ステラルーチェさんが投稿した三日月氷菓店(千葉/柏)の口コミ詳細

ステラルーチェの美味しいモン探し

ステラルーチェ (50代前半・女性・千葉県) 認証済

この口コミは、ステラルーチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留三日月氷菓店/かき氷、パンケーキ、カフェ

2013/04 訪問

パンケーキ&アイスカフェラテ&期間限定氷に大満足♪

(2013年4月 5度目訪問〉

つむぎやさんでランチした後はやっぱり三日月氷菓さん!!

GW前までの期間限定氷 きゃらめる
 ちょっぴりほろ苦さときゃらめるのほんのり甘さにミルクをかけて頂きました。
 うまいな~やっぱ。

マイレビュアー友達の背番号10ちゃんが頼んだカシスオレンジを一口もらいました(*^^)v
カシスとオレンジの色が2層になっていて美しい氷です。
記念に写真を撮らせてもらえば良かったな(;^ω^)
さっぱりしたオレンジで先月食べたブラッドオレンジと似ています。

そして外せないパンケーキ&アイスカフェラテ
私の中では毎度おなじみなので写真も撮らずに味わいました。

また来シーズン(私の中ではパンケーキがある時期がシーズン)伺います!!

(2013年3月28日 4度目訪問) 2013年モノを食べてきました(*^^)v

今載せておかないと三日月期限氷ファンが逃してしまうといけないので先にアップしますb

2013年モノ

今の期限氷は国産果実の ブラッドオレンジ で3月14日~4月8日までの期限氷~
爽やかなオレンジの風味がありました~

ロングランの「生いちご」はGW期間中まで 、

きゃらめる」はGW前だそうですよ。

2013年3月9日(土)より休日のパンケーキの提供が終了(;>_<;)
Gウィーク前までのあいだ、基本的に平日のみの提供だそうです。

4月までは火曜日と隔週水曜日が定休日ですし、
すんごい行く日が限られてしまい、やっと3月28日に行けました\(^o^)/

最初にエスプレッソを・・・。

酸味の強いエスプレッソ。氷屋さんなのに本格的なエスプレッソで美味しいので、
我が家で行く時はいつも飲んでますb

次はブラッドオレンジかき氷~

いつもより氷が荒めに感じました。季節柄?
ブラッドオレンジはちょっと水っぽい(薄い)ですが、みずみずしいとも言えますねb

かき氷が食べ終わる頃に大好きなパンケーキ♥

2013年モノパンケーキは三日月さんロゴの焼印がなくなっています。
焼印がなくなったからか?ふわふわ感がアップ!!
さらっとした練乳ミルクをたっぷりかけても優しい甘さなの(*^^)v
今シーズン最低もう1度は食べたいな~

私の中のTOP3に入るエスプレッソベースのアイスオーレを飲みながら
今回も大満足でした~

マイレビュアーの背番号ちゃんがパンケーキは平日よとさりげに教えてくれたので、
無駄足にならずに済みました!!
この場をお借りしてありがとうございました~(*^^*)v

(2012年11月 再訪)
タイトル:かき氷最高!珈琲も最高!!そして、冬季限定パンケーキの季節がやってきた~~

11月23日(金)よりパンケーキが始まってます!!
これを食べたくて今年3度目の再訪です。

事前にホームページを見たら、旬果実ではないですが、それでもお出ししたいシロップと
書かれてありました。

ラズベリー こりゃ食べるっきゃないね!!

今回は、
ラズベリー 680円 をまずオーダー。

もちろん果実(ラズベリー)を丁寧に絞った手作りシロップです。

いつもながら色鮮やかです。

一口食べてみるとラズベリーの甘酸っぱさがします。
ラズベリーをそのまま食べているようなかき氷♪
それにお決まりのミルク(練乳)をかけるとこれが最高に合うんです!

いや~こんな美味しいかき氷が食べられて幸せだな~

旦那は黒みつを食してました。
黒みつは以前食べたことがあるので、味見せず私はラズベリーのみ食べました。

たまたまお客さんがおらずに私達だけ。ラッキー!!(その後続々と入ってきましたが・・・)
パンケーキは誰もいない状態で15分待ち、混んでるとそれ以上待ちだったり、
週末は混雑具合で作らないこともあるみたいです。

そしてお待ちかねの パンケーキ!! 15分後というかかき氷を食べ終わった頃に登場。

ふわふわで軽いのなんのって。スフレパンケーキみたいです。
メレンゲにして作ってるのかな?と思う位ふわふわなんです。
どうやって作るんだろうといつも考えながら食べるんですが、作り方を聞くのもヤボなので、
今回は聞かずに(っていずれ聞くの?!)大好きなパンケーキを旦那とシェアして食べました。

パンケーキに練乳がけです。練乳はトロトロではなく三日月さんオリジナルでさらっとしています。
これが最高に合うのなんのって。
一般的な練乳よりも甘さは控えめです。

こちらに来る前に蕎麦を食べて満腹だったから半分ずつにしたんですが、
あ~~やっぱり1枚食べたらよかったな、、、

そして締めくくりはアイスオーレ。旦那はエスプレッソ。
ちなみにアイスオーレもエスプレッソマシーンで淹れたものを天然氷入りで出してくれます。
ストリーム・ヴァレ さんの珈琲豆を使用し、三日月氷菓店オリジナルの
こだわりの淹れ方で出されているようです。

かき氷だけじゃないんです。珈琲も最高に美味しいんです。
旦那もこちらのエスプレッソが大好きで、私もこちらのアイスオーレが今年NO1です。
苦みがちょうどいいんですよね~。
苦みがあってコクのある雑味のないクリアなアイスオーレといったところでしょうか。
(わかるようなわからないような説明、、)

帰る間際に店主の方が、「エスプレッソの季節ですね!」と声をかけてくださいました。

ん?エスプレッソの季節?!

あ~~覚えていてくれたんだ、私達のこと!!

こんなに流行っているお店でそれも久々の再訪なのに覚えていてくれて感激でした。

それにしても私達は冬季限定で再訪しています・・・。

違う季節に季節限定のシロップも食べてみたいな~
でもパンケーキは絶対に食べたいな~~

そんなことを思いながら、今シーズンもパンケーキをあと何回食べられるか、乞うご期待!!笑

余談ですが、今回初めてトイレに入ってみたらとってもきれいでした。
手を洗う所が直径30センチ位かな?いや、それより小さいかな?の白い丸い陶器でした。
白と茶色を基調とした清潔感のあるトイレでした。これもポイント高いですね。

(2012年2月 再訪)カキ氷はもちろんのこと珈琲も美味しく飲めます!!

先月こちらに初めて来て超お気になので再訪しました。
平日で雨が結構降っていたので、お客は私と旦那2人。
店主としゃべる絶好の機会だと旦那はいちご、私はレモンのカキ氷を満喫して、アフターで
パンケーキとエスプレッソ、アイスオーレを堪能してから店主に本題を聞きました。

エスプレッソ(アイスオーレもエスプレッソでおとしているみたい)がかなり美味しいので、
旦那曰く、エスプレッソマシーンのメーカーを教えていただこうと楽しみにしていました。
イタリアのメーカーで業務用なので家庭用として買えるレベルじゃないですが、
美味しい珈琲を飲みたい時はここで飲もうって思いました。

店主曰く、「うちはカキ氷屋なので、珈琲を期待している人はあまりいないと思いますが、
美味しいものを出したくて珈琲もそれなりのものをお出ししています。
なので珈琲をほめていただけて嬉しいです。」と言われました。

あと実際にエスプレッソをおとしているところを見たいと旦那がリクエストして、エスプレッソを
おとしているところ(珈琲の淹れ方)をじ~っと見させていただきました。

珈琲の淹れ方や質問にも快く答えてくださって、うちで淹れる珈琲の参考になりました。
超わがままな客につきあっていただいてありがとうございました。笑

(2012年1月)
 車ではスルーしていましたが、映画を見た帰りに10年ぶりに柏に行きました。
「冬だけど、ずっと気になっているカキ氷を食べに行っとく?」と旦那を口説き、
渋々一緒につきあってもらいました。

みなさんのレビューを読んで食べたい物を決めていました。

私は季節限定 生いちご(手づくりシロップ)  680円、アイスカフェラテ 370円
旦那は     黒みつ(手づくり黒みつ)    570円、エスプレッソ   300円
冬メニュー パンケーキ (お好みで三日月特製練乳をつけて食べる)   500円

こちらではお冷ではなく、温かいほうじ茶を持ってきます。
冬でもカキ氷を美味しく食べるためか、かなり暖房が効いています。

最初にカキ氷を持ってきてもらって、食べ終わってからパンケーキと珈琲を持ってきてもらいました。
パンケーキは直径15センチ位かな?大きめのが1枚だったので、旦那と半分ずつにしました。

天然氷のカキ氷+生果実の手作りシロップというゴールデンコンビ!妥協を許さないカキ氷です。

私が味をどうこう言うよりも三日月さんのホームページのご紹介という所を読むと、
どれだけこだわっているかがよ~くわかります。

あとは実際に食べてみないとこちらのカキ氷の究極さは伝えきれないですね。
苺シロップは当たり前ですが苺をそのまま食べている味がして氷はふわっと消える、不思議なのが、
食べていて頭がき~~んと痛くならないです。
ミルクアイス付と書いてあったので氷の上に乗せていると思っていたのでが、氷の下に隠れていて
最後のシメ的な味わいです。ミルク(練乳)は希望で持ってきてくれます。
最初は生イチゴだけの風味を味わって、あとから練乳をたっぷりとかけて食べました。
黒みつも丁寧に煮詰められた味がします。

練乳は市販で売っている甘い練乳ではなく、甘さ控えめでトロミのないさらっとした三日月さん特製練乳です。

こだわりぬいた究極のカキ氷が上記のCP。1000円出しても食べたいです。安くてありがたいです。

パンケーキを何もつけないで一口食べてみると、究極にふわふわです。
どうやったらこんなに軽くてふわふわになるんだろうと作り方を聞いてみたかったです。
これも練乳がついているのですが、練乳をかけつつ、浸して食べるのが最高に美味しい食べ方です。
この練乳に合うパンケーキです。いつも食べるホットケーキのようなはちみつとバターは不要です。
三日月さんでは特製手作りパンケーキに特製練乳がけがベストだと思いました。

ドリンクメニューを見ると何だか飲み物もこだわっているんだなと思ったので、私はアイスカフェラテを飲みました。
入っている氷ももちろん天然氷。氷が溶けにくいので冷えていて珈琲が薄まることなく濃さがよく出ています。
珈琲は新鮮で心地よい苦味と雑味がなくしっかりと旨みの出ている珈琲です。
旦那はエスプレッソを飲んだのですが、今までで3本の指に入ると超喜んでいました。

うちの場合、珈琲が気に入ると店主にどこの珈琲豆ですか?と必ず聞きます。
旦那が「全て美味しかったんですけど、どこの珈琲を使っていらっしゃるんですか?」と聞きました。
ストリーム・ヴァレでここから歩いて15分位の所です と店主が快く教えてくれました。

レジ先に珈琲店の名刺が置いてあったので、もちろんこの後、その喫茶店にでかけました。
(感想はまた明日にでも書くことにします)

みなさんに本当に美味しいものを食べてもらいたいんだな~って店主の人柄が感じられました。

夏はかなりの行列と聞いたのでまず比較的空いているこの冬場に行くのがオススメです。

柏には今回10年ぶりという位、普段行くことはないですが、例えばかなり遠くに引っ越しても
季節ごとに食べに通いたい!いや、今後ず~~っと通い続けます。

柏にこれだけを食べに行くだけでも行く価値アリです。

全てのメニューを食べつくしたいです。
それと今後もこだわりぬいたメニューを増やして欲しいです!!!!!

• 2013年4月 きゃらめる

• 2013年3月 アイスカフェラテ

• 2013年3月 焼印なしパンケーキ

• 2013年3月 ブラッドオレンジ

• 2013年3月 エスプレッソ

• 2012年1月 季節限定 生イチゴ(地場産)

• 2012年2月 生レモン

• 2012年11月 ラズベリー