parkparkさんが投稿した風凜(埼玉/北本)の口コミ詳細

parkparkの備忘録だけど

この口コミは、parkparkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リニューアル風凜北本/日本料理、ダイニングバー

2016/05 訪問

【今回】日本酒を料理とともに楽しめる地元北本のお店です。  【前回】創作和食ダイニングバーのランチで普通に角煮を食べてまいりました。

【今回】私がお酒を購入している酒屋「くわなや」さんがお酒をチョイスしているという、こちらの「風凜」さん。前回は、ランチだったので初めての夜の訪問になり、ちょっとドキドキしながら入店しました。まだ、早い時間だったので、先客はカウンターに1組様。私たちは、一番落ち着く席に陣取って、ドキドキ感は、すぐにリラックスムードに。
日本酒を楽しもうとフラーっと立ち寄ったので、おつまみもお腹いっぱいにならないように注文です。
お通しもさすがに凝っていて、「サワラ竜田揚げ、シマアジ漬け、変わり稲荷納豆オクラ」の3点セット。絶対に覚えられないと思ったので、ちゃんとスマホにメモしましたから、正しいはずです。
次に、「マグロ頬肉竜田揚げ」&「ポテトサラダ」&「久保田の酒粕、醤油、味噌漬けのチーズ」&「揚げ出し豆腐」 すべて、お酒に合う料理で、手も込んでおり、ホール担当の女性からにこやかに説明していただけます。
乾杯のビールの後は、全て日本酒を選択。まずは、信州安曇野の「大雪渓」無濾過生原酒を更に手作業で瓶詰めしたレアもの。一番手としては、フレッシュでちょっと荒めの生原酒の飲み口が楽しいです。次は、埼玉は飯能の銘酒「天覧山」純米吟醸、そして、土佐の「司牡丹」は辛口の生酒、滋賀の「萩乃露 別誂え」は実験的なお酒ということで、たて続けに行きます。最後は、大好きな、山形の「十水」で〆ましたが、こちらも生原酒ということで普通の十水とは違って若干シャープな味わいでした。
さあ、存分に日本酒を堪能できたので、帰ろうと思ったところ、お店から一杯のプレゼント!埼玉県は幸手市石井酒造さん、埼玉で注目されている若い蔵元さんが、杜氏さん、酒米農家さんを始め、20代のスタッフたちだけで作ったお酒「二歳の醸 無濾過生原酒」! これは、最後の最後に心に残るお酒をいただき、ありがとうございました!石井酒造さんとその素晴らしい仲間たちも、これからの活躍を期待しています!そして、風凜さんとくわなやさんも、北本市を盛り上げていただけるよう期待しております!
【前回】グルマンじゅんさんのレビューで知った、先頃オープンした和食ダイニングバー「風凜(ふうりん)」のランチにおじゃましました。ちなみに、「ふうりん」の「りん」の字は、「凛」と「凜」がありますね。日本語は難しい。
ランチでも、ダイニングバーの雰囲気を残すオシャレなメニューが多い中、味の想像がつく定食が一つ、豚の角煮の定食を頼みました。角煮は、夜の部でも人気のメニューらしいです。丁寧に煮こまれた角煮、彩りの水菜と人参。シンプルなひと品ですが、熱々のご飯に最高にマッチして、一気に食べ終えてしまいました。
夜も期待できそうな空気が漂います。お酒は、私も通うご近所の酒店「くわなや」のプロデュースらしいですから、こちらも期待できます。創作和食と日本酒の協調に期待します!

• 風凜 乾杯のビール

• 風凜 お通し内容は本文をコピペ「サワラ竜田揚げ、シマアジ漬け、変わり稲荷納豆オクラ」

• 風凜 日本酒の容器とグラスは、数種類あってもいいのでは?

• 風凜 チーズ内容は本部をコピペ「久保田の酒粕、醤油、味噌漬けのチーズ」

• 風凜 「マグロ頬肉竜田揚げ」

• 風凜 ポテトサラダが2種類の味になっているのが嬉しい

• 風凜 「揚げ出し豆腐」

• 風凜 お酒メニュー①

• 風凜 お出汁を一口

• 風凜 お酒メニュー②

• 風凜 お酒メニュー③

• 風凜 お酒メニュー④

• 風凜 お酒メニュー⑤

• 風凜 お酒メニュー⑥ あ、6種類の日本酒を飲んだんだね。

• 風凜 ちょっとわかりづらい入り口

• 風凜

• 風凜