Gatchanさんが投稿した麺堂 香 ホワイトロード店(大分/敷戸)の口コミ詳細

Gatchanのレストランガイド

メッセージを送る

Gatchan (50代前半・男性・大分県) 認証済

この口コミは、Gatchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺堂 香 ホワイトロード店敷戸/ラーメン、餃子

~¥999 ~¥999

2016/05訪問

常に進化を続ける、『大分豚骨ラーメン』の雄!!平日ランチのコスパは半端なしww

大分で正当な豚骨ラーメンを味わえる人気店。

自分は職場と自宅のちょうど中間点にあり、
昼終わりの勤務の時は、ついつい寄ってしまう店です。

常に進化を遂げ、メニューも斬新。
かつ豚骨スープの濃厚さが増しながら、これでもか!の低価格。

「純豚骨スープ」は臭みも無く、自家製細麺(マルキン製麺所産)は味の芯があり、
「カタ」を注文した時の最初のうまさは、博多の超有名店よりもおいしいと思えるほど。

麺に自信あり!!さすが、「麺堂!!」です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、場所はホワイトロードのわさだタウンから光吉インターに向かう途中、左側ですが、
高城店が駐車20台程度に対し、マンガ倉庫と共有の駐車場を入れて200台くらい!!
(多分、大分で最大の駐車場を持つラーメン屋!!!!)
なので、行きやすいのも特徴です。

車の駐車に余裕があるだけに、来店者増加はあたりまえ!!
他の方がログしているように、休日の12~13時は5~10組待ちは必至です。
(一人の場合はカウンター席が多いので結構はやく着席できます。)

ということで、自分は平日の昼から勤務か、
宿直明けの昼上がり時に(それも13時半過ぎに)、伺うことが多いねすね。

味は保障します。何をたのんでも旨いです。

デフォの【とんこつ:550円】は大きなバラチャーシュとネギ、海苔、キクラゲのトッピング!
「辛子高菜」「紅生姜」「ゴマ」「ニンニク」「胡椒」などはフリーですので
好きなようにアレンジしましょう。
*佐伯風に緩麺を頼み、胡椒とニンニクをぶち込むのも好きですww

【ワンタンメン:600円】【こがしブラック:600円】にもハマりますし、

【辛とんこつ:650円】は自家製のラー油が際立つ辛さ!
こいつは寒い日には体の芯から温まる代物ですが、
かといって辛すぎず、ほどよい旨みと辛味だと解釈していただければ幸いです。

で、最近気付いたのですが【野菜とんこつ:700円(麺だけ半分のハーフは600円)】と、
期間限定【火の海野菜ラーメン:880円】の人気が高いのでは?と。

野菜のう旨味が香の豚骨スープに溶け込み、
大分では他にはない独特の野菜の甘みが利いた濃厚スープを作りだしています。
ある日は、カウンターの半分くらいのお客さんが野菜ラーメンを食べておりました。

野菜ラーメンは「太縮れ麺」と「極細ストレート麺」のどちらかが選べます。
どちらも美味しいので僕も日替わりでw

麺を楽しみたい時は太麺、スープを楽しみたい時は細麺って感じでしょうか??
*もちろん、どちらも美味しいですよ。

あと、この店の【餃子】と【焼き飯】もおいしい!!
餃子は博多の中州を彷彿させる、一口羽付き餃子。

ラーメン屋が提供する餃子としては、味、バランス、食感、すべてが5つ星で、
小ぶりながら、味わいとつまみ具合がちょうどよいのです。
(本当は夜にギョーザだけ頼んで、ビールと一緒に食べたい・・・・・。)

餃子担当の職人が懸命に焼きあげています。
この羽付き餃子は今のところ、「大分で食す餃子No-1」ですね。
福岡の『一風堂』とタメをはれる味
毎回食べたくなります。

【焼き飯】もハーフでのセットができ、豚骨スープとの相性よし。
けっこう皆さん頼みますよね(そのくらい美味しいという事です)

お昼のランチだと、餃子5個とライスがついた【梅セット+130円】、
半焼き飯追加の【竹セット+180円】が楽しめます!!
もちろんどのラーメンでもOK!!

とにかくいつ行っても、毎回飽きずに楽しめる良心的なお店であります。

<追記>
昨年の夏に提供された【冷やし鶏そば:680円】も美味しかった。
噂では、近日中にまたメニューが変わるとの噂が・・・
「食べログ」の更新が追いつきましぇーーーんmm

しかしながら、今後も目が離せない、大分の基準となる店であることは確か!!

• 火の海野菜ラーメン(鬼辛):880円

• 素敵な唐辛子w

• 特製ラー油も利いてます!

• 太縮れ麺とマッチ!

• 期間限定

• 野菜ラーメン:700円

• 野菜の甘みが豚骨スープに程よく溶け込んでいます

• 具材

• 写真は太麺ですが細麺も選べます

• 麺だけ半分の野菜ラーメンハーフ:600円+味玉:100円

• こがしブラック:600円

• マー油が利いてます

• とんこつラーメン:550円

• 以前より濁度の上がったスープ。脂分も高めです

• 自家製低加水ストレート麺

• 昨年から大きなバラ巻きチャーシュ1枚に変わりました

• 2015夏の冷やし鶏そば:680円

• カツオ出汁の利いたすっきりスープでした

• モチモチの自家製麺

• 鶏そばメニュー

• 辛とんこつ:600円

• 豆板醤とラー油が利いていますが、そんなに辛くありません

• 最初は「バリカタ」で頼みました

• 替え玉は「ユル(バリヤワ)」にてww

• ニンニク・クラッシャーの登場です

• 佐伯風にニンニクと胡椒をたっぷり(笑)

• 味玉:100円はわりと薄い味付けです

• 竹セット(+180円)

• セットの半チャーハン!

• これがまた旨いんです!

• 「梅セット(+130円)」ラーメンとなら計680円也

• ついついまた「替え玉」を・・・

• 魚とんこつ:600円には魚粉とキャベツ

• つけ麺:700円

• つけ麺の太麺は大盛りまで同じ値段

• 餃子は一風堂のような一口羽付き餃子(写真はセット)

• 餃子10個単品は360円

• 平日ランチメニュー

• トンコツ梅セット。梅セットはどんなラーメンでも+130円でできます

• 左からすりゴマ、辛子高菜、紅ショウガ、ニンニク(クラッシャーでつぶしてね)。

• メニュー①(2016.5)

• メニュー②(2016.5)

• メニュー③(2016.5)

• メニュー④(2016.5)

• 目の前にある「辛子高菜」と「紅生姜」

• 家族連れでも安心

• 日曜日の14時、雨なのに5組ほど待ち。(雨宿りはできます。入口で名前書いてね。)

• 冷たい緑茶は嬉しいですね

2016/05/05 更新

エリアから探す