gyu_ynさんが投稿した海南チキンライス 夢飯(東京/西荻窪)の口コミ詳細

おいしい所を見つけたらかみさんと娘とまた行きたいなあということでのんびりやってます

gyu_yn (50代後半・男性・神奈川県)

この口コミは、gyu_ynさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海南チキンライス 夢飯西荻窪/東南アジア料理、中華粥

2011/06 訪問

シンガポールチキンライスは好きなんです

10年くらい前に初めてこの店に来ました。
シンガポールに旅行して、泊まったホテルにシンガポールチキンライス発祥の店があって、そりゃせっかくだから食べるでしょ、って食べたら美味しかったんです。それから日本に帰ってきて探したらこのお店を見つけました。でも本場のやつはご飯が全部隠れるほど鶏が乗っててちょっと違いますね。まあいいです、美味しいんですから。

自宅から遠いので数年に一度位しか来れてませんが少なくとも今日が4回目です。もっと来たいんですけどね。久しぶりに来ましたが別に店の様子は変わってません。平日の13時前、まだ混んでますがカウンターが空いてたので待つことはありませんでした。厨房が見えますが昔と変わってなさそうです。

さて、真面目にドリンクのメニューを見たら、フルーツワイン、微発泡、というのがあるじゃないですか。良さそうなので頼んじゃいました。200ml小瓶で600円、大して高くありません。来たらドイツ製で10種のフルーツを使っててと書いてあります。飲んだらミックスジュースみたいでちょっと炭酸で美味しい。これいいなあ。最近炭酸が好きなんです。スプマンテも大好き。

シンガポールチキンライスは通常は揚げたりしませんが、私はこの店のオリジナルだと思いますがフライドチキンライスのほうが断然好きです。チキンカツ好きなんですよね、だからこれも大好きなんですよね、フライドじゃない方は最近とんと頼んでません、フライドばっかり、だって美味しいから。大980円を今日も注文。大じゃないとちょっと物足りないんです。

久しぶりに食べるフライドチキンライスは、チキンはカリッとパリッと美味しいです。ご飯はインディカ米じゃなくてチキンの風味はもちろんしますが生姜の風味も結構します。私には生姜は余計だなあ。でもまあ美味しい。3つのソースが付いてて私は中国醤油が好きですね。スープも付いてますがまあ普通に美味しい。

他にも首都圏でシンガポールチキンライスを出す店がありますが、あとタイ料理で似たようなのにカオマンガイがありますが、やっぱりここが一番美味しいと思うんですよね。支店が虎ノ門にあって行ったことがありますが店も席も狭くて落ち着けないのでやっぱり西荻窪まで来たほうがいいと思います。

美味しいですよ、ぜひ。

• フルーツワインで微発泡なんて洒落てるじゃないですか

• 私はフライドのほうが好きですね

2011/06/07 更新