3ばんさんが投稿した石臼挽き 手打蕎麦 みずき(宮城/長町南)の口コミ詳細

美味しいものを食べると幸せになりますよ

3ばん (男性) 認証済

この口コミは、3ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

石臼挽き 手打蕎麦 みずき八木山動物公園/そば

2021/03 訪問

宮城県ではベスト3に入る大好きなお蕎麦屋さんです

2021/03再訪

久しぶりの訪問。兄弟弟子の「はしもと」さんが閉店されてしまい、「もみじの」を受け継ぐ店が市内では此方だけではないでしょうか?宮城県のお蕎麦屋さんとしては、ベスト3に入る程好きなお店です。場所がやや分かりにくいのと、お値段が高いのが痛いところ(笑)

13:00に伺うとお客さんは一組。チョット寂しいですね。店全体は高級感もあるし、落着いていてとても雰囲気が良いです。頼むものは決まっていまして…

もりそば 770円
おかわりそば 560円

やっぱり高いよね(^_^;)
でも価値あると思うのよ。それくらい美味しいお蕎麦をいただけるお店です。

配膳されると変わらないビジュアル。石のような皿が特徴的で、ボコボコしており水がキレやすい。普通のお皿だと底に水が溜って、折角のお蕎麦が水を吸って台無しになりますから。
蕎麦が映える黒系の色がまたセンスあります。後は漬物。早速いただく。

山葵を蕎麦に少量載せてズルズルと。

美味いわ〜やっぱり美味いわ❗

シャキッとした歯応えにエッジの利いた蕎麦。爽やかな蕎麦らしい香りがとても良い。山葵の辛味も抜けが良くて、蕎麦の甘さを引き立てます。蕎麦汁はやや甘めですが、とても奥深い醤油の塩味がとても蕎麦に合います。

久しぶりに食べたけど相当美味しい。やや値段は張りますが価値はあります。あっと言う間に平らげて、間髪入れず蕎麦湯が運ばれ流石ですね。しっかりとしたおもてなしも合わせて、とても良いお蕎麦屋さんです。オススメです。

ご馳走様でした。

2021/04/10 更新

2015/01 訪問

やはり旨い!

2015年1月再訪

久しぶりの『みずき』さんへ。今年初ですね。私の中では仙台市のトップなんですが、前回訪問した際は微妙な感じだったので下げましたが、今回は満足出来る感じだったので上げましたよ。

『辛味大根そば』を注文。

辛味大根って旨い!
岩手県では昔から食べた記憶がありますね。ワサビの代わりになる薬味なんでしょうね。山形の冷たい肉そばに、この辛味大根を入れる店もあるんですよね。今もあるかな?河北の白○○○そばだっけ?

一口、旨いね!
そんでワサビはそばの上に乗せて食べたほうが美味しいですね。
わさび半分、辛味大根半分食べたところで完食です。このまま蕎麦湯を入れると、トロミと相まってまた美味しいですね。

CPは良いとは言えませんが、この味を求めると仕方ないかな?変わらないエッジの利いたそばは最高です。

ご馳走様でした。

2014年再訪※この間で5回は行ってますけどね
修正させてもらいます。
味のバラツキと他店との比較で下げさせてもらいます。

初訪問
行こうと思っていても中々行けずにいましたが、お盆休み前に時間が出来たので初訪問です。
正直、まったく期待はしていませんでしたが、想像よりはるかに美味しかったので、少し点数を高めにしたかもしれません。
そばが好きなのでいろんなところで食べますが、ここはレベルが高いと思いました。

食べたのはもりそばですが、歯ごたえが強く、香りもあって素晴らしい仕事ですね。
あまり多く食べない自分が2枚も食べてしまいました。仙台市内では美味しいそばはほとんど無いと思っていましたが、ここは出来る店ですね~
いつも上位にあるそば屋さんも食べたことがありますが、そこよりも味は上だと感じます。好みもあるので難しい評価かもしれませんが、自分的にはそう感じました。

雰囲気
良いですね~
まずは綺麗で落ち着いてます。仕事でお客さんと行っても良いでしょうし、家族を連れて行っても喜ばれると思います。家族といっても妻の両親とか自分の両親ですね。

交通
こればっかりは仕方がないですが分かりづらい。ナビがなければ行けないでしょう。

コスト
この価格でこの味なら大満足です。

リピートしたいですが、時間が無いと行けません。近いと思ってもそうでもありません。以外にたどり着くまでに時間を要します。でもそれだけの価値があると思いますので、一度食べてみて欲しいと思います。そして宮城の上位ランクの店と比較してみてください。自分は間違いなくこっちでしたね。

2015/10/03 更新