法LAW者さんが投稿したじどりや 穏座(滋賀/小野)の口コミ詳細

法LAW者のレストランガイド

法LAW者 (50代前半・男性・京都府) 認証済

この口コミは、法LAW者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

じどりや 穏座小野、堅田/鳥料理、焼き鳥

2014/08 訪問

天衣無縫の極み

こちらのお店は以前からBMしており、どうしても行ってみたいお店の一つでした。
先日、マイレビ様が行かれて、大変満足されているのを拝見して、「連れてけー」と
お願いしてみると快諾してくださり、晴れて訪問できることになりました。

”紳士会”と称して、3名で訪問。マイレビ様ありがとうございます!

入店すると8割ほど埋まっており、人気の高さが伺えます。
雰囲気のいい店構え、内装と徐々にテンションがあがってきました。

【食前酒】
柚子風味の飲み口のいい食前酒に、ゴリの炊いたんと海老豆でした。
郷土色を出したおもてなしというとこですね。
特にゴリは甘辛く炊かれており、お酒がすすみます。

【鳥皮】
カリッと揚げられており、ほんのり塩味で、更にお酒が加速していきます(笑

【前菜】
鳥そぼろのダシ巻、鳥肝の甘辛煮、鳥ささみのジュレ掛けの3種
特にダシ巻が絶品でした。ダシの効いた玉子に鳥そぼろの味付けとバランスが絶妙な一品。

【造り】
ムネ、ささみの造り2種盛り。
本山葵と塩とで食します。鳥本来の新鮮かつほんのりとした甘みを味わえました。
直前に山葵を摩り下ろしているのか、辛味より香りがたっていました。

【焼手羽先】
まるまるとした手羽先を丁寧に焼いた一品。付け合せの山葵漬けがアクセントとして秀逸。

【唐揚】
個人的に一番気に入った一品です。
やや中華風な醤油ベースのたれを絡めているのですが、小生の舌では詳細はわからず。
ただ、旨くてかぶりついて無心に食しました。

【鳥焼き物】
本コースのメイン。近江軍鶏を使用。
身の部分は、噛むほどに味わい深いものです。嫌な脂分はなく、脂も美味しい。
クセや臭みは一切無く、新鮮そのもの。
内臓系も臭みゼロ。肝、ズリ、玉ひもなど一通り揃ってます。
店主特性の塩で食しました。肉の味を楽しめる最低限度の味付けで大変美味しかったです。

【卵かけご飯】
まず、ご飯が旨い!卵も新鮮でザブザブと2杯いただきました。
土鍋で炊いており、米粒がたっていました。炊き方にも拘りがあるんでしょうね。

このコースで3,980円はありえないです(驚
小生の拙い文才で伝わらないでしょうが、とにかく旨いの一言です。
言葉は不要かもしれません。

また接客も大変丁寧ですし、料理の説明も行き届いています。
心地良く食事ができる雰囲気を店全体が纏っていることが体現されていますね。

マイレビ様に至っては、予約から焼奉行まで甘えっぱなしで、感謝しても尽きません。
もうお一方には迎えに来ていただき、土地勘の無い小生は本当に助かりました。
何もしてない小生は反省しきりでした。

が、美味しい物を食べて満足して、幸せな一日でした。
大変美味しかったです。ご馳走様でした。

• 入口看板

• 食前酒