3ばんさんが投稿したとら食堂(福島/久田野)の口コミ詳細

美味しいもの大好き

メッセージを送る

3ばん (男性) 認証済

この口コミは、3ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とら食堂久田野/ラーメン

2018/07訪問

やっぱり毎回同じ味って難しい

2018年7月再訪 点数↓

行きたいけど並びたくないw

ということで、経験値から一番並ばなかった13:30を狙ってこ再訪。

13:15に店到着。この日は30°を超える猛暑日。並びは9組20名(>_<)
覚悟はしていたが相変わらずの人気。30分もあれば入れるでしょ。店前には「涼太クン」なる業務用扇風機が設置され冷たくて気持ちいい。

予想通り25分後に入店

チャーシュー麺 950円

透明度の高いスープ。その味は洗練され一切の臭みも無い。しかし今日はかなり脂が強い。求めていた繊細なスープが壊れる程の油膜。後半からは進みはかなり悪くなった。理由は恐らく豚バラチャーシュー。7~8枚の半分が豚バラで豚腿の下に沈んでおりましたw
豚腿の歯応えある食感と反対に、とろけるような豚バラは脂がトロトロ。これはこれで旨いのだが、スープに溶けた脂が凄いことに。二種類の部位を提供してくれるのはありがいのだが…

後半は刻み玉葱を投入。あら不思議!脂っこさがかなり和らぎ、玉葱の辛味でスープが引き締められとっても美味しい。麺は変わらず手揉みのイボイボ感がスープを絡め、ツルツルの食感とコシが旨い。

やはり素晴らしいラーメンには変わり無い。それでもムラがあるのだから難しいね。

御馳走様でした。

2018/07/16 更新

2017/10訪問

やはりトラが最高です!

2017年10月再訪 点数MAX
前回12時前に伺うと田んぼの畦道まで大渋滞。うん、この時点で諦めてしまいました。確か金曜日だったかな?
本日は水曜日開店前の訪問。11時開店の15分前到着。駐車場は半分程度空き。駐めてから直ぐに記入すると丁度入店が始まりました。10時50分から入店だそうです。因みにこの時点で2ページ目に名前記入。ざっくり30番以降ですね。一巡目には当然入れません。

名前記入10:50
店内入店12:02
着麺 12:13

前よりも時間掛かってるw
もうアレだね。10時から並ばないとダメなんだろうねw

チャーシュー麺+煮卵 1010円

やはり最高!
雑味の無いスープと手打でしか出せない食感の麺。2種類の部位の旨味たっぷりチャーシュー。初めて頼んだ煮卵もマズマズかな。流石にスープを壊すドロ系だったら驚いたが、黄身柔らか目くらいの味付け煮卵でした。
詳細は過去レビューにて。

店を出たら大渋滞w
時間は12:25分。奥にあるバイク置場の隣に停めましたが、出れないかと思うくらいの渋滞になってましたね。入口と出口を固定しないといつか事故になるよ?白河IC側を入口にして、現在、看板のある側を出口にした方が無難だね。

やっぱ最高!ごちそうさまでした。

2017/10/06 更新

2017/09訪問

全てにおいて桁違い、珠玉の一杯!

2017年9月再訪 点数↑
約一年ぶりの訪問。様々なメディアに露出され全国から人が集まるラーメン店。それが「とら食堂」。一見すれば何の変哲もないラーメンですが、味わう毎に虜になる珠玉の一杯。

今日の待ち時間
平日13:25分名前記入→着丼14:28分

昔の様に20分程度の並びで食べる事は出来ない。いくら3連休の前でもこれは並び過ぎ。しかしそれでも食べる価値はあるだろうラーメン。

お勧めの一杯
焼豚麺 910円

チャーシューは恐らく2種類の部位を提供。バラと腿かな?それぞれの味を楽しめる。今日驚いたのは無化調ということ。無化調に近いとは思っていたが、これだけの旨味を無化調とは恐れ入りました。

透明度高く雑味の無い極上スープ・手打ちのツルシコ縮れ麺。全てにおいてのレベルが桁違い。卓上の刻み玉ネギを加えればスッキリとした爽やかなスープに変貌。入れ過ぎは味を壊すので注意。改めて思う、何処にも無い本当に凄いラーメンだわ。

詳細は過去レビューを参考下さい。

2017/10/06 更新

2016/10訪問

これぞ「THEラーメンだ!」

2016年10月再訪 点数↑
1年10ヶ月振りの再訪です。ずーっと行きたくてやっと行けました。

12時50分の訪問ですが遠目からの人集りw

田んぼの真ん中になんでこんなに人いるの(笑)

寅さんの白河市に対する経済効果凄くない?

駐車場は沢山あるので問題ないですが、はたして何分待ちでしょうか?

先に名前と人数記入。あとはひたすらに待つのみ。書いてから入店したのは30分過ぎでしたよ〜

「チャーシューワンタン麺」1070円

せっかく来た訳だし、悔いが残らないように食べ尽くしますよ。5分程で着丼。

スープ
連れにも話したんですが、一見普通の味に思うかもと。しっかり味わえば明らかな違いがあるんだよと。
一口、変わらない王道の味。変化球など一切使わない。繊細かつ丁寧に作ればこれだけのクオリティになるという見本。出汁の輪郭がくっきり出て、様々な旨味が伝わりますね〜
途中、無料タマネギみじん切りを入れるとまた変わりますよ。これはこれで美味い。

細めの平打ち麺であり手揉み縮れ麺。ツルッとした舌触りにブルンという弾力に歯応え。
この麺は抜群に美味い。仙台にこれより少し太めで似たような麺はあるが、此方には及ばないなとハッキリ分かった。やはり素晴らしい麺!

チャーシュー
2種類の部位のチャーシュー。これが沢山入ってます(笑)数えてませんでした。薄めにスライスされ縁が赤いのが特徴です。歯応えを残しているので、この薄さが一番食べ易く美味しい。

ワンタン
しっかり肉ワンタンでした。老舗のワンタンは具が無いところが多いので、こちらもそうじゃないかなぁ〜なんて勝手に思ってましたよw
皮美味いね。麺が美味いからかな?

量、質ともに大満足です。今回2度目でしたが、やはり王道なラーメンは美味かった。近年の創作ラーメンとは違う「theラーメン」。これがラーメンだと分かる味なんで、一度は食べて欲しい素晴らしいお店でした。

2015年1月初訪問
4回目にしてやっと入ることが出来ました。最初は臨時休業、次は閉店時間、次は大雨の中であまりにも並んでいて断念、そして今回は、
13時30分過ぎに行ったら並びはは無し。

待合室で『手打ち中華そば+煮たまご』をオーダー。

程なくして席に案内され着丼。一目みて絶対うまいやつだ!と確信。

透き通ったスープ、薄切りにした歯応えあるチャーシュー、ほうれん草、メンマ、葱、なんといっても特徴あるのが麺。平打ちっぽく縮れた中細かな?

スープを一口。やはり美味い!丁寧な仕事がよくわかります。
そして麺!手揉み麺がスープによく絡んで美味い!チャーシューは食べやすい薄切りで二枚。次回は絶対にチャーシュー麺にします。

とにかくバランスが素晴らしい。王道でありこれが中華そば!というものでしょう。大きな特徴があるのではなく、基本において全てが高いレベルにあるラーメンだと思いますよ。感動出来る素晴らしいラーメンでした。

ご馳走様でした。

2016/10/30 更新

エリアから探す