ローズマリリンさんが投稿したイル テアトリーノ ダ サローネ(東京/広尾)の口コミ詳細

〜チョコレートの世界は甘くない〜

この口コミは、ローズマリリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イル テアトリーノ ダ サローネ広尾、表参道/イタリアン、イノベーティブ、肉料理

2013/10 訪問

テーブル上の劇場

今日のお昼は「イル テアトリーノ ダ サローネ」
両親に呼ばれてワクワクして初訪問^^

こちらのお店はカウンターの印象が強かったのですが、今日はテーブル席を個室にしていただいてランチです♪

テーブルのカラーはワインレッドが効いてます。重厚感溢れる雰囲気に思わずため息・・・素敵ですね。
ランチで訪れたのかディナーで訪れたのか、分からなくなりそう。心地よく落ち着いた空間。
別世界へと優しくエスコートされた気分です。

頂いたのは、10月のコース(8500円)+サーヴィス料10%

こちらは、月変わりの昼・夜共通のコース。

前菜(3皿)
”帆立とチョコレートのタルターラ”
帆立のタルタルの下にチョコとナスのグリル、フォアグラクリーム。
フランボワーズも入っていて、1皿目から変化球のアプローチ。
帆立×チョコレート×フランボワーズ・・・この組み合わせを聞いて目にするよりも、お味はなんだかおとなしい。笑
チョコレートの苦みやフランボワーズの酸味、帆立の優しい甘さもエストラゴンのほのかな辛みも、全てが主張し過ぎず、口の中でスマートにご挨拶&さようなら。

”蛸とサルサズッカ”
蛸はこちらのスペシャリテ。カボチャのクレマにカボチャの種、パンチェッタも入ってます。
蛸は赤ワインと一緒に低温調理。低温調理と聞くと比較的新しいものというイメージがあったのですが、蛸の低温調理はずっと昔からのものだそうで、温度や時間も試行錯誤されて、65℃×3hが最適とのことでした。ふわふわと柔らかいのにプリッと弾力のある蛸に爽やかなミントの香り、イタリア人の食への情熱は凄いですね。

”牛タンと赤海老、マンダリンソース”
牛タンのソテーと海老の出汁を絡めた赤海老のソテーをマンダリンオレンジのソースで頂きます。
ピスタチオとマンダリンオレンジ、2種のソースが面白いですね。使われているお皿もぐるぐるぐる〜笑、印象的。

お魚
”平目のアッロースト 牡蠣のクレマ”
牡蠣のソースが素敵。このなめらか~なクレマにはほろ苦さの中に甘さもあって、シンプルながら深~い。さらに、イタパセソースにピンクペッパー、オリーブパウダーと様々なアクセントが楽しめます。

パスタ(2皿)
”タリアッテレ アル リモーネ エ ボッタルガ”
ポルチーニ茸とカラスミのパスタ♪あっさりと頂けたのですがレモンの皮のさわやかな酸味がとても印象に残っています。
フレッシュな気持ちで次の演目(お皿)へ。

”ホロホロ鶏のラヴィオリ ペヴェラーダソース”
ラヴィオリの中にホロホロ鶏のリピエーノ。セージが効いた鶏のレバーとペッパー、レーズンのソースは力強く、野趣溢れていますね。少量なので、丁度良いバランス。

お肉
”子羊のストゥファート”
メインのお皿は熱~いマーブル柄の大理石。ちょっぴりお肉がこの舞台に負けているような気も。笑
子羊の肉をニンニクなどでマリネして、65℃で8時間ゆっくり低温調理。
トレビス、リンゴ、栗の3種のソースで頂きます。

ドルチェ
”柿”
わ、美味しい。柿の瑞々しさがしっかり表現されて生かされています。
柿のコンポートと柿のジェラートにマスカルポーネムース、ジェラートの下にはガナッシュの絨毯、そしてパウダー状のフラントイアが全体に。

こちらのお料理は素材の組み合わせや調理など、創造性に溢れて、それでいてどれも外れのない美味しさで、素晴らしいですね。
距離のとれたサーヴィスも○。沢山のお皿と一皿のポーションが絶妙で、お皿も含めたプレゼンテーションがコースを通じて私たちをさらに盛り上げてくれました^^
小さな劇場という名のレストラン、また季節を変えて伺いたくなりました。ごちそうさまでした^^

• 素敵ですね~

• まるでディナーで訪れたような雰囲気

• フォカッチャ

• ”帆立とチョコレートのタルターラ”

• ”蛸とサルサズッカ”

• ”牛タンと赤海老、マンダリンソース”

• ”牛タンと赤海老、マンダリンソース”②

• ”平目のアッロースト 牡蠣のクレマ”

• ”平目のアッロースト 牡蠣のクレマ”②

• ”タリアッテレ アル リモーネ エ ボッタルガ”

• ”ホロホロ鶏のラヴィオリ ペヴェラーダソース”

• ”ホロホロ鶏のラヴィオリ ペヴェラーダソース”②

• ”子羊のストゥファート”

• ”子羊のストゥファート”②

• ”柿”