GAOGAOさんが投稿した銀座 しまだ(東京/東銀座)の口コミ詳細

GAOGAOの鯨飲馬食

この口コミは、GAOGAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 しまだ新橋、内幸町、銀座/立ち飲み、日本料理、海鮮

2015/10 訪問

和食だって愉しみ方は自由。日本人で良かった。。。

自分を美食家だといって憚らない出版社の編集長。
自費でグルメ本出版しています。

売れ行きはともかく内容はミシュ○ンより上だそうな。ホンマかいな。。。
まあ元々他のガイドブックはあまり信用していない人なので、逆に私は信用してます。

そんな人に「面白い店連れてってやる」といわれれば断るわけもなく。。。

私もお高い店は知らずとも、銀座の地理にはちょいと自信あります。
しかしこちらに着くまでは少~し不安になりました。

8丁目なので新橋の方が近いですね。中央通りからちょこっと入ります。ちょっと隠れてます。

時間通りに行ったのに編集長さんが既に赤い顔して待ってました。

日本料理だと聞いていたので、会席のようなものを想像してました。先に始めちゃったの。。。?
と思ったら、このお店コースではなくアラカルトでの注文だそうで。。。

その前に。。。椅子がない。どうやら立ち飲みカウンターのお店みたいです。

カウンターは10人ぐらいでいっぱいになりそうな感じ。テーブル席は4人用がひとつあるだけです。

イタリアンや焼肉などの立ち飲みは経験あるけど、こういうお店は確かに珍しい。
でもこれぐらいで、この偏屈な編集長が面白いと言うかな。。。

結論から言うと、このお店は立ち飲みなのに料理がすごいということです。
京料理なのかな。出てくる料理がハンパじゃない。素材はもちろんだけど、とにかく美味しい。

基本的に味は薄味で上品。でも下味がしっかりしているので全然物足りなさを感じない。
個人的にはこれが和食の難しいところだと思ってます。

味を濃くして逃げてるお店や、薄くすれば上品だと思ってるお店が多い。

そしてなにより安い。この日いただいたのは、

◇雲丹の伊勢海老ジュレ 1,400円
---相性抜群。この日一番美味しかった。

◇白子バター焼 1,400円
---今まで食べた白子で一番大きくて美味しかった。

◇竹の子グラタン 1,200円
---とろみと苦味が不思議な感じ。初めての味です。

◇鮑ステーキ 1,600円
---この値段はびっくり。付け合せの野菜も美味しい。

◇穴子の木の芽焼 1,600円
---香りも食感もいいですね。この店の人気メニュー。

◇鴨鍋 1,800円
---温まります。やわらかくてスープも飲み干します。

〆にぶっかけそば1,000円とデザートもいただきました。
そばもデザートも手抜きなし。そば旨かったなあ。。。

穴子の木の芽焼は3~4人でも充分なボリューム。
他のものも2人でちょうどいいかな。。。

メニューはそれほど多くありませんが、素材へのこだわりからかメニューは日替わり。
なので行くたびにメニューが新鮮なのだそうです。

酒類はそれほど多くありません。まあこういうお店でそんなに飲もうとも思いませんし。
ワインも日本酒も値段のわりにしっかり注いでくれます。有難い。

正直立ち飲みってあんまり好きじゃありません。落ち着かないし。
でもここでは全く苦になりませんでした。

もし滞在時間を長くしないために立ち飲みにしてるとしたらお生憎さまといったところ。
居心地いいので2時間ぐらいへっちゃらです。

日本人でありながら日本料理の感想が一番難しいと思ってます。
基本は大事ですが、絶対こうでなきゃいけないということもありませんよね。

高級料亭にはなかなかいけるものではないので、
こういう形で美味しい日本料理が楽しめるのはいいですね。味とCPは本当に文句なしです。

まだ出来て間もないのでもう少し皆さんの意見も伺いたいところではありますが、
この店に早々に行ったことがあるというのは、後々自慢になるかもしれません。。。

• 穴子木の芽焼

• 白子バター焼

• かも鍋

• 鮑ステーキ

• ぶっかけそば

• 赤ワイン

• 白酒アイス

• 憂曇華(うどんげ)

• ドリンクメニュー

2015/11/12 更新