gyu_ynさんが投稿したアルゴ(東京/半蔵門)の口コミ詳細

おいしい所を見つけたらかみさんと娘とまた行きたいなあということでのんびりやってます

gyu_yn (50代後半・男性・神奈川県)

この口コミは、gyu_ynさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店アルゴ半蔵門、麹町、永田町/フレンチ、イノベーティブ

2013/07 訪問

夜よりお昼のほうがいいのではないでしょうか

確か前もだいぶ前ですがランチで来ました
日曜日が休みだったんですよ
でも6月から水曜日を休みにしたそうです
だから今日はランチに行きました
11時半に行ったらすいてましたが後からどんどん来ます、が満席になるほどじゃない
当日の10時に予約で入れました

でもおじさん一人は窓際には案内されません、まあ当たり前だから気にしません、そういうものです

グラスワインが結構高い
でも今日は誕生日なのでスパークリングをまずは頂きます、ポメリーおいしい

パンが2種類、なんだかおいしい
バターとかオイルとか出てきませんでしたが、いらない、なくても十分おいしい、なんだか癖になります、たくさん食べてしまいました

コースは2つあって、高い方のコースがメインが魚か肉を選ぶというので両方にしてくださいとお願い、+1500円で通りました
いい店はこういうことがすぐにできますね

前菜は久しぶりにオシャレな感じでうれしい
その上食べるとちゃんとおいしい
どんな感じかは写真でどうぞ

グラスワインは赤白2種類ずつらしく、白は両方頂いちゃいました、どっちもおいしい、おいしさが違って楽しいです

フォアグラのテリーヌはねっとり濃厚でたいへんうれしい、ちょっとしかないけど、それで十分濃厚でなんだかねっとり濃いチョコレートを頂いている雰囲気、大変おいしい、大満足

魚に合わせて白を頂きましたが、確かにスズキは身が白いけど、マルセイユ風といってブイヤベースに使ってましたからこれなら赤でもよかったですね。でも白もおいしいから問題ありませんが。

スズキはスズキ自体は少し凡庸な気もしましたが、付け添えとスープがおいしくて大満足、いいなあ、楽しい

赤ワインはピノノワールが軽いというのですが肉にあってて良かった

子羊は骨付き、フィンガーボウルとおしぼりが別の方から相次いで出てくるのが面白い

肉は筋はなくて、食べやすくて、油っ気がなくて赤みの味がして、大変おいしい、ラムって感じがします

フレンチに来ると最近は、フォアグラ、白身魚、ラム、がほしくなります。今日はすべてそろってもうお祭りです。

で、デザートは席が変わるといいます。
あれ、前回そんなことがあったかなあ、、、
前もそうだったと店の方はおっしゃいますが記憶にない
別にそのままの席でもいいけどといいますが、いろいろ試してみましょう、移ります

そしたら窓際の席になりました
皇居の緑が多くて、千鳥ヶ淵と英国大使館の緑もあって、向うにスカイツリーが見えて、なかなかいいじゃないですか
私は夜景よりこうした昼の景色のほうが好きですね

で、いくつかのケーキから1つ選んで、お茶菓子がついて、エスプレッソを頂きました
なかなか眺めがよくてのんびりできていいですね、窓の方向が北側だから何時でも快適な席な気がします
ちなみにもう一つ窓際の面があって東側ですからランチ以降に入る分には直射日光が当たらなくてちゃんと考えてあります

うん、なかなか楽しくて、おいしくて、お店の方もいろいろ話してくださって、
大変満足でした

ごちそうさまでした
ぜひ

• デザートとエスプレッソ

• 置物が面白い、夜は光るのかな

• デザートの時は席が変わってこっちは皇居とイギリス大使館が見えて遠くにスカイツリーが

• ボウルとおしぼりが別の人から相次いできました、面白い

• ピノノワール

• 子羊は食べやすくておいしい

• スズキはマルセイユ風と言っていわゆるブイヤベース風

• 別の白も

• 白もおいしい

• クロスの色が違う

• フォアグラがねっとりおいしい

• パンがなんだかおいしくてお変わりしまくり

• 突き出しがいろいろきれい

• グラスシャンパン

• 天井はこうです

• 座るとこうです

• ちょっとドリンクは高いかな

• メニューはランチは2種類

• なんだかしゃれてます

2014/03/23 更新