とも温泉さんが投稿したエクアトゥール(東京/麻布十番)の口コミ詳細

とも温泉のレストランガイド

この口コミは、とも温泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エクアトゥール麻布十番、六本木、広尾/イノベーティブ、フレンチ

2017/04 訪問

やはり、いい♪

1月に食べ友の会で行く予定が急遽、行けなくなり4月にやっと行くことが出来た

友達さま、さま!

久しぶりのフレンチで春を存分に感じることが出来た♪

☆蛤ピューレ、雲丹のリゾット、サマートリュフがけ ○
 もっと下さいと言いそうになる 笑

☆飯蛸 墨烏賊 コンソメジュレ 烏賊の塩辛ソース ○
 柔らかな飯蛸、墨烏賊に爽やかなジュレが合う

☆ブリオッシュ 毛蟹 ベアルネーズソース キャビアのせ ○
 この組み合わせ好き

☆和牛ハラミとオマール海老のポアレ 花山椒
 すごくいい香りの花山椒。フレンチに花山椒って使うんですね

☆ノドグロとアイナメの直火焼き 鼈と地鶏のスープ 青さ海苔 木の芽 菜の花 ○
 たぶん小野シェフは青さ海苔が好きだろな、青さ海苔を使ったメニューは間違いない
 魚もいい火入れ

☆シャラン鴨 フォンドボーソース オレンジピールがけ
 相変わらずのいい火入れ具合

☆黒ゴマのマカロン フィナンシェなど 抹茶白玉
 器の蓋の部分に穴が開いてて色々入ってます。まさかの抹茶白玉!

☆シャンパーニュ×1、白・赤ワイン×5 グラスで

また、次回が楽しみ♪

• 蛤ピューレ、雲丹のリゾット、サマートリュフがけ①

• 蛤ピューレ、雲丹のリゾット、サマートリュフがけ②

• 飯蛸 墨烏賊 コンソメジュレ 烏賊の塩辛ソース①

• 飯蛸 墨烏賊 コンソメジュレ 烏賊の塩辛ソース②

• ブリオッシュ 毛蟹 ベアルネーズソース キャビアのせ①

• ブリオッシュ 毛蟹 ベアルネーズソース キャビアのせ②

• 和牛ハラミとオマール海老のポアレ 花山椒①

• 和牛ハラミとオマール海老のポアレ 花山椒②

• ノドグロとアイナメの直火焼き 鼈と地鶏のスープ 青さ海苔 木の芽 菜の花

• シャラン鴨 フォンドボーソース オレンジピールがけ

• 黒ゴマのマカロン フィナンシェ 抹茶白玉①

• 黒ゴマのマカロン フィナンシェ 抹茶白玉②

• 黒ゴマのマカロン フィナンシェ 抹茶白玉③

2017/05/20 更新

2016/06 訪問

また、行きたいお店が増えちゃった(^^)♪ 【再訪】

【2016.6月】
じゅんさいを使った爽やかなアミューズから始まり

前菜の肝ソース、イカ墨のソースが食欲を掻き立てる!

外はまだ梅雨だけど、一時そのことを忘れられる爽やかな後味(^^)

★アミューズ
 じゅんさいとウニ、冬瓜とコンソメジュレ青ゆず ○

★前菜
 とこぶしとあおさのりのフリット、肝ソース

★前菜
 ミズダコの柔らか煮、ホワイトアスパラとイカ墨のソース レモンハーブドレッシング ○

オマールエビポワレとフカヒレ、白ワインソース

★お魚
 スズキとつぶ貝のグリエ、西京みそ、木の芽、青ゆず ○

京都加都茶豚のロティ 赤ワインと玉ねぎコンソメのソース

★カフェラテ、カヌレ

★シャンパン、ワインお任せ

【2015年2月】
久しぶりな飲み友達に誘われ、ディナーへ

相変わらずメニューのどれをいただいても幸せな溜息の連続

特に前菜のハマグリのポシェのハマグリの旨みとジュレの爽やかさ

マナガツオの焼き加減と香ばしい香りが思い出される(^^)

★アミューズ
ズワイガニとスモークチーズのフラン、フカヒレと白菜のクリームソース

★ 前菜
ハマグリポシェと菜の花、雲丹の和え物、エストラゴンソースとしじみのジュレ、黄柚子風味

★ 前菜
活け締め真鯛のスモークと筍、スミイカ、セリとエシャロットコンフィ、ヴィネグレットトリュフ

★ 前菜
厚切り黒毛和牛のロティ、アーテチョークと春キャベツ、レモンのフリカッセ、フォアグラソース

★ お魚
山口県産マナガツオ直火焼き、ウドとトコブシの軽いライムソース

★ お肉
ビュルゴー家、ルーアン鴨のロースト、レンコンとしいたけ、ごぼうのコンソメ煮、ふきのとうとタラの芽ソース
カナダ産活けオマール海老と北海道天然ホタテのロースト、ソースシベ

★ フロマージュ各種

★ デザート
キンカンといちごのコンポート、ジャワペッパーとトリュフハチミツヨーグルト、クリスピーラズベリー

★ デザート
リンゴとパイナップルのパイ包み焼き、キャラメルアイスとピスタチオソース

★ エスプレッソとカヌレ

2014.9月
このお店が好きだと思っていたら、月に2回も行けるという幸せ♪

今年もあと少し、しみじみ今までいただいてきたお料理の写真を見ていると

絵画を観ているようなキレイさ

実物は写真なんかよりずっと彩りが綺麗なんですよ

お味も私の拙い説明はもとより、メニュー名から察する以上のもの

ホタテ貝の冷製プリンとホタテ貝のブイヨンと松茸 青柚子

★アミューズ
 銀杏エクラゼとハマグリ、パセリとニンニク風味オリーブオイルでモンテしたハマグリ出汁

★前菜
 フランス産ムールとイカ、自家製イクラのナージュ仕立て、セロリのブランマンジェとセロリヴィネグレット

★前菜
 佐渡黒いちじくとセップのフリカッセ、オマール海老のロティと秋トリュフ

フォアグラの炭火焼と京芋(海老芋)のコンソメスープ

★お魚
 甘鯛の鱗焼き、甲殻類のソースとインカの目覚めのリゾット キャトルエピスの香り

青首鴨の炭火焼、濃縮フォンドヴォーとフォアグラのソース

★デザート
 アロエとレモンコンフィ入りはちみつヨーグルト、きおうのジュレ、洋梨のムースと青りんごのグラニテ

焼きモンブラン2014

★お飲み物、カヌレ

★シャンパン、ワイン白・赤グラスで

また、来年もご縁がありますように(*^^*)

2014.9月
 淡路島アジと干しダラとサマートリュフ
 トリュフの香りが鯵の邪魔をしません

ホタテ貝のプリンと毛蟹、松茸ソース
 松茸ソースに柚子の香りをアクセントにしているのがいいですね

★前菜
 バフンウニ、白いかとフランス産ムールのポシェ、セロリのブランマンジェとレモンドレッシング
 さっぱりとしたレモンドレッシングがとても美味しいんです

★前菜
 とこぶしとフォアグラ、セップ茸のソテー、ポワローとライム風味の白ワインのソース
 もう、フォアグラ出てきちゃった!好きだから嬉しいんですけど、もっと食べたい(^^)

★お魚
 アカハタの直火焼きとオマール海老の焼きしんじょ、大和芋のソース
 いつもながら白トリュフのいい香り。大和芋のソースは帆立の出汁を使っているそう

★ お肉
 ラカン産ピジョンのロースト、エシャロット赤ワインソースと季節野菜
 ちょうどいいロースト具合。おかわりしたくなっちゃいます 笑

★デザート
 トロピカルフルーツと桂花陳酒のラビオリ、杏仁霜のソースとミルクアイス
 フレンチで桂花陳酒を使うんですね、ラビオリとの組み合わせは新鮮でした

★ デザート
 和三盆のブランマンジェ、ラム酒とマルサラ酒のキャラメルソース、黒米のリオレ

★お飲み物、カヌレ

★シャンパン、白ワイン、赤ワイン グラスで

この日も友達と楽しいランチ♪

美味しい食事をしながらノリと勢いで海外旅行に行くことになりました

美味しかった~!ごちそうさまでした~

【2014.4月】
嬉しいことに私が産休&育休で外食出来ない間に友達がこちらの予約を

取ってくれていました(^^)感謝!

★アミューズ
  ホワイトアスパラのブランマンジェとグリーンピースのムース、ミント風味

ブランマンジェの舌触りとグリーンピースの香りが春を感じます

★アミューズ
  トリュフ、リードヴォー、ミノ、トリッパ、豚スネ、豚足のブイヨン

イタリア産の黒トリュフ使用、リードヴォーの香りが広がります

アワビとタケノコ、ホタテ貝からとったジュレ、雲丹ソース

ほうれん草と海苔のチップスがアクセントに

★前菜
  墨烏賊とオマール海老のロティ、つぶ貝とグリーンペッパーのラビゴットソース
  青じそを添えて

つぶ貝、墨烏賊の火入れが絶妙!
 ガーリックが食欲をそそります

★前菜
 フォアグラと活けホタテのポアレ、トリュフのフランとマカダミアナッツとパルメザン
  ポルト酒とクリームの2種類のソース

フォアグラとホタテの甘味が最高☆

★ お魚
 カサゴの直火焼き、ドライベルモットとサフランのソース

目にも鮮やか。サーベルいんげんのシャキシャキ感もいい

★ グラニテ
 この日は青りんご

★お肉
  馬肉ハラミのプランチャ焼き、ヴィネグレットエルブと赤ワインソース

馬肉、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラが美味しい!

★ デザート①
 丸ごとグレープフルーツ、ジュレ、皮、身それぞれの調理法で
 コブみかんのヨーグルト

さっぱりとしたジュレにナタデココがアクセント

★デザート②
 カカオ125%のショコラブリュレ、オレンジと生姜のコンフイ
 カヌレ

私の誕生日が近かったのでバースデープレートで祝ってくれました、嬉しぃ(*^^*)

お味はもちろんのこと、ヴィジュアル、香りも楽しめて大満足

こちらで食事をすると、この美味しさを伝えるための表現力の足りなさを痛感します(汗)

お会計 \24000/人

【2013.8月】
いつか行けたらいいなぁ・・・と遠い目をしていたら

嬉しいことにお誘い頂きました。

もちろん、2つ返事で参加です(^^)

六本木駅から歩けなくはなさそうですが、

ちょっと距離がありそうだったのでみんなでタクシ-で。

ベ-ジュのタイルのマンション前で降ろされました。

1Fにシルバ-プレ-トでサインが出ていますので、こちらの2Fへ。

エントランスも内装もシンプル。

こういう雰囲気好きです♪

さぁ、本日のお食事は・・・

¥13000コ-ス、ワインは持ち込みです。

★ホワイトショコラ、ウニのブラマンジェ オレンジの泡で

ホワイトショコラという品種のとうもろこしを使っています。
 とうもろこし、ウニの甘みにオレンジが爽やかです。

★根セロリと青りんご、アカザ海老と蛤、毛蟹のス-プ仕立て ヴェルベ-ヌのジュレ

見た瞬間、うわ~っ!てなりました(笑) そう、見た目が繊細。

上に添えてあるのはディルのお花。

青りんごの爽やかな香りを纏った海老と蛤は美味しかった!

★ル-アン鴨とフォアグラのユ-ル、アーティチョ-クのピューレとサマ-トリュフのサラダ添え

鴨とフォアグラがテリ-ヌ仕立てになっています。
 私の大好きな食材(*^^*) ソ-スもサマ-トリュフを使っています。

★鰻と帆立のコンビネ-ション、甲殻類のソ-ス

鰻の表面はパリッと中はふわっの焼き加減。
 甲殻類のソ-スがいいですね。

★甘鯛の直火焼き、モンサンミッシェルのムール貝、サザエとマナガツオのガレット

山口県の甘鯛。

グリ-ンのソ-スは爽やかなソ-スかと思いきや、

にんにくが効いた食欲をそそられるソ-スでした。

★桃とグァバのグラニテ

グァバが入っているので、酸味があり、いいお口直し。

★熊本県阿蘇山麓より馬ハラミのロ-スト、燻製したエシャロットソースと金時草のソテ-

ふっくらと火を通された馬肉(*^^*) 画像で楽しんで下さい(笑)

★パイナップルのラビオリとバ-ベナとペリエのソルベ パッションフル-ツのソース

夏らしくトロピカル~! 最後まで楽しませてくれます。

★カヌレとタルトショコラ

ワインを選んで持ち込みしてくれた方、楽しい解説付きに感謝(^^)

シェフとお料理の打ち合わせをしてくれた方、美味しかった~!感謝(^^)

和やかな雰囲気で4時間があっと言う間でした。

ご一緒していただいた方々、ありがとうございます。

• 2016.6月

• じゅんさいと雲丹、冬瓜とコンソメジュレ青柚子

• じゅんさいと雲丹、冬瓜とコンソメジュレ青柚子

• とこぶしとあおさ海苔のフリット、肝ソース

• とこぶしとあおさ海苔のフリット、肝ソース

• ミズダコの柔らか煮、ホワイトアスパラとイカ墨のソース レモンハーブドレッシング

• オマールエビポワレとフカヒレ、白ワインソース

• オマールエビポワレとフカヒレ、白ワインソース

• スズキとつぶ貝のグリエ、西京みそ、木の芽、青ゆず

• スズキとつぶ貝のグリエ、西京みそ、木の芽、青ゆず

• 京都加都茶豚のロティ 赤ワインと玉ねぎコンソメのソース

• 京都加都茶豚のロティ 赤ワインと玉ねぎコンソメのソース

• りんご型の器

• 青りんごのパウダーと桂花陳酒のジュレ、しょうがのコンフィとパッションフルーツ

• 宮崎ミニマンゴーとクレームブリュレ、練乳アイスとココナッツ、ショコラのクランブル

• 2015.2月

• 2014.9月

• 2014.9月

• 1Fにあるサインといえば、これぐらいです

• シンプルな入り口

• 本日、6名個室です

• セッティング

• ホワイトショコラ、ウニのブラマンジェ オレンジの泡で

• 根セロリと青りんご、アカザ海老と蛤、毛蟹のス-プ仕立て ヴェルベ-ヌのジュレ

• 見た目も繊細(^^)

• ル-アン鴨とフォアグラのユ-ル、アーティチョ-クのピューレとサマ-トリュフのサラダ添え

• 鰻と帆立のコンビネ-ション、甲殻類のソ-ス

• 甘鯛の直火焼き、モンサンミッシェルのムール貝、サザエとマナガツオのガレット

• 桃とグァバのグラニテ

• 熊本県阿蘇山麓より馬ハラミのロ-スト、燻製したエシャロットソ-スと金時草のソテ-

• 持ち込みのワインたち

• パイナップルのラビオリとバ-ペナとペリエのソルベ パッションフル-ツのソース

• カヌレとタルトショコラ

• ここから 2013.11月