mowmowさんが投稿した土佐(高知/高知駅前)の口コミ詳細

マスターの忘備録につき

mowmow (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、mowmowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

土佐高知駅前、高知、高知橋/居酒屋

2017/08 訪問

女将さんのサービス精神満載のオモテナシ。焼酎水割り濃!(笑)

いよいよ、四国最終日前夜。

ホテルで紹介してもらった、某酒処は悪くはないんだが、コスパの問題でモウさんにはいまいち。

「やはり食べログだ」「点数を信じるな嗅覚を信じろ」と、どっちつかずで検索しましての二軒目。
駅前、竜馬像を見まして、横断歩道を渡りましての、こちらの「土佐」さん。

既に店構えから、地元感が噴出。「のれん」が良い感じ。
女将さんに魅了されすぎてしまい、写真は一切ございません(笑)

店内入って左の小上がりに、よいコラショ。
メニューは高知の食材を捉えつつも、居酒屋メニューも揃ってます。

オーダーを取りに来ていただいたのは、女将さん。
いやー、こちらの女将さん、良い。若干のウィスパー系のお声だが、その感じが旅のワクワク感をそそります。
旅の疲れを癒やす、優しいキモチになれます。

ビールをオーダーし、お通しがなにやら「四角形のたけのこ」。。。
これが、美味い!いや!これまじで美味い!
きゅ!きゅ!っと食感重視系男子のモウさんに大ヒット!

そして、女将さんがビールを注ぐ姿が見えるのだが
「なぜそんなにもビールの泡をもりもりにするのだろう」
っと思ってしまうほどの、とにかく泡を、「モリモリビール」にしてくれるのだ!
グビッと飲むのだが、泡は結構スッカスカなんで、クリーミーとかかけ離れているのだが、なんだろう美味い。
田舎のばーちゃん家に行って照明若者には暗いんだけど、そこで飲むばーちゃんが注いでくれたビール。
みたいな、なんとも言えない旨さがある。

●カツオのタタキ
玉ねぎたっぷりで激ウマ!

●ウツボのタタキ
始めて食ったが、グニュグニュしてるね。でも美味いね。Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

追加で栗焼酎「ダバダの水割り」をオーダー
そして、女将さんが焼酎に水を注ぐ姿が見えるのだが
「なぜそんなにも焼酎が多くて水は気持ち程度にちょこっとにするのだろう。たまたまなのか?デフォなのか?」
「梅割りっと頼んだ際の焼酎に入れる、チョロっとだけの梅シロップ程度の水量だよねそれわ。。。」
っと思ってしまうほどの、とにかく焼酎が濃いのだ!千ベロ的な感じなのだ!

これをダバダ水割りを普通に飲んでしまったら、やばいので、一杯で辞めたのだが。。。なんだろう嬉しい。
田舎のばーちゃん家に行って照明若者には暗いんだけどそこで飲むばーちゃんが作ってくれた異常に濃い焼酎水割り。
みたいな、なんとも言えない高知基準の水割り感がある。
きっとこれが高知基準なんであろう。

女将さんありがとう、ここまでされたらまた来ます。
だって帰りに、みかんくれたし。
そういえば、昔ばーちゃんからもらったミカン、大味で美味くなかったけど、ばーちゃんの心使いと優しさは覚えている。

高知にも自分のばーちゃんが出来たな。

また、来るぜよ!

2017/08/20 更新