Gatchanさんが投稿した桝元 大分本店(大分/高城)の口コミ詳細

Gatchanのレストランガイド

この口コミは、Gatchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

桝元 大分本店高城/ラーメン、餃子

2014/05 訪問

リターン・ザ・本家辛麺!!そして、けっこう大分風アレンジ

『桝元』という屋号は40~50代くらいの人にとっては意外となじみがあります。
その昔、大分で唯一の辛麺屋『元祖・桝元』が都町のジャングル公園南側にありました。

まだ若かったころ、締めに伺い、1~25辛を適当に頼み、
ジャンケンで勝った者から好きなのをとるなんて遊びをやっておりました(笑)

その後、『元祖・桝元』は『ピリ辛亭』へと屋号を変え、現在のちょっと大きな店舗に。
広くなり、居酒屋メニューも増えた『ピリ辛亭』は深夜若者で盛り上がるようになりました。
必然的に、うるさすぎておじさんは行く機会が減りましたが・・・。

さて、そのあとしばらくは辛麺と言えば『ピリ辛亭』の独壇場だったのですが、
韓国系の【冷麺】やラーメン屋の出す【坦々麺】などのブームもあり、
各地で辛麺屋が出店してきました。

弁当の金肉屋が出した『金辛麺』をはじめ、別府駅前の『辛麺屋』、
坂の市の『白龍』など、同系列の麺を出す店が大分にも乱立。

そして、ついに満を持して延岡発祥本家『桝元・大分本店』が高城に帰ってきました。

一軒家を改造した店舗は、
カウンター席10、テーブル席6?、6人用座敷×5とたっぷりのキャパ。
スタッフも6~8人で、接客も十分訓練されています。

卓上トッピングは少ないものの、おしぼりが「布製」であったり、
黒を基調としたモダンな店内、活気は、新しい『桝元』を感じさせます。
(実際、宮崎の枡元は何処も老舗で、割と昭和な香りが強い店が多いのです)

【辛麺0~25辛:700~1050円】

<スープ>鶏ガラをベースとして昆布や野菜の旨みが伝わってきます。
それに具材のミンチの味が溶け込んでいる。
唐辛子は辛みだけでなく甘さもあり、
ベーススープ・具材・唐辛子の三位が一体となった複雑な美味しさを堪能できます

<麺>・・・辛麺と言えば「コンニャク麺」ですが、
金辛麺と同じく「中華麺」「うどん」「ごはん」が選べます。
更には「ちぢれ麺」もあり迷いますね。
替え玉(飯)もでき、二杯目は違う麺や雑炊を楽しめます。
値段はちょっと高設定なのでCPは低しです。

<具材>・・・合挽ひき肉、ニラ、卵、ニンニクの王道。
ひき肉は鶏と豚でしょうか?金辛よりも脂少なめです。
ニンニクは荒みじん切り。延岡のは塊で入ってましたが、これは大分風??
*ニンニクの量は調整できます
ニラも、御近所で有名な『王府』に対抗してか、結構多めなのが嬉しいところ。
卵もかなり入っています(一杯2~3個!?)。
辛さを増しても、この卵が結構中和してくれるので、最後まで美味しくいただけます。

【トマトの辛麺0~25辛:800~1150円】
ここではまだ食べたことないのですが、宮崎には二年くらい前からありました。
トマトの酸味がブラスされ、けっこう驚きの味です。

冬場は【辛麺】、夏場は【トマト】の方が食べたくなりますね。

【桝元なんこつ;大500円、小300円】
客の1/2が注文する、今やこの店の人気メニュー。

とろとろになった軟骨を唐辛子とポン酢で食します。
小は4個ほど、大は8個ほど器に入ってくるので、
二人で一皿頼む人も多いですね。

もちろん辛麺との相性も良く、具材として一緒に食べても美味しいです

ということで、ますます選択肢の広がった辛麺ですが、
今のところは味ではここが一番好きです。

値段が普通のラーメンに比べやや高めなのは庶民にはつらいところですが、
美味しく「カプサイシン」をいただきたいのなら間違いのないお店です。

子供さんには0辛ってのもあります。
唐辛子の入っていない辛麺ってどうなんだ!?と思いましたが、
スープの味を堪能するには、これはこれでありかもです。

P.S.友人が旨いという「うどん麺」をはじめて注文してみました。
(自分はいつも「韓国麺」ですが)、確かに、うどんも旨い。
讃岐系のコシがしっかりとしたうどん麺は唐辛子スープとの相性◎です。
別府に【地獄うどん】ってのがありますが、確実にこっちの方が好みでした。

食べず嫌いはいかんですね。次は「ちぢれ麺」いってみます(笑)。

• 10辛:R850円、S750円

• 8辛:R750円、S650円

• これが5辛:R750円、S650円

• 一般的なこんにゃく麺。といってもこんにゃくではなくそば粉の入った韓国麺です

• 讃岐風のうどん麺も相性バッチリ!!

• 辛麺といえばひき肉、ニラ、卵とニンニク!

• なんこつ:大500円、小300円も人気

• 唐辛子たっぷりのポン酢で食べたり・・・

• なんこつを辛麺の具材に

• 卓上はシンプル

• 冷たいおしぼりは高感度↑

• メニュー①

• メニュー②

• メニュー③

• メニュー④

• メニュー⑤

• 最初はコンニャク麺、替え玉でうどん麺!!

• 食べ終わりの光景・・・

• カウンター席

• 座敷

• うんちく①

• うんちく②

• うんちく③

• うんちく④

• 高城駅をまっすぐ出て、柳通を右折

• 入店前にある程度オーダーを決めておきましょう

2014/05/10 更新