DNWさんが投稿した馬庵このみ(福岡/筑後吉井)の口コミ詳細

DNWのレストラン?ガイド?

この口コミは、DNWさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

馬庵このみ筑後吉井/馬肉料理、焼肉、すき焼き

2012/04 訪問

久留米にあれば

えらい事になっていると思うんですよね。
あ、DNWです、どうも。

【再訪】写真追加

弟者、ありがとう。
今回、ハンドルキーパーになってくれましたので、今日は飲む事が出来ます。
今回も肉質がスンバらしい馬と牛を堪能させていただきました。
馬刺しの特上は前回の方が少し上だったかな?

馬レバーは当分大丈夫そうなんで、今回の法改正によりレバ刺し食べれない方は、
九州にお越しくださいませ。
先日、ニュースで馬レバーを関東、関西に送る業者が出ていましたが、
現地で食べると鮮度や味がダンチなんですよ?多分。

久留米からは離れていますけど、支店が福岡にもあるようですので、
出張の際は是非是非!!

今度は玖珠で鳥刺し、ズリ刺し、鳥キモ刺しを購入後、こちらの直売で馬刺しを買って、
1人生肉大会でもやってみようかしら。

今回は田主丸と吉井の境にあるこちらのお店、馬庵を紹介したいと思うんですけど。

此方のお店、使える幅が広いんですよ。
お昼は割りと安価な定食屋としても使えますし、勿論、『馬』庵と付いている位ですから、
馬肉が新鮮で安く美味い!!
更に馬肉だけではなく、馬のホルモンやハツ刺し、レバ刺し、
甘木、吉井近辺で見られる馬ホルモンもありますし、
馬の焼肉、更には馬の鍋まであります。
当然、馬だけではなく牛肉も取り扱っているんですが、この肉質の肉をこの値段で出していいのか?
と、心配になってしまうくらい安く美しく且つ、美味しい牛肉が出てきます。
そして、その他の一品物も数多く揃っていると言う...

飲兵衛ならずとも鼻息が荒くなってしまうこのお店なのですが、
実はこのお店に気付いたのは割りと最近になってからなんですよね。
毎度の如く夜中にウロウロとドライブという名の深夜徘徊をしている際、
偶々横を向いた時に看板に目が行ったのが始まりなのですが。

個人的に、ホルモンの中で一番好きなのが馬ホルモンでしたので、
一度試しに来てみたいなぁ、とは思っていたのですが、
どうせなら一緒に一杯やりたい、と思い、
JR筑後吉井駅から徒歩で25分程歩いてやってきましたよ。あー疲れた。

店内はカウンターや掘りごたつ席、座敷も3部屋あるなど結構広いですね。
当初はホルモンと馬刺し、ハツ刺し、レバ刺しで一杯と思っていたのですが、
本日のお奨めの馬焼肉が気になって、急遽、焼肉に移行する事に。
いや、当然先程上げた品物も頼みましたので、結構な量になってしまったのですが。

本当は馬刺しは特上霜降りを注文したかったのですが、生憎在庫切れ...
そしてハツ刺し、レバ刺しの心肝セットも残念ながら在庫切れ...
うう......折角歩いてきたんだけどなぁ...
とりあえず、赤味と霜降りの馬刺し、それに焼肉を3種ほど頼み、
到着を待つ事にしましょう。

さてやってきました。
まずはビールと馬刺しの到着です。
色合いも美しいですが、いかにもモッチリしてそうな肉のハリが良いですね。
そして続々と運ばれてくるホルモンや焼肉類。
さあさあさあ、馬肉(一部牛肉)の宴の始まりです。

まずはホルモンから。
ここいらでは焼いたホルモンにソースを掛けて食べるという、
一風変わった味付けが割とスタンダードとして根付いているみたいですが、
此方のお店のホルモンは若干、臭いが残っています。

うーん、ホルモンに関しては最近は行っていないものの、よく行っていたお店のほうが美味しいですね。
しかし九州、そしてこの手のメニューを置いているところには大体ある柚子胡椒。
此方のお店でも店員さんに一言言ったら持ってきてくれました。
さてこの柚子胡椒を絡めて食べれば...うん、やはり臭みを抑えて味がグッと良くなりました。

お次は馬刺し。
これは臭みや癖などは皆無。
肉の甘さと適度な弾力が癖になりそうです。
本来ならビールではなくて、酒や米焼酎のロックなどが良いのでしょうが、
また歩いて駅まで戻らなければいけませんからね...
あまり酔いちくれてはまずいので、ここはビールだけにしておきましょう。
あー、残念...吉井の地酒のいそのさわ、結構美味しいんだけどなぁ......

気を取り直して焼肉に進んでいきましょう。
今回頼んだのは、馬ハラミに上ロース、馬の中落ちカルビですが、
上ロースは流石に肉質が良いですね。

脂が若干勝ち気味ですが、肉本来の旨みと脂の甘みが高次元で調和が取れています。
脂の味ばかりがする霜降り牛は歳のせいか然程量を食べられなくなってきましたが、
この肉ならまだまだ入るなぁ。

馬ハラミは内臓肉特有の臭みも無く、馬特有の繊維質ではありますが、
外国牛のソレの様に牧草臭い事も無く、素晴らしいビールのつまみに。
あー、そろそろ我慢が効きません、すいませーん、御飯の中を追加で!

欲望のままに食い倒し、ビールも2杯飲んでしまいましたので、
こりゃぁ、8000円位いっちまったか?と思っていましたが、
幸いにも6000円弱で収まりました。
ヤヴェヤヴェ、またやっちまう所でした。
まぁ今回は自制心をかなり無くしてしまったわけですが、
一品料理を食べつつ酒を飲む程度なら、3000円位で収まってくれそうでもありますね。
本来であれば特上霜降り等で更に散財の可能性が高まる所ですが、
仲間数人で行けば、結構安価に呑むことが出来るとは思います。
さーて、帰りもえっちらおっちら歩いて駅に向かうとしますか。

で...
前回の訪問から20日後位に、近くの枝垂桜を見に行ったんですが、
ついでだからお昼を近くで食べて行こうと言う事に。
本日は私が車の運転手ですので、残念ながら飲酒は出来ませんが、
今日はひょっとするとハツ刺しや特上霜降りの馬刺しがあるかもしれない...
その事が脳裏を掠めた時、次の瞬間にはこのお店に行きたい旨を話していました。

先月に続いて2度目の来店なんですが、やりました!!
今回は心肝セットも馬刺しもありましたよ。
一応、焼肉も美味しいよ、という事で来ていますので、
並のカルビとロースを併せて3人前、後は馬ハラミを頼みました。

そして来た馬刺しとハツ&レバ刺しを見て狂喜乱舞です!
想像していた霜降り度合いではありませんが、脂が綺麗で見ただけで美味いと確信できます。
心肝セットの方はハツがやや少なめではありますが、この量で1000円はかなりの物。

そして...
少し遅れてきた焼肉なのですが...
あれ?これって上ロースじゃないんですか?と聞き直してみましたが、
間違いなく並のロースとの事。
この肉質で一人前1000円以下は頑張りすぎでしょう......
カルビも並でこれなら結構良いですよ。

さーて、そいでは頂いてみるとしましょう。
まず、ハツ刺しですが、うん!全く臭みも無く、心臓のギュッと締まった肉質が堪能できます。
レバーは少しだけですが臭いが残っていますね。
しかし、薬味と一緒にごま油で食べればほぼ気にならないレベルに落ち着きます。
最近は例の騒ぎで牛レバーの生食は禁止となってしまい、
関東を始め、かなりの地域でレバ刺しが食べられなくなっているみたいですが、
つくづくこの辺りの住人で良かったと感じますね。

馬肉は日本の生肉の中でも今のところ唯一生食が認められている食肉なんですよね。
元々、レバ刺しに関しても牛より馬派だった私。
些かの痛痒も御座いません。

そして、牛に旨みが負けていないのもありますが、このシャキシャキとした食感。
これに関しては牛では味わえない物ですからね、うん...うん...(恍惚)
いやー、やっぱ馬レバーは最高ですぜ!!

そして、先程紹介した焼肉のロースなのですが...
正直、私、上ロースよりも気に入ってしまいました。
上ロースも脂の量の割には肉の味がしてバランスがいいなぁ、と思った物でしたが、
このロースは限りなく私の好みに近い脂と肉の味のバランス。
今日は飲めない為御飯になりますが、こりゃあ4切れで御飯が1合無くなってしまいますなぁ...
たまらん...たまらんぜよ!!
そして今回のお勘定は特上の馬刺しやハツ刺し等を食べたのにも係わらず、
6200円程度でした。
うん、やっぱり前回私が食いすぎているだけでしたね。(笑)

今回も焼肉の魔力に屈してしまった為、残念ながら鍋を頼む事は出来なかったのですが、
最低でも今年中にはどのようなものなのか、試しに来る必要があるようです。
できれば、4人位で来るのが一番良いのでしょうが、
私、友達少ない物で......

あーー、でも次回来たら来たで、またロースを頼んでしまいそう...
あーあ、友達多くてでかい車がある人が羨ましいです、本当に。

• 今日は飲めます!!

• 馬刺し特上、上、ハツ刺し、レバ刺しの盛り合わせ 最高!!

• どうよ!?並のカルビとロースですよ。あと馬焼肉

• 追加 トントロ お馬 カルビ

• 次回は木稲畜産精肉店(発見済み)で馬刺しを購入。馬刺し大会を家で開こう

• 不審者が写ってますねぇ...

• 特上霜降り馬刺し

• 上品な脂なんですよ...

• 馬刺し霜降り

• 馬刺し赤身

• 馬ホルモン ソース

• 上ロース

• 馬ハラミ

• 馬中落ちカルビ

• 心肝セット 手前がハツ、奥がレバー

• ハツUP 素晴らしいハリ!

• 手前がロース、奥がカルビ。どちらもこれで「並」

• 「並」ロース

• 「並」カルビ