parkparkさんが投稿した蕎麦 阿き津(埼玉/北本)の口コミ詳細

parkparkの備忘録だけど

この口コミは、parkparkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦 阿き津北本、鴻巣/そば

2015/12 訪問

【今回】12月から鴨が美味しくなるということで、行ってきました!やっぱ、美味しかった~! 【前回】秋も深まった今となっては、涼し過ぎる写真ですが、まだまだ暑い9月末におじゃまして...

【今回】9月におじゃました時に、「鴨は12月からですよ!」と店主が仰っていたので、ネギ背負って行ってまいりました~!もちろん、鴨汁蕎麦の大盛りを注文。
期待が大きいと、意外と砕け散っちゃうパターンが多いですが、今回は期待通りの鴨肉&鴨汁で、静かに食べながらもテンション上がりました。ご一緒した女性も蕎麦好きですが、ひときわ感動しておりました。
鴨汁には、京都祇園の黒七味がよく合いますね~、鴨の味を引き立てます。また、蕎麦ざるを、皿を敷かないで提供するのも、潔くていいですね~。下に水が全然溢れていない。完璧な水切りをしているのに、蕎麦はみずみずしいし、きちんとほぐれる。これは、どういうことだ~?出来ることなら、毎日でも食べたくなるようなお蕎麦でした。
【前回】阿き津さんは、荒川の川沿いにあります。9月の台風被害で大丈夫だったのかな~、なんて思い、訪ねてみました。すぐ近くの高尾橋は冠水橋で、先日の大雨時には、川に沈んでいると思いますので、結構怖い思いをされているとは思いますが、特に被害はなかったようで、通常通りの営業をされていました。
メニューには無かったのですが、駄目元で鴨汁を頼んでみましたが、やはり「鴨はまだなんです、申し訳ありません。」とのお答え。ご主人のこだわりがあるらしく、「まだ」というより「まだまだ」みたいです(^O^)
仕方ないので、季節限定の冷かけ1350円大盛り300円増しをお願いしました。冷かけはすだちと茗荷をあしらった涼し気な盛り付けが、お店の雰囲気、更に庭の景色とも、ピッタリはまります。おつゆはすだちの酸味がほんのり広がり、勢いよく飲みほしたい感じですが、酸っぱさでむせるでしょうね(笑) すべてが蕎麦の引き立て役にまわり、プロポーションの良い一品でした。
帰りにご主人に「鴨はいつからですか?」とたずねると、「12月ですかね~、それまでは、あまり美味くないですよ」とのお答えでした。こりゃ、12月が楽しみです。先生が走り始めたら、すぐに来なきゃいかんね(^O^)

• 蕎麦 阿き津 鴨汁蕎麦の大盛

• 蕎麦 阿き津 鴨汁