はぎりくさんが投稿した熟成和牛ステーキグリルド エイジング・ビーフ 神楽坂飯田橋本店(東京/飯田橋)の口コミ詳細

はぎりくの食べたものアレコレ

はぎりく (50代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、はぎりくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リニューアル熟成和牛ステーキグリルド エイジング・ビーフ 神楽坂飯田橋本店飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/ステーキ、洋食、肉料理

2019/02 訪問

音楽、ワイン、そして熟成肉に酔いしれた夜。

相当久しぶりに夫婦で武道館ライブに出かけた。
ライブ終了後、感動の余韻に浸りつつ高揚した気分のクールダウンも兼ねて神楽坂へぶらぶら歩く。

こんなデート気分も珍しいので美味しいものを食べようとフラフラ彷徨いこのお店を発見。

黒毛和牛を部位ごとに楽しめる熟成肉を食べさせる店。
メインの通りから外れた静かな場所に高級感があって普段はなかなか行かない感じの店構え。
ちょっと迷って入店。

店内もピアノJAZZが流れ柔らかな光に包まれいい雰囲気だ。
初めての来店を告げると店員さんがフレンドリーで尚且つ丁寧に図解の部位表を使って今日の入荷状況と各部位の注文方法を伝授してくれる。

霜降りから赤身までの脂のノリのチャートを見て一番赤身に決定!!

お肉なのでイタリアの赤ワイン(グラス)を合わせよう。
● レ・オッゼレ / カルベネ・ソーヴィニヨン 700円

夫はスパークリングワインで乾杯✩.*˚

● ウチモモ 100g 1,600円×2

脂肪分が少ないヘルシー部位。
お店の方曰く、日によって個体差や熟成度合いで同じ部位でも色々なタイプに当たる事があるそう。

肉塊を完全にぐるりと均一に焼いて、中はレア。
肉汁一つ逃さず見事な調理。
熟成のなせる技なのか?!
キレイな肉色で柔らかしっとり。
肉の旨みが全て留まっている。

テーブルに
・わさび
・西洋ワサビ
・フライドオニオン(半生で若干しっとり)
・塩(結晶が薄くて大きいタイプの塩)
・粗挽き胡椒
・醤油

と用意してあり、お肉の皿には小皿に甘いオニオン入りの酢醤油が付いてきた。(お肉にはほとんど付けなかったが、このソース単品が秀逸の美味しさ!お湯で割ってオニオンスープにしたいような甘みとコクあり)

店員さんはこの部位なら醤油をオススメします。
と言っていたが、全てを試してやはり言葉通り。
肉の香りと甘さを引き出すのは醤油。
いつもなら塩やわさびが好きなワタシも断然醤油と言いきれるマッチング。

● 熟成和牛ベーコンのシーザーサラダ 680円

角切り大きめカットベーコンにスモークの香りが広がり、食感はまるで生ハムのよう。とても肉肉しいがサラダに合う。シーザーもチーズたっぷり味で美味♡

● ドフィノア 490円
メニューの写真よりかなり量が多く驚く2人。
名前からは何だかさっぱり分からなかったけれど、
新じゃがサイズのじゃがいもにチーズソースをたっぷり掛けてオープンで焼いたもの。
いもがほくほく。チーズのソースがまろやかで軽い塩気だからなのか、芋の甘さが引き立つ。

お肉のグリルに添えてもらう事も可能だそうだが、今回は別皿にしてもらう。

● グリエールチーズと黒米のリゾット 890円
~ 大葉のハーモーニー~

サブタイトル?!の通りリゾットの上に緑のソースが掛かっている。それがバジルのオイル漬けならぬ大葉のオイル漬け。初めての組み合わせでしたが、超さっぱりしてて全くオイルが油っぽくない!!
少し芯の残った黒米の加減もベストで少し癖のあるチーズと大葉が最高にピッタリ。( ゚Д゚)ウマー

サイドメニューがお手頃価格で意外だったが、それより全体的に王道メニューを選択したもののどれも初めての出会いを感じる味わいを含んでいて嬉しい驚きの連続。

そして、メニューや肉の部位のチャートは持ち帰り可能。今日の感想や肉のコンディションを書き込んだりして活用しても楽しいと教えてもらった。

図らずも素敵なお店と出会えた♪
肉食系男女はもちろん、肉オタも楽しめるお店のようw
要領を得たので次回はビビらず訪問しまた肉の世界を探求してみたくなった。

• キレイ♡

• 店内の様子

• 大人気分で乾杯!(充分大人だけれど…)

• 部位チャートに本日の入荷チェック

• 熟成和牛ベーコンのシーザーサラダ

• ドフィノア

• 様々な調味料を試す

• 調味料たち

• 大葉のソースと黒米の色合いがちょっと不安にさせる けど美味しい♪

• ウチモモ200g

• 熟成肉の状態を見てオーダーを決める事も可能

• 全て熟成終了してます!

• 熟成についてはコレを読んで下さい。

• メニュー

2019/02/15 更新