コオクンさんが投稿したほり(福岡/黒崎)の口コミ詳細

コオクンは好きなものは好き 嫌いなものは・・・

コオクン (50代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、コオクンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほり黒崎、黒崎駅前、西黒崎/焼き鳥、居酒屋、串焼き

2016/12 訪問

ここは、いい

忘年会で来店。
いつもは福岡に出ていくのだが、年齢とともに行きはいいが帰りが辛いので今年は黒崎にした。
黒崎で宴会で使ってみたいランキング第2位のお店で、1位には振られてしまったがここは何とか予約が取れた。
幹事、よくやった。

予約の時間に若干遅れて到着したが、思った以上に洒落た、というか大人な外観に若干びっくり。
もっと焼鳥屋感が出ているのかと思っていた。
離れ的な個室に案内された。友達の家の離れの部屋みたいな雰囲気でとても良い。
先付はさわら炙りと野菜の煮物。出鼻を挫かれた。旨い。もう旨い。
そして串物。レバーやつみれ、メニュー外のサービス品名古屋コーチン。
このレバーは臭みという概念が取り払われている。タレも甘すぎず辛すぎず。かなり旨い。
つみれもふわふわ甘い。名古屋コーチンなんか初。適度な弾力と旨みが凄いな。
流石焼鳥の名店だ。
しかし、そのあとの鍋にさらに驚く。
豚しゃぶだ。が、旨すぎる。
肉が甘すぎて旨すぎる上にポン酢がすこぶる旨い。
豚の甘さに合いすぎてどうしたらいいかわからない。
飲みながら食べるのができない私でも飲みながら食べる。寧ろ食べながら飲んでいる。
締めは雑炊。これは言うに及ばず。
すべて旨かったんだから旨くなかったら逆に凄い。
結構飲み食いした後でもおかわりできる。いや、した。
優しい味付けなので安心してどんどん入る。
堪能。

いつもは締めの締めでこの後ラーメン行くのだが、調べてもいたが、満腹からか、この上に他の食べ物を入れたくなかったからか、ここで終了。
満足しかしていない、最高の忘年会だったなあ。

2016/12/08 更新