3ばんさんが投稿した北地蔵(岩手/盛岡)の口コミ詳細

美味しいものを食べると幸せになりますよ

3ばん (男性) 認証済

この口コミは、3ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北地蔵盛岡/日本料理、鳥料理、親子丼

2021/06 訪問

絶品まぐろ漬丼だけじゃない、付け合せ一つ一つが素晴らしい❗

2021/06再訪

4年ぶり?の訪問。

こちらは本当に美味い!

【前回食べての感想】
まぐろ漬丼しか食べた事がありませんが、その一品だけでもレベルの高さが分かる。丁寧に漬け込まれたマグロの赤身はねっとりして柔らかい。アクセントに添えた菊の苦味がマグロを引き立てる。計算された素晴らしい一品だった。本当は夜に行きたいのだが、場所が中途半端なのでタクシーでしか行けない。となると足は遠のいてしまう。

久しぶりに行きたくなったのでランチ訪問。

13時前の訪問でしたが先客無し。この店のレベルだと有り得ないのだが…やや入りにくい雰囲気と場所の問題だろうね。何となく敷居が高そうに見えるもんね。ランチタイムのメニューを貼り出したら良いと思う。

店内は狭いですが、清潔感があり落ち着いた雰囲気。やはり頼むのは前回同様に、

まぐろ漬丼 1000円

海鮮・鶏肉中心にメニューはありますが、如何せん値段の振り幅も大きく一般のサラリーマンにはこの辺りが無難。とは言ってもこれがほぼ下限値なんですけどね…

配膳されると分かるのは圧倒的なビジュアル。定食と和食の違いとでも言いますか、小さなコース料理になっています。小山にした白米を隠すように敷き詰めたまぐろ漬丼、パリッとしたサラダに自家製ドレッシング、味噌ダレ?のおぼろ豆腐、お味噌汁。凄いね。これで1000円だもん。コスパは高いよね。

まぐろからいただく。一瞬まぐろというか生魚の匂いがしたが、漬けの良い香りが立つ。醤油はマイルドで軽い味つけ。赤身のねっとりとした食感は濃厚で美味しい。白米は固めに炊かれており、海鮮丼専用なのかな。バランスが良い。サラダは手でちぎったパリパリ食感。ドレッシングはオニオンとキャロットかな?オイルに自然な甘さが溶け出して美味いわ。お味噌汁もひと工夫されており、柔らかい塩分で漬によく合います。お豆腐は崩れる柔らかさに、優しい味噌ダレが何とも美味しい。色彩が溢れた素晴らしさお料理でした。

お腹も満たされ最高に美味しかった。次回は違うメニューも食べたいなぁ。

また来ます。ご馳走様でした。

2021/06/05 更新

2017/12 訪問

本当美味しい!場所が分かりにくいけど(笑)

2017年12月初訪問
かなり前からBMしていたお店。それにしても辿り着くまでかなり迷いましたw
住宅地のど真ん中に位置しており、真っ直ぐ行けないような場所。駐車場は6台以上は停められそう。12時前に訪問すると先客なし。店内はこじんまりとしており、大人数になると貸切になっちゃうそうです。

「本鮪漬け丼」880円

流石にサラリーマンのランチで、1000円超えは厳しいので1000円未満を選択。他のランチメニューも迷う位美味しそう。

15分程で着丼。

美しい!鮪の赤身の上に菊の花びらが散らされ、既にお値段以上になってますよw
ねっとりとした本鮪の赤身は、白飯の上に隙間無くびっしり敷かれてます。その赤身にしつこくない甘さ控え目のタレがぴったり。美味しすぎてあっという間に完食。味噌汁、付け合わせも上品な味わいで、この値段では考えられない。
ツレの鶏うま煮丼も相当美味いそうです。そちらも素晴らしい盛り付け。それなのに客が来ません。何故?
と思ったら来ました(^◇^;)

素晴らしいお店に逢えました。また必ず訪問したいと思います。夜も来たいね。

2017/12/21 更新