しろう3号さんが投稿したくいもんや 森(宮城/勾当台公園)の口コミ詳細

しろう3号の「飲んだり食べたり日記」

この口コミは、しろう3号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くいもんや 森勾当台公園、広瀬通、青葉通一番町/居酒屋、沖縄料理

2012/10 訪問

酒飲みには絶好のノンジャンル店

金曜日の夜遅くにお邪魔しました。
一番町から三越横を2番町方面に向かって、次のT字路を右折してすぐの場所です。
一見すると何をテーマにするお店がわかりづらいのですが、沖縄料理からカレー・お蕎麦まで
かなり幅広い種類を旬ネタで扱っていらっしゃるようですが、一つ一つのレベルが高い!
リーズナブルな居酒屋さんで供される、手がかけられていない一品の真逆で、手がかなり加えられています。
私的には、絶好のお酒を楽しむためのお店ですね。
今まで知らなかったのがもったいないと思わされました。

●カレー&パン(つきだし)。
スープカップにいれたれたカレーシチューに、パンが二切れ突き刺さった状態で供されました。
和風を連想している中でのサプライズ。カレーも旨いし、パンもちゃんと熱を加えられていて、
パンですくったカレーを食べると、ますます食欲が湧いてくる気分です。生ビールで乾杯。

●タラきく刺し。
寒くなった頃の日本酒には文句無く相性抜群でしょう。
この日の一品は、きちんと透明感をもたつやつやもの。口に含んで人噛みすると、白子のあっさりとした
濃厚さがいっぱいに広がりました。これは日本酒を楽しまなければ犯罪です。

●馬レバ刺し&馬刺し。
牛レバー禁止となると、食べたくなるのが人情ってものです。
いやいや美味い。針生姜、おろし生姜、白ネギ、ゴマ、辛味噌、塩入り胡麻油と薬味も勢ぞろいし、
味わいのバリエーションも豊富に楽しめました。ぐいっと、阿部勘の純米もっきりで口をさっぱりと。

●クジラのさえずりと皮。
これは感動。ベーコンや刺身はわりとどこでも食べられますが、湯通ししたさえずりと皮のコンビは
絶品と言えます。昔むかし捕鯨がまだ行われていた頃は、新鮮なクジラの赤みと皮付近の白いコンビで
大喜びしていたことがありましたが、久々にそういう満足感に浸れました。綿屋をぐびっと。

●生ラム焼き。
う・う・うまい。ゴロっと大きめにカットされたラムの焼き加減もばっちり。
マトンの独特の癖も嫌いじゃないのですが、質の良いラムは口で噛むと肉汁がじわっと広がり、
鼻腔と舌を快適にころがしてくれるわけです。付け合せのソースも美味しいですが、粗塩を
ぱっとつまんでひとかけすると、肉の素性も一層楽しめる次第。乾坤一をぐいっ。

●手打ち蕎麦
本格的な手打ち二八蕎麦。蕎麦の香りを引き出す汁と合わせて最高クラスですね。
しかも、挽きぐるみから3種の粉を使い分けた盛り合わせは、純粋蕎麦屋さんでもなかなか味わえません。
一つの店で、最後の締め蕎麦にここまでこだわるのはかなりのハイレベルです。

・・・実はもっと食べているのですが、食べたり飲んだりに忙しくてすでに忘れています。
間違いないのは、酒飲みには大変重宝するお店なので是非お試しあれ。
ただしこのお店は狭いです。1階に数人のカウンター席と4人かけテーブル2つしかありません。
多忙時期だとすぐに満席になるでしょうから注意が必要です。

なお、2階の壁には(サイン色紙もありますが)壁に直接のサインの書き込みがたくさんあります。
プロ野球の選手や芸能人さんのや、その他いろんな人の(笑)
ちょっとした異空間ですよ。

2012/10/27 更新