アルさんさんが投稿した八十八茶屋(香川/まんのう町その他)の口コミ詳細

アルさんのレストランガイド

アルさん (40代後半・男性・香川県) 認証済

この口コミは、アルさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八十八茶屋まんのう町その他/そば、うどん

2013/07 訪問

八十八茶屋

県道17号線をひたすら南に走っていると綾川町と琴南町の境目くらいにそのお店はあります。

地元の人じゃないとほとんど通ることの無いだろうと思われる道で、急カーブの連続する峠道にうどん・そばといったのぼりが立ってます。

私もこの道は普段では通ることが無かったのですが、先日ふらっと寄り道をしてみたらこのお店を発見しました。

お店の外観は田舎風の小屋みたいなお店ですごく景観とマッチしており良い雰囲気をかもし出しています。

香川県ではうどん屋さんは多いけど、蕎麦屋さんは珍しいので興味がてらお店に入ってみました。

お店の中は外観と同じく昔の印象を与える作りで、中で年配のご主人が年期の入ったお鍋なんかを使って料理をしています。

メニューもお蕎麦にうどんとたくさんあり、サイドメニューも冷奴やおでん、サラダに天ぷらと色んなものがありました。

しかも、どのメニューもすごく安いので驚きです。

今回は、お勧めに書いてあった鴨せいろを頂くことにしました。

実は、鴨せいろの名前は聞いても食べるのは今回が生まれて初めてでどんなものが出てくるのか興味深々でした。

しばらく待っていると、ざる蕎麦の横に鴨の出汁と小さな陶器のポットみたいなのが出てきました。

この陶器には蕎麦湯が入っていて、お蕎麦を食べた後に鴨出汁に混ぜて飲むんだとご主人に教えてもらいました。

さて、お味についてですが蕎麦は色艶も良く歯ごたえもしこしことしており申し分無しです。

鴨出汁についても鴨の良い出汁が出ており、そこにご主人のお勧めで山椒を加えるとまた一味上品になってすごく美味しかったです。

最後に、蕎麦湯を入れて飲む出汁もほっとする感じで最後まで楽しませてくれました。

こちらのお店は家から片道1時間弱かかりますが、また足を伸ばしたいと思います。

ご馳走様でした。

2013/07/22 更新