小市民Kさんが投稿したオルトレヴィーノ(神奈川/由比ヶ浜)の口コミ詳細

小市民Kのレストランガイド

この口コミは、小市民Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オルトレヴィーノ長谷、由比ケ浜、和田塚/イタリアン、惣菜・デリ

2011/10 訪問

本物は愉しい

度々様々な雑誌でお見かけする、こちらのご店主。
お料理のレシピやイタリアの食・ワイン事情などをご紹介されています。
長年イタリアに滞在され、現地のレストランやワイナリーでお仕事をされていたとか。
どの記事も実体験に基づく確かさ、イタリアの食への愛情が感じられ、興味深く読ませていただいてます。

こうなると、実際の物をいただいてみたくなりますよね。
某雑誌でレシピを紹介されているのを見て、もしかして同じものがお店にないかと
少し足を伸ばして伺ってみました。

まず噂通り、お店が素晴らしい。
入って左手にデリカテッセンのショーケース、カウンター
右手がワインセラーとパスタや瓶詰などの食材のある棚。見てるだけでも十分楽しい。
その奥がイートインコーナーで片側一面の大きな窓から光が差し込みます。
更にどん付きには大きな調理台が置いてあります。かっこいいです。

床はアンティークのレンガでしょうか。
個性の強い家具や照明も古い物のようですが、モダンな全容とに絶妙に溶け合い、
洗練されながら、非常に居心地のよい空間となっています。
奥様のお仕事だそうですが、センスがいいというよりは職人技。

雑誌に紹介されていた品は今回置いてなかったので、
フォカッチャ、レバーペースト、パスタを買って帰りました。
フォカッチャは表面の香ばしそうな色からは想像できないくらいに
中はふわっと柔らかく、もっちり。
レバーペーストはとろりと柔らかく、存分にレバーの味と香りが堪能できます。
この作りかた、どこかで紹介してほしいです。

デリカの商品はどれも見ただけで丁寧な仕事がされているのがわかります。
テイクアウトとイートインのお値段の表示があり、イートインだと若干割高のように感じました。
それでも店内にはたまらなく美味しそうな香りが立ち込めていて、
お食事をされてる方が羨ましくなりました。

レジは奥様がされてましたが、食べ方の説明などもさりげなく
ムムッデキる!って感じです。

食べて良し、見て良し、買って良し。
本物を提供してくれる上質なお店は愉しいのです。

2011/10/04 更新