観光客の人も好みますが観光客の人で、いわゆるジンギスカンらしさ(羊っぽいジンギスカン独特の臭みとか)を味わいたい人には不向きかも。
(タレも肉も普通のジンギスカンらしくないし、普通のジンギスカンだと思うと値段も安くないと思うので)
どちらかというと、市内の人で普通のジンギスカンに飽きた人が行った方がいいかも。
あと~数回行ってみて気づきましたが、その日によって肉の固さや脂身、食感にややバラつきがあります。
最初に出てきた肉と追加で頼んだ肉に若干味が違うなんてこともありました。
なので、やや肉質に当たり外れはあると思います。
でも全体的には美味しいしCPも高いので、さほど気にならないけど。

他の「だるま」店に比べて評価が低めなのは口コミの数が少ないからなんですね。
味はもちろん同じでしょ(^ v ^)

今度からは〆にラーメンではなくジンギスカンもいいもんだ、と感じさせる店でした。

今度は年季が入っている、だるまでは老舗のだるま 本店(味は同じでしょうけど、雰囲気はここが一番いいと言う話も)やだるま 6.4店にも行ってみたいです。

このジンギスカンを食べながらハイボール流し込むのも最高ですな。

• 最初から炭に火がついており、この上に鍋、乗っけます

• 1人前

• キムチもうまい