maido07さんが投稿したラ・リチェッタ(神奈川/相武台前)の口コミ詳細

maido07のレストランガイド

この口コミは、maido07さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・リチェッタ相武台前/イタリアン

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

良いと思うこと、好きなこと、思うままに具現化してる?

単に美味しい店や、見た目が素晴らしい店は、今の時代たくさん有るでしょう。
「お客本位。全てはお客様のため」と言う反論できない正論の元に、「何かツマンナイお店が多いなぁ~」って思うことが多々あります。

特に和食や中華やフレンチ等では徒弟制度からか、お師匠さん(親方)の筋が言われることが有りますが、良く考えるとイタリアンと言われる世界では余り聞いたことが有りません。
「XXXさんと一緒に仕事しました、、、○○の店に居ました」って、言い方位かな。
有る意味イタリアンは自由な世界でしょうか。

こちらのオーナーシェフさんは正に表題の通りにお見受けしました。
安全のために「シンチレーションメーター」だったかな、放射能測定装置を自費で購入し、その為には長くコレクションされていた愛蔵の電気ギターも手放してしまうほど。
SGやレスポール、テレキャスにストラトも、、、。
・・・・・・真空管のマーシャルは放さないでしょうけど。

本日は初めての訪問と言うことで、桜エビとブロッコリーのペペロンチーノ、マルゲリータピザを戴きました。
桜エビはしっかりお味がしていました。
素材を選ぶ目がちゃんとして居られるな。
パスタはディチェコ、トマトはポマドーロでしょうか。
ブロンズダイスで押し出し成型されたパスタはソースの絡みが良く、テフロンダイスではぺペロンチーノは素っ気ないので、その辺りも素晴らしく出来て居りました。

平日の昼であるのにそこそこお客は入っているし、中々のお店です。

グリンピースのスープはとても良い仕上がりでした。
手間がしっかりかけられているのが感じ取られました。
スープに添えられているパンはちゃんと塩が効いていて、良いお味。

次はこの方の手になる、肉料理を食べてみたい!
・・・・・久しぶりにそう思えるお店でした。

世界中を食べ歩いている今日の連れから初めて「美味しい」の言葉を聞きました。

惜しむらくは、座間は拙生の住まいから遠く、酒が飲めない、、、、、。
ガヴィのしっかりした奴で飲みながら食べてみたいものです。

2012/03/01 更新