bombon2008さんが投稿したみやもと 河岸の市店(静岡/清水)の口コミ詳細

bombon2008のレストランガイド

bombon2008 (70代以上・男性・東京都) 認証済

この口コミは、bombon2008さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みやもと 河岸の市店清水、新清水、入江岡/海鮮、海鮮丼、天丼

2011/09 訪問

トロ

そうですよ、清水と言ったら鮪ですよ。
 東京では赤身しか食べません。理由? トロを食べたいから。東京の鮪の「トロ」って、トロじゃないもの。そうです。口の中でトロけるからトロでしょ。
 忘れてたフレーズだよなぁ。「トロ」。
 これがまた、今回は「大トロ丼」です。
 しかもたっぷり乗って1,800円。東京の寿司屋だったら、いくらととられることか。
 みやもとさん(清水港)には、初めて寄せてもらいました。
 清水港も随分変わったんですね。
 清水生まれなんですが、今は東京暮らし。
 お盆にお墓に寄れなかったので、お彼岸でお寺さんに行くことにしたんです。で、折角清水に行くのなら、そりゃあ生シラス、桜エビ、鮪でしょお。
 いや、もう、最高に幸せでしたよ。「これだよなぁ、トロって!!」です。
 大間でも食べました。少々、妄想がかって期待し過ぎ。
 千葉の「ばんや」さん。期待して行くし、たしかに美味しいいんです。そりゃあ東京で食べれないから無性に食べたくなって行くんだし。
 でもね、やっぱり清水ですよ。焼津も違うな。
 きのうアメ横を歩いてて、
 「お兄さん、トロどう? おいしいよぉ。1,800円を1,000円で持って来な」
 「先週、清水で喰って来たさ」
 「…シーン…」
 妻は「海鮮丼」。
 一口食べて、目がまん丸になってましたよ。「新鮮〜幸せぇ。イクラも普通は臭くって食べれないけれど、ここのは別物だわぁ。鮭も美味しい」だそうです。
 いや、鮭じゃなく鮪喰えよ! って言ったら、箸が伸びてました。

2011/09/26 更新