小弥太さんが投稿した巴裡 小川軒 新橋店(東京/新橋)の口コミ詳細

小弥太のレストランガイド

小弥太 (60代前半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、小弥太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

巴裡 小川軒 新橋店新橋、汐留、内幸町/洋菓子、ケーキ

• その他の点数:4.5

『ガツン』とは無縁のお味、上品で美味しい~宝塚『エリザベート』のDVDを観ながら

頂き物に点数を付けるのはナンカナァとも思いましたが、美味しかったからまあいいや。

1年前から外食をホボしなくなってしまいました ※1
食べロガー失格ですよね…
しかも昨年夏から個人的事情によりタイムラインも追えなくなり、マイレビ様方には不義理をしています <(_ _)>

ところで、そんな私の所にある日(1月下旬)の昼近く、携帯に電話が!
登録していない番号で、恐る恐る出てみたら「***です」って、誰だ、お前は!
「はぁ?」と言ったら、「食べログでは『oggeti209』です」
一昨年11月にあったレ セゾン会食のホスト様だった(以下、元ホスト様※2)
最初からそう言いなさい ε=(。・`ω´・。)プンスカプン!!

で、何の用かと思ったら、東京西部 ジュウショハシラナイ から春我部にお出ましになられるとの事 ( ゚Д゚)
到着予定時刻は2時間後!
慌てて用事を済まして、待ち合わせ場所(私の仕事場)に行くと紺色のイタ車※3でいらしてました。

頂いた物
ケーキ4種:ザッハトルテ(ホイップクリーム は、別カップ入り)、イチゴのパイシュークリームコーヒー風味のロールケーキ
それにレーズンウィッチ(こちらの定番!)とフロランタン

小川軒大好きな元ホスト様が地味に超カッコイイ車 シャシンヲトラセテモラッタノデ、ホントハノセタイケレドヤメタで颯爽と帰られる(と思ったら、実はこの後に春日部の街中華でラーメンとレバニラ炒め ダッタラシイ)のをお見送りしてから、てくてく住まいに戻ります。
まず、おやつに妻がコーヒー風味のロールケーキを頂いて「へぇー、これ美味しいかも?」
そう聞いてしまったら見逃せない、横からかすめ取り、一口放り込むと「なんじゃ、こりゃぁ!」
ウス~イ!
ホンノリとしか甘くないし、ホントにホノカなコーヒー風味!
でも、美味しい!!!
ガツンと来ないクリームはしっとりしていて滑らか、薄いけど濃厚(変な日本語?)だし、
生地もしっかり。

で、感想は「こりゃ参ったな」
正直なところ、ただの有名老舗店じゃねーの?と思っていました。
実はコチラ小川軒のレーズンウィッチは以前(十年以上、ひょっとすると二十年以上前)頂いた事があって、記憶はボンヤリですが「これを美味しいと評価する人がいるのは分かる」ダッタトオモイマス
で、それっきりスルーしていたのです (^^;
今思うと、当時はもう少し分かり易いインパクトのある方が好きだったのかも知れません (^^;

この後、シュークリームとザッハトルテも頂きました。イチゴのパイは泣く泣く娘達に…

シュークリーム
はい、見た目は普通のシュークリームです アマリニフツウ(笑)
でも生地は薄いけどしっかりしているし、クリームもしっとり滑らか、薄味?だけれど濃厚、ってアレレッ、ロールケーキと同じ事を書いてる (^^;
頂いてふと連想したのが、何故か空也の最中 ゴブサタダケド

そしてザッハトルテ
何時だか何処でだか覚えていませんが、最初にザッハトルテを食べた時の印象は、「ザラザラしたチョコレートケーキ」でした タブンネ
本場ウィーン「ホテル・ザッハ」のソレを頂いた事はないのですが、聞くところによるとザラザラ系らしい。
ところがコチラのは、周りのチョコレートは程良く硬いけれど滑らか!
スポンジに杏ジャムを挟むのがザッハトルテの特徴(他のチョコレートケーキとの違い)らしいけれど、ソレとコレが邪魔し合わない!
そして、ビックリする位に薄甘(笑)のホイップクリーム!!
薄味・しっとりのハーモニー ヾ(*´∀`*)ノ

以上、ケーキ類はその日のうちに家族みんなで分け合って完食しましたが、
レーズンウィッチフロランタンは勿体ないからチビチビと数日かけて頂きました。
どちらも上品なお味、薄味だからそのものの味を感じられるものでした ナガクナッチャッタカラ、マタコンド

蛇足1
美味しいと感じたのは間違いないのですが、こういう『薄味ハーモニー』系は口コミ書きにくいんだよなぁ、見た目も飾りとかなくて普通だし…
何か『ガツン』と来るものがあれば、ソコを書けば済むんだけれど(笑)
で、時間がかかった割に舌力・筆力のない私のはボンヤリした口コミになっちゃった、写真もいつも以上にダメだし (^^;
なので、こちらに興味を持たれた方は私に差し入れして下さった「小川軒大好きレビュアー」の元ホスト様のソレをご参照くださいませ _(._.)_

リンク許可済 現在、お店のピックアップ口コミになっています シャシンモキレイヨ

蛇足2
イロイロあってくすぶっている私のために、東京西部から態々春我部まで励ましの為にいらして下さって、しかもコチラの品だけでなく自作の『丸三日間かけて作ったドゥミグラス を使ったハッシュドビーフ』も一緒に!!!
元ホスト様って料理がプロ並みなのです。
「小弥太、大感激!」だったのですが、ひょっとして街中華のついでだったのかな (・・? アレ

※1 私が外食・外出をしていないのは主に職業上の理由です。ウイルスを貰う、或いはうつすリスクの高い仕事なので…
※2 モチロンですが、『接触を伴う飲食業』をされていた訳ではない トオモウ
※3 これが一見地味だけど凄かった (^^; ハジメテミタ 高速道路で追い越し車線走っているとよくポルシェにアオラレルので、アクセル踏んでブッチギッてやるんだって ( ゚Д゚)
この後、あの街中華にどうやって乗り付けたのかが気になっています…

• ケーキ4種

• ケーキ4種 ややアップ

• コチラの定番 レーズンウィッチ の写真と思ったらフロランタンだった (^^;

• ザッハトルテ クリームの写真ワスレタ

• レーズンウィッチとフロランタン