へるんさんが投稿した博多ラーメン ばりこて(東京/東高円寺)の口コミ詳細

へるんのレストランガイド

へるん (女性・東京都) 認証済

この口コミは、へるんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多ラーメン ばりこて東高円寺、中野、新中野/ラーメン

2014/12 訪問

<再訪多数>博多ラーメンってこんなに美味しいの?

2015年の初ラーメンは、こちらでした。

そして、2014年の〆ラーメンも、こちらでした。

このところは、ひと月に1回くらい通っています。

だって、おいしいんだもん♪

画像アップしました。

**************

2014年6月再訪

相変わらず美味しいです!
家からの距離が微妙なので、たびたび通うわけにもいかず、悩みどころです。

2013年10月再訪

その前にも、もっと行っていると思います。

***************

2011年クリスマス12月25日に訪問しました。
前の記事から「豚骨の匂いが苦手なのですが」という文面を訂正させて戴きます。
ハイ!豚骨大好きです!心から。

今日の麺の堅さは、「やわ」ではなく「普通」をいただきました。
ほどなく着丼。
う~ん、良い香りです。
麺もするすると入っていきます。
チャーシューもしっかりしていましたね。
途中で辛子高菜をひとつかみ弱ほどいれてパンチをきかせました。
替え玉はしませんでしたが、スープまで完食しました。

それにしても、夫婦で行って、残ったスープの色の違いはなんでしょうね。
主人は辛子高菜をがばがば入れるのです。けっしてよい子は真似をしてはいけませんよ。

***************

お店が出来た頃から行っていますが、こんなに美味しい博多ラーメンはここでしかいただけません。
豚骨の匂いが苦手なのですが、こちらは豚骨臭くなく、それでいてコクがあり美味しいスープです。
家族で行って、子供が小さい頃には、麺を半分ずつ入れてくれるとか、食べやすい工夫をしてくれました。
子供連れで行っても嫌な顔をされないところが良いですね。「お子さんは将来のお客様ですから~」と店主がおっしゃいました。
さて、麺のゆで方ですが、通の方は「生」「ばりかた」を多く召し上がると思いますが、私は「普通」か「やわ」です(笑)
そして、猫舌のため、食べるのがゆっくりで、麺がどんどんやわらかくなっていくのです。しかし、麺の美味しさは変わりません。
トッピングは何も入れないのが普通です。ネギ抜きにしてもらいこともしばしば。そのネギは主人のほうにまわしてもらいます。
主人は辛いのが好きで、辛子高菜をたっぷりと入れます。とても同じラーメンとは思えません(写真)。

都立家政に支店ができ、店主はこちらに異動されました。都立家政のほうが美味しいというご意見が多いですが、ごめんなさい、味の違い、私にはわかりません。家から近い分、中野本店のほうが行きやすいです。

• ここから2015.1 餃子

• アップ

• 替え玉半分 60円

• ここから2014.12 餃子

• 麺のアップ

• ここから2014.9

• 博多ラーメン 650円

• ここから2014.7 博多ラーメン

• ここから2014.6 一口餃子

• アップ

• ここから2013.10 博多ラーメン

• ここから2011.12博多ラーメン

• ごちそうさまでした

• 同じラーメンとは思えない

• 博多ラーメン 普通

• 完食!

• 夫婦でこの汁の色の違いはなんでしょう?

2015/02/04 更新