3ばんさんが投稿した十八番(秋田/能代)の口コミ詳細

美味しいものを食べると幸せになりますよ

3ばん (男性) 認証済

この口コミは、3ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

十八番能代/ラーメン

2020/06 訪問

レモンとナッツが活きる醤油が美味い❗

2020/06再訪

意外に早い再訪になりました(笑)

十八番の醤油がどうしても食べたかった。

13:15到着すると駐車場は満車。やはり人気だね。回転が早いので10分で駐車。店内は意外に空いていて直ぐ様着座。変わったオペレーションは前回レビュー済なので割愛。

しょうゆ中 750円

10分で着麺。
ビジュアルはやっぱりナッツとレモン❗
旨そうだ。スープから戴くとベースの鶏出汁とナッツの甘味、レモンの酸味が融合している。味噌も美味いが醤油の方が締まった味で、スッキリとした一杯に仕上がっている。麺は細縮れ麺。味噌より一回り細い。柔らかめではあるが、独特の食感とスープをすくい上げてくれる。美味いよ。麺量はやや多めで、中とは言え通常の大盛程度と推察。200g近くあるかな?

小さめのチャーシューはコリコリ食感。もうチョット欲しいな。ネギは味噌より少な目ですね。濃ゆい味噌にはザク切り多め、スッキリ醤油には輪切りの少な目。こういった細やかな計算は、店の佇まいからは考えられない。やっぱりスゴイよね十八番❗

次回は塩かな。食べた事はあるけどほぼ覚えていないなぁ。

旨かったわ〜

ご馳走様でした。

2020/06/04 更新

2020/04 訪問

時を経てレモンとナッツのラーメン

2020/04再訪初投稿

6年ぶりの訪問。初訪問は10年以上前。当時から地元で大人気。店休も多く営業時間も短い。前は駐車場も無かったので実食難易度がかなり高い店だった。それでも片手くらいは行ったかな。

10:55到着。駐車場満車。6台全て空き無し。待っていると来るわ来るわ。変わらない人気どころか余計に増えている。それでも11:10に駐車出来たので入店。思った程のギッシリは無く、相席しながら回転も早い。オペレーションがうる覚えでしたが、
入店→厨房まで行く→自分の名前を言って注文→セルフお冷→テーブル席か座敷へ(相席ok)→名前呼ばれて取りに行くor配膳→食べ終わったら自分で丼を厨房に持っていく→お会計

大体こんな流れでほぼセルフ(笑)

みそ中 800円
だいぶ値上がりした様な気が…

自分は昔から味噌ばっかり食べていましたが、注文はバラバラだね。醤油が少し多いくらい。5分後着麺。久しぶりだがレモンがド〜ン。前はスープを飲み干し底に沈んでいたくらい小さかった(^_^;)

スープはナッツを粉砕したものが浮遊。ナッツもこれ程前には出ていなかったが甘味と芳ばしさを出してくれます。味噌味といってもそれ程でもないかな。優しいスープで鶏出汁が効いておりマイルドな味噌出汁。抑え目の鶏油がコクを追加しているかな美味い。メンマは柔らかく、ザク切りにしたネギはシャキシャキしてサッパリさせ味覚リセット。もはや味噌味の鍋か(笑)

安っぽく感じるけど奥深い旨味が後を引く。麺は変わらず、軽いアッサリした黄色い中細縮れ麺だが、前より硬めに変わりましたね。これくらいが丁度良くて自分は好きだなぁ。しかしチャーシュー小さくコスパは微妙。それでも何だかんだとスープを飲干す勢い。

何だろうね。このどこにも無い味。どうやってこうなるのかね?アレコレ足しながらバランスを取り、結果どこにも無いラーメンが完成したわ〜みたいな感じ。やっぱり凄いね❗

後から知りましたが、先代は亡くなった様で、今は跡継ぎの方がやってらっしゃるとのこと。だからレモンがデカイし麺も固くなったのね。自分としては現代人に合っていてとても美味しかったかな。

また行きたいな。ご馳走様でした。

2020/04/20 更新