麺類王子さんが投稿した菊乃井 本店(京都/東山)の口コミ詳細

「至高のメニュー」を追求中!!令和の海原雄山を目指す!!

この口コミは、麺類王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

菊乃井 本店東山、祇園四条、蹴上/日本料理

2013/09 訪問

伝統の中に新しさが見え隠れする「リアル美食倶楽部」☆

訳あって村田料理長に味の確認をして頂きに、菊乃井本店に行く事に。
村田料理長といえば、京都一の料亭の3代目をはじめ、水野真紀の魔法のレストランのレギュラー、情熱大陸はじめ関西のテレビで見ない日がないくらい著名な方。
この日もフランスの店舗を確認に行かれたり、海外を周って2週間ぶりに日本に帰られたそう。
とにかくかなり忙しい人です・・・。会ったら抱きついてしまいそう。
一見ではなかなか相手にされないので、上司とメーカーさん、素麺屋さんと一緒に店舗に向かう。
京都駅のグランヴィアホテルのラウンジで事前打ち合わせをしてから菊乃井さんにタクシーで。
タクシーで店舗に向かうと、なんじゃこれ??美食倶楽部やん!!
海原雄山を崇拝してる私としては自宅に帰ってきたような気分。
着物の女将さんはじめ、丁寧な接客。門番みたいな人もいる・・・。
この前「なかひがし」さんに行った時もこんな感動はない。
一生で何回これるやろ、こんなとこ・・・。

部屋(もちろん個室)に通されるも歩いても歩いてもなかなかたどり着かない・・・。
どんだけ広いねん。
関西ではかなり有名な素麺屋さんと同席してるだけあって一番奥の一番広い部屋に通される。
部屋は中庭があって、むちゃくちゃ静か!!
他の部屋も満室のはずなのに音ひとつしない。鈴虫の声だけが室内に響きます。
凄い雰囲気やな。

今回は指定で30,000円のコース。
庶民の私には過去最高の価格・・・。史上初のコースがこれからスタート。

「虫籠の八寸」
鯖寿司に両端に1mmスライスのすだちを挟んでいる。
これくらいのすだちの厚みだと皮の苦味も感じないし清涼感抜群。銀杏の天ぷら、枝豆、栗を添えてある。
素麺を揚げたものを松に見立てたものを盛り付け、見た目で圧倒される。
オープンニングに力を見せつけられる。

「ごま豆腐」
食感の弾力のあるごま豆腐の上にぶどうを盛り付け。
ごま豆腐にぶどう??老舗のやる事じゃないよね??不思議な組み合わせやけど美味しい。
今週ワインの商談でぶどうの収穫をして採れたてのぶどうを食べたばっかりやけど、そのぶどうより圧倒的に美味しい。
なんやこのぶどう。デラウェアやと思うけど甘さと香りがハンパない。
上に盛りつけた、花も綺麗。

「明石鯛の刺身」
弾力の良い明石鯛の刺身。食感、弾力からも品質の良さが伺える。
もちろん生臭さもなく、上質な味わい。

「まぐろの卵巣ソース」
まぐろを2切れ。なんと卵黄ソース。上質なまぐろをユッケのように食べる。
もったないな・・・。口の中でとろけます。
老舗やのに、伝統にとらわれず美味しいと思う事は実践するんですね。

「松茸と鱧の椀もの」
お椀の美味しさで、その店の料理の質がわかるってよく言いますよね。
菊乃井の本当の売りである「ダシ」を味わう事ができる。
鰹節の香りが蓋を開けると同時に香ります。
鱧も丁寧な仕事が伺えます。
これから旬の松茸の香りが非常に上品。食感はまずまずかな。

「あわびの塩釜焼き」
真っ白のボウル状の塩釜焼きを女将さんより見せられ目の前で取り分けてくれます。
塩釜の中からは見た事もないくらい大きなあわびが!!
テレビで見る限りではこれだけで5000円以上しそう。
あわびの食感は弾力があり非常に味も濃厚。
5000円の価値があるかというと疑問も感じますが高級感、価値は伝わりました。

ここで、村田料理長登場!!
・関西の味について
・ダシについて
・お客様の市場の変化
・菊乃井の考え方
非常にお忙しい中にもかかわらず約1時間お話しを頂戴する事ができました。
人生観、料理観を変えられる程の経験ができました。
著名な方にもかかわらず本当に気さくに話しをしてくださいました。

「松茸と鱧のしゃぶしゃぶ」
興奮覚めやらない中でもコースを再開。
大降りの松茸を3切れまずが、湯に入れてダシ、香りを出します。
その後にすだちを搾った鱧をつけて食す。
贅沢の極みですね。

「炊き込み御飯と抹茶の汁物」
さっぱりした料理が続いた後で、炊き込み御飯、抹茶、漬け物で口の中をさっぱりと。
漬物も漬け加減が絶妙。
このコントロール凄いですね。

「ぶどうとイチジクの紅茶ゼリーのデザート」
先ほど同様の非常に甘いぶどう。私の大好物のいちじくとシャーベット状になった紅茶ゼリーを絡めて食べる。
結構お腹いっぱいだったんですが、胃の中をさっぱりと軽くしてくれました。

「黒糖の羊羹」
ここまで夢見心地で続いたコースもいよいよ終焉を迎えようとしてます。
結構な量なんですが、一息に食べてしまいました。
最後の黒糖の羊羹で口を甘くして、抹茶で締める。

初めての食べログ5点満点つけました。
帰りの際も村田料理長が店頭でいろいろお話しして下さいました。
さずがミシュラン三ツ星!!
村田料理長だけでミシュランの星を18個持ってるそうです。
高価なお店でしたが、忘れられない日になりました。
次は記念日に家族で来ようかな☆

2013/09/15 更新