Gatchanさんが投稿した清家食堂(愛媛/八幡浜)の口コミ詳細

Gatchanのレストランガイド

この口コミは、Gatchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

清家食堂八幡浜/ちゃんぽん、食堂

2014/08 訪問

醤油+鶏がらのあっさりスープ。卵や油揚げ等の具財もナイス!・・・<愛媛遠征②>

いよいよ四国ツアーのラスト。
本当は初日の昼に食べる予定でしたが、ちょっと訳あって食べることができず、
帰りのフェリーに乗る前に八幡浜に寄りました。

「大衆食堂」なので、ちゃんぽん以外にも【カレー】【オムライス】【各種丼】
などありますが、目もくれず着席するなり【ちゃんぽん】下さい!と。
朝食を抜いていたので、ご飯もいけそうだと思い【ごはん】を追加すると、
「チャー定ね」とのおばちゃんの返事。

徳島では徳島ラーメン+ご飯+生卵のことを「ラー定」と呼んでいましたし、
四国独自の文化性を垣間見ることができました(笑)。

さておき、とりあえず5分ほどでその「チャー定」が到着です。

まず驚くのはご飯のサイズ!やっぱりここも大分に比べたらご飯が多い!
写真で比べてもらえると分かりますが、
普通のご飯が大分の大盛りくらいあります

逆にちゃんぽんの量は大分の平均よりやや小ぶりで
こういうのって県民性の違いなんでしょうね。

まあ、しかしご飯の友がちゃんぽんですから、
豊かな具財と一緒にいただきましょう。

【八幡浜ちゃんぽん】について

「スープ」・・・は醤油ベースに鶏ガラやカツオが利いたあっさり目。
長崎の豚骨白濁系とは別物です。大分の日田市『寶屋』がこれに近いものですが、
『寶屋』よりももっとあっさりで、塩分も控えめでした。

「麺」・・・長崎よりは細めのちゃんぽん麺。
後半のスープを吸ってからの方が美味しかったです。

「具財」・・・豚肉、キャベツ、もやし、にんじんなどの定番に、
「厚焼き玉子」「油揚げ」「しめじ茸」が入っているのに個性を感じます。
全体として、具財は主張しすぎず、最後まであっさりいける優しいちゃんぽんでした。

自分は平日の11時に行ったので、最初は一人だったのですが、
昼近くになると、サラリーマン風の方や、公務員風な方までがぞろぞろやってきました。
入口の棚から【バラ寿司】【おかず】を取る人もいます。

テーブル席は相席あたりまえ。
新聞読みながら、TV見ながら、みなさん「のほほん」と過ごしています。

官公庁も近く、地域に愛される大衆食堂でございます。

初訪問時は是非「チャー定」を頼んでみてはいかがでしょうか。

• 八幡浜ちゃんぽん

• わりと細めのちゃんぽん麺

• 油揚げ、厚焼き卵、しめじに個性を感じます

• 鶏ガラと醤油のちゃんぽんスープ

• 「チャー定」と呼ぶそうです。ご飯の量が大分の2倍!!

• ちゃんぽんの具でご飯を食べます

• メニュー①

• メニュー②(見えにくいですが…)

• 卓上はシンプルに

• 入ってすぐ左に「おかず」などが入った陳列棚がありました

• このノスタルジックな外観が素敵です

• 駐車場はありませんが、目の前に有料(30分100円)がありました

2014/09/04 更新