3ばんさんが投稿したたかはし中華そば店(青森/撫牛子)の口コミ詳細

美味しいもの大好き

メッセージを送る

3ばん (男性) 認証済

この口コミは、3ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかはし中華そば店撫牛子/ラーメン

2018/02訪問

自分の煮干ナンバーワン!

2018年2月再訪 点数=
1年ぶりの訪問。煮干ラーメンの聖地津軽最高の此方へ。開店に合わせて到着。既に数台の車は居ましたが、皆さん余裕の入店。一番乗りです。

風邪のため控え目に
「中華そば」

こちらの煮干ラーメンの特徴
・サラサラ煮干スープ
・煮干のエグミも持ち味
・モチモチ中太縮れ麺
・甘目の黒いメンマ
・かなり美味い歯応えあるチャーシュー

この豪快な煮干スープの中にある、凝縮された旨味を味わってもらいたい。オリジナルな麺がまた程よくスープを吸ってより濃縮された煮干味に変化する。サッパリと仕上げたチャーシューは食べやすい厚みながらしっとりして歯応えもありながら美味い。
現時点ではこちらの煮干ラーメンが自分のベスト。10年以上前からで食べ慣れたこともあるが、どこか懐かしい要素もあり忘れられない最高の一杯!

詳細は過去レビューを。

2018/02/18 更新

2017/02訪問

俺的ニボラー聖地津軽最強「たかはし‼」

2017年2月再訪 点数↑
ここ最近ニボラー評価が急上昇!
そんな流行りに関係なく、昔から煮干出汁が当たり前の青森県津軽エリア。その中で私的最高のニボラーが此方「たかはし」。20年近く前は「マルカイ、長尾」の2強。新興勢力が「ひらこや」。弘前のたかはしは後から知った地元に愛された店。こんなイメージ。過去レビューにも書きましたが、当時はニボラーが苦手で特に煮干インパクト強烈のたかはしは三度食べてもNGでした(^o^;)

最近のひらこやは他方から来る客と地元客が半々か。平日のたかはしは未だに地元民多め。弘前という場所も関係しているのだろう。

14時過ぎの訪問では客は疎ら。天候も悪いし仕方無いね。この日はかなり吹雪いていて寒い。そのおかげで待たずに済むから嬉しい。仕事のついででしたが明日は定休日(水曜定休)なんで今日来ましたよ。
明日は浪岡のもう一つのニボラーを食べる予定です。

「中華そば」750円

10分で着麺。中心から並べたシナチク、一見ドロドロに見えるスープ、旨そうなチャーシュー、わずかに顔を出した白い麺。真ん中にはネギ。最高の煮干中華そば!

スープ
煮干を粉末にしたものが浮いて、鱗のキラキラが見えている。それを掻き分ければ旨味の詰まったサラサラしたスープ。このスープが虜にさせられる理由の一つ。煮干の旨味を凝縮したスープがストレートに味わえる。食べやすく?いや、そんなの知ったこっちゃない!食べたい奴だけ食べれば良い。そんなスープ!

中太緩めの縮れ麺(笑)
もちもち!
噛むと跳ね返す弾力!
食べ応えあるこのスープに似合う最高の麺!
量は多めなんで大盛りだときついかな。

チャーシュー
前回のレビューにも書いたけど、かなりうまいチャーシューなんですよ、煮干のインパクトで忘れがちですが本当に旨い!

シナチク
黒っぽい色味。味が染みていて脇役として意味ある。

流行りのニボラーは何か違う。万人受けを狙いすぎて主役が不在。本当のニボラーを味わえるのが此方だろう。是非食べて欲しい!それだけ価値ある一杯だと思う。

2017/02/09 更新

2016/07訪問

最高の煮干らーめん!

2016年7月再訪 点数↑写真1枚追加
青森にやってきましたので、私のベスト煮干らーめんに行かねば。平日の11時15分の訪問すると、まだ駐車場には空きがあります。

店内に入りまずは券売機にて購入。

「中華そば」750円

いつものようにスタッフが待っており、食券を渡すと席に案内してくれます。直ぐさま冷水が運ばれしばし待機。

10分程度で着丼。煮干の強烈な匂いで食欲がアップ。スープを飲むと煮干だけじゃなく、様々な旨味が湧いてくる。そこに食べ応えのある中太縮れ麺。うまい!

もっちりした麺がこのスープには合う。また麺の美味さが際立つ。他の煮干らーめんと違うのがハッキリ分かる。

今日改めて分かったが、

チャーシューが美味すぎw

詳細は過去レビューにて

ごちそうさまでした!

2016年2月再訪 点数↑
前回の8年ぶりの訪問で自分の味覚が変わってましたよw
あれだけ食べられなかったこちらのラーメンが「うまい!」となった。歳ってこわいよー
雪降る平日の14時の訪問。流石に駐車場は空きあり。今日は前回の反省を活かして

「チャーシュー麺」1000円

750円の「中華そば」だとCP微妙w

10分掛からず着麺。相変わらず素晴らしい動きのスタッフ。接客、気遣い、味。良く考えたらコレだけの気遣いをして貰っていた。
駐車場も相当数駐車可能。それらも加味しなければならなかったね。反省w

味については前回のレビューと違った点
「中華そば」と「チャーシュー麺」の違い

プラス250円でチャーシュー多め。かなと思ったらチャーシュー沢山ww
予想を上回る量でしたよ。今日は塩辛さが強かったかな?まあそれが津軽中華そばかなと。

すっかりこのオンリー煮干中華そばに、心が奪われたわ。昨年あたりから結構な回数で煮干中華そばを食べましたが、高橋にカブる味は無かったかな?

美味しかった!
また来ますわw

2015年12月再訪初投稿 200レビュー!
8年ぶりの訪問。それまでは3度挑戦し、1度も完食をすることが出来なかった。
1回目2回目ともに二日酔いでの訪問だったのでそれが原因と思い、3回目の挑戦でも完食が出来なかった。そこからは自分には合わないと思い食べることはなかった…

あれから8年経過し大人になった…
ではなく(笑)
中年になって味覚も変わっての訪問ww

12時前で客入りは半分程度。以前もそうだったが昼時は混むので、ズラせば待ちなく食べれた記憶。

「中華そば」750円
高けーなぁ( *`ω´)

券売機で購入。カウンターを案内され、冷水をセットし食券受け取り。スタッフの完璧なオペレーション。

10分程で着麺〜

キラキラあるね〜 ウロコだよねー

スープ
うま~い( ≧∀≦)ノ
煮干の香りも良く、旨味が複雑になってるよ~
今まで食べた煮干ラーメンとは別だね~
何と言っても「酸味」がうまさの後押しになっている。
濃い煮干ラーメンをあちこちで食べたが、何処もドロッとした豚骨と合わせたもの。
他のお店とは被らないスープ。
サラッとしていてくどさが無い。
こんなに美味しかったの?

弾力のあるもちもち麺。中細の縮れ。こいつはスープとのバランス取れてるね〜

チャーシュー
薄いのが2枚。なんかケチられた感じ。場所と量が値段に合わない(。・`з・)ノ

しなちく
中々うまい。これはかなり好きなしなちく。味も濃く、このスープの箸休め的存在。

8年ぶりの「たかはし」は、物凄い好みのラーメンになってました。進化もされたのでしょうが、自分の味覚も変わったんでしょう。
やはりあの酸味が曲者。リピートをしたくなる中華そば。素晴らしい!
チャーシューだけボリューム不足で残念な感じ。

青森の煮干ラーメンで、味なら間違いなくこの店が自分のナンバーワンだ‼︎

当然、完食! ご馳走様でした。

• チャーシュー麺

• チャーシュー麺 1000円