u_sweetsさんが投稿した味処 高雄(北海道/平岸(南北線))の口コミ詳細

u_sweetsの美味しいもの

この口コミは、u_sweetsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味処 高雄平岸(札幌市営)、中の島、幌平橋/居酒屋

2012/11 訪問

日本酒好きにはたまらない

<2012.12月追記>
何度か再訪しています。
夏の間お休みだったおでんメニューを再開したとのことで、この前久々にいただいたのですが、去年よりずっと美味しい!
お出汁の味がすばらしく、味の染み具合も塩加減も完璧。
特に大根とがんもの美味しさには唸りました。
おでんを目当てにこの冬の間は通うことになりそうです!

<2011>
平岸駅からほど近く、白石中の島通り沿いの居酒屋さん。
綺麗で落ち着いたお店で、和食がメイン。地酒の種類がとても豊富ですが国産ワインも揃えています。

お通しは豪華な4点盛りです。
緑色の液体があるので何だろうと思ったらポタージュだった。枝豆かな?
えのきの梅肉和えをのっけた刺身が特に気に入りました。

追加でおでんをオーダー。よくだしのきいた上品な味でした。
そのまま食べるならいいんだけど、酒のつまみとしてはもうちょっと味濃い方が好きかな。

それから軟骨つくね。梅しそやチーズなど色んな種類があったけど月見たれを。
コリッとした軟骨の歯ごたえが良いです。
季節のメニューからは冬たけのこ焼き。香ばしく焼き目をつけたホクホクのたけのこで、これが一番美味しかった。

寒い日だったので、お酒はおすすめメニューから熱燗を2杯ほどいただきました。
冷酒も何か頼んでみたかったけど、冷酒メニューには味の説明があまり無いし、相談しようにもお店の人は何だか忙しそうだったので諦めて終了。
カウンターに色んな物が高く積まれてると中の様子がよく見えなくて声かけにくいんですよね…。一人だと特に。

お店の雰囲気は悪くないしカウンターで一人飲みは十分可能なのですが、いつも混み合ってるようだし、一人よりもデートや親しい友人と2~3人で来る方が楽しめそうだと思いました。
お料理はどれも丁寧で美味しく、とても満足。
何より日本酒の揃えが良い。日本酒好きにはたまらないお店です。

• 軟骨つくね

• たけのこ焼